Американцы испытывают вакцину от ВИЧ, а в России больным не хватает лекарств

20.08.2021
Фото новости

Американцы испытывают вакцину от ВИЧ, а в России больным не хватает лекарств

Американская Moderna, которая успешно продвинулась на ниве разработок вакцин, испытывать принципиально новое детище — мРНК-вакцину от вируса иммунодефицита человека. Если испытания будут успешными, то можно будет смело заявить о начале новой эры в мировой медицине.

Первая фаза проверки вакцины от ВИЧ стартует 19 августа и продлится до весны 2023 года. Для нее уже набирают добровольцев, которым поставили печальный диагноз. Поддерживать испытания будут американские мамонты медицины — университет Эмори, университет Джорджа Вашингтона и центр онкологических исследований Фреда Хатчинсона.

Выборка людей пока будет небольшой — 56 человек в возрасте от 18 до 50 лет.

Между тем российские специалисты бьют тревогу: закупленных Минздравом курсов терапии для больных с ВИЧ может хватить лишь для 77% больных. Терапию могут недополучить 66,4 тысяч человек. Перебои с лекарствами могут начаться уже осенью. Чтобы докупить эти курсы, нужно около 5,9 млрд рублей. Но (вот сюрприз!) денежки из бюджета на эти цели уже на что-то потратили. Кстати, Минздрав почему-то в последние годы планомерно сокращал эти закупки, хотя больных ВИЧ меньше не становится. Видимо, хотят снизить статистику за счет «естественных причин». В итоге в 2020 году терапию получали всего 74% пациентов.

Что тут сказать — американцы разбазариваться не стали. Получилось с коронавирусом, решили опробовать и на ВИЧ. А там, глядишь, пойдут еще дальше. А мы дальше «Спутника» пока так и не уехали. Для рекламной кампании одной вакцины худо-бедно хватило, а больше и не надо. Нам же еще боевики на МКС снимать. Это, кстати, обойдется в сотни миллионов долларов. Могло бы хватить и на лекарства всем ВИЧ-больным, и на новую вакцину.

https://t.me/smotrelca/887