У обитающей в Ростовской области рыбы нашли опасные для человека болезни

17.09.2021
Фото новости

В основном речь о различных червях

В Ростовской области складывается напряжённая ситуация с болезнями рыб, обитающих в искусственных и естественных водоёмах, рассказал на круглом столе в Заксобрании начальник отдела Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных Александр Титоренко. При этом в лучшую сторону она не меняется.

По его словам, ситуация сложная как по инфекционным, так и инвазивным болезням. В частности, речь идёт о ботриоцефалёзе и филометроидозе. Первую болезнь вызывают ленточные гельминты (черви), паразитирующие в кишечнике рыб. Ей подвержены карп, сазан, карась, лещ, синец, белый амур, толстолобик, плотва, язь, усач, сом и другие.

Вторая болезнь вызывается нематодами (круглыми червями), локализуется в мышечной ткани и чешуйных кармашках рыб, реже — в полости тела. Ей подвержены карп, сазан, их гибриды, карась и другие. И если ботриоцефалёз можно обнаружить лишь при потрошении рыбы, то красные нематоды просвечивают сквозь её кожу.

Кроме того, говорит Титоренко, в Ростовской области фиксируются случаи паразитоносительства особо опасных заразных болезней рыб. Инфицирование этими возбудителями регистрировалось в Дону, реке Сал, Цимлянском водохранилище и Таганрогском заливе. Здесь же находили и рыб, которые были заражены возбудителями болезней, опасных для человека.

Наконец, рыба в Ростовской области болеет и некарантинными заболеваниями, которые хоть и не опасны для человека (например, кавиоз), однако наносят экономический вред из-за гибели аквакультуры.

Добавим, что для многих паразитов рыба — промежуточный хозяин. Главная цель — организм млекопитающего, в частности человека. Так, употребив в пищу заражённую описторхозом рыбу, можно обзавестись сосальщиками в жёлчных протоках. А при дифиллоботриозе в кишечнике может поселиться ленточный червь длиной до пяти метров.

Случаи заражения людей подобными паразитами в Ростовской области достаточно редки, однако не исключены. При этом есть два простых правила, чтобы себя обезопасить: не покупать сырую рыбу на нелегальных точках (то есть не прошедшую ветеринарный контроль) и обязательно термически обрабатывать купленную и тем более выловленную рыбу.

Аренда яхты для семейного отдыха и рыбалки, речные круизы и экскурсии в Азове  

Сергей Деркачёв donnews.ru

Последние новости