Кому и какие выплаты положены после 1 сентября и как их получить?

21.08.2021
Фото новости

С 1 сентября повысят пособия

Со следующего месяца размер некоторых пособий станет больше. Кому и какие выплаты положены после 1 сентября и как их получить?

С 1 сентября 2021 года родители всех детей до 8 лет смогут получать максимальные выплаты по больничному листу. Причём независимо от стажа. В данный момент многие родители теряют в деньгах, если вынуждены перестать работать из-за болезни ребёнка. Пособие по временной нетрудоспособности может быть меньше, чем зарплата.

— Например, если мама, которая берёт больничный, имеет стаж меньше 5 лет, то она получит выплату в размере 60% от среднедневного заработка. Если стаж от 5 до 8 лет — 80%. На 100% она может рассчитывать, только если общий стаж более 8 лет. Размер максимальной выплаты по больничному листу сейчас составляет 2434,25 рубля в день. Но не стоит также забывать, что суммы зависят от уровня заработной платы родителя и наличия сведений о зарплате за последние два года, — пояснила партнер юридической компании PG Partners Светлана Петрикова.

На максимальную ставку стоит рассчитывать, если зарплата за последние два года была выше 70 тысяч рублей в месяц. Формула для расчёта следующая: нужно сложить доходы за последние два года и разделить эту сумму на 730 (количество рабочих дней за это время). Получившаяся цифра — это и есть среднедневной заработок. Её надо умножить на количество дней больничного.Периодом для расчёта больничных в 2021 году будут 2019 и 2020 годы. Например, если зарплата матери в 2020 году — 30 тысяч рублей в месяц, а в 2019 году она составляла 25 тысяч рублей, то (25 000×12+30 000×12)/730=904,1 — среднедневной заработок. На больничном с ребёнком до 8 лет женщина была 10 дней. Значит, надо 904,1×10=9 041 рубль. Такое пособие она должна получить независимо от того, сколько лет проработала.Светлана Петрикова

Раньше сумма могла быть меньше, так как коэффициентом для расчёта выступал ещё и стаж. Так, если он составлял до 5 лет, среднедневной заработок женщины был бы 542 рубля (60%), а при стаже от 5 до 8 лет — 723 рубля (80%).

Ведущий юрист «Европейской юридической службы» Оксана Красовская пояснила, что размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от количества дней на больничном, подлежащих оплате, в зависимости от возраста ребёнка и вида его заболевания. Количество оплачиваемых дней в году по уходу за заболевшим ребёнком не изменилось.

— С 1 сентября на размер пособия по больничному листу по уходу за ребёнком до 8 лет не будет влиять то, как он лечился — дома или в стационаре. Даже если у родителя нет стажа работы, ему заплатят пособие в размере 100% среднего заработка. А средний заработок ему рассчитают по МРОТ. Минимальный размер дневного пособия по больничному из МРОТ — 420,56 рубля. Для родителей детей старше 8 лет размер пособия будет рассчитываться в прежнем порядке. Будет учитываться страховой стаж родителя и то, как лечился ребенок — амбулаторно или в стационаре, — объяснила Оксана Красовская.

Кроме того, уже начались выплаты к 1 сентября на всех детей школьного возраста. Деньги выделяются из федерального бюджета. Право на получение выплаты не зависит от доходов семьи, наличия работы и получения заработной платы, а также получения пенсий, пособий, социальных выплат и иных мер социальной поддержки.

Также эти деньги не учитываются в доходах при определении права семьи на другие меры социальной поддержки. Единовременная выплата не относится и к доходам, на которые может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Если в семье двое и более детей соответствующего возраста, деньги выделяют на каждого ребенка. Сумма составляет 10 тысяч рублей.

— Пособия к 1 сентября 2021 года выплачиваются на детей, родившихся в период между 3 июля 2003 и 1 сентября 2015 года включительно. Они положены также совершеннолетним гражданам, родившимся в период с 3 июля 1998 по 2 июля 2003 года, если у них есть инвалидность или ограничения по здоровью. Выплаты будут осуществляться исключительно по заявлению. Его необходимо подать в период с 15 июля по 1 ноября 2021 года через портал государственных услуг онлайн либо лично через Пенсионный фонд, — добавил управляющий партнер юридической компании AVG Legal Алексей Гавришев.

3000 рублей с 1 сентября 2021 года

Начиная с 1 сентября 2021 года в Российской Федерации начинается программа, в рамках которой граждане смогут получить от государства 3000 рублей.

Указанная сумма предназначена не для всех россиян, а для молодёжи в возрасте от 14 до 22 лет. Кроме того, денежная выплата имеет целевое назначение. 3000 рублей можно потратить только на культурное просвещение.

Обязательным условием для участия в программе является оформление специальной «Пушкинской карты».

За счёт денежных средств на «Пушкинской карте» можно будет купить билеты в музеи, театры, на концерты и другие культурные мероприятия.

Важно, что по этой программе можно приобрести билеты не только в федеральные и региональные учреждения культуры, но и в частные.

Как получить «Пушкинскую карту»?

«Пушкинскую карту» можно будет заказать в специальном мобильном приложении «Госуслуги. Культура».

В этом же приложении будет публиковаться список мероприятий, доступных участникам программы.

«Пушкинская карта» виртуальная, она будет привязана к мобильному устройству.

Но также будет возможно получить её пластиковый вариант в «Почта Банке».

Центробанк сделал заявление: что ждет россиян уже через две недели

Центральный банк России рассказал, что ждет граждан уже в начале сентября. На новые шаги будут вынуждены пойти российские банки в условиях изменения ключевой ставки и не только, сообщает PRIMPRESS.

Как рассказали в ЦБ, в ближайшие недели кредитные организации в России будут вынуждены пойти на ряд изменений для граждан. Отмечается, что нововведения затронут сегмент платежеспособности россиян.

Так, в первую очередь изменения коснутся сферы потребительских кредитов. Новации стоит ждать и в отношении других продуктов, которые предлагаются банками. В частности, будут изменены условия по таким продуктам.

Например, ожидается, что банки изменят срок выдачи кредита и предельные суммы по нему. То есть совсем скоро граждане смогут брать деньги в кредит на более долгие сроки и при этом позволить себе сумму больше, чем сейчас.

С одной стороны, изменение можно назвать позитивным. Но аналитики призывают не обольщаться, ведь такие изменения могут еще больше вогнать россиян в кредитную яму, ведь многие будут брать суммы больше, чем могут себе позволить.

Кроме того, уже в сентябре начнут повышаться ставки по кредитам. Это должно произойти вслед за ростом ключевой ставки от Центробанка. До сих пор банки неохотно следовали за регулятором в этом плане, но сейчас ставки уже точно должны измениться.

Специалисты отмечают, что банкам приходится идти на такие меры. Дело в том, что в стране наблюдается рекордное количество обращений за кредитными средствами. Только вместе с этим выросло количество должников. Банки ужесточают условия, чтобы минимизировать расходы на неуплаченные кредиты.

Ранее сообщалось, что россиян предупредили о скором подорожании продуктов  , без которых не обходится ни одна семья. Соответствующее заявление сделал глава Союза потребителей Петр Шелищ.

Последние новости