14 спортивных кластеров сформируют на Дону до 2025 года - Азов в их числе

19.08.2021
Фото новости

14 спортивных кластеров сформируют на Дону до 2025 года

В Ростовской области активно развивается спортивная инфраструктура. Ежегодно растет число жителей, занимающихся физкультурой, - сейчас уже почти каждый второй дончанин выбирает спорт и здоровый образ жизни. А уже к 2030 году спортсменов-любителей и профессионалов должно быть не менее 70% населения, такую задачу ставит федеральный проект «Спорт – норма жизни» национальной программы «Демография».


До 2025 года в регионе планируется завершить формирование 14 спортивных кластеров: из них восемь в Ростове-на-Дону, два в Таганроге, по одному в Белой Калитве, Шахтах, Азове и Волгодонске. Об этом рассказал заместитель губернатора Артем Хохлов.

Самым крупным является спортивный кластер в левобережной части г. Ростова-на-Дону. Сейчас в его состав входит более 50 объектов. По итогам 2025 года объектов станет более 65.

- В настоящее время в Ростовской области функционирует более 10,7 тысячи спортивных объектов различных форм собственности, что на 1146 больше, чем в 2013 году. На развитие спортивной инфраструктуры с 2013 по 2020 годы направлено более 9,6 млрд рублей бюджетных средств, в том числе около 1,9 млрд из федерального бюджета, - прокомментировал Артем Хохлов.

Так, с 2013 года за счет бюджетных средств возведено, реконструировано и капитально отремонтировано 255 спортивных объектов, в том числе 16 плавательных бассейнов с игровыми залами, 24 спортивных зала, 187 спортивных площадок, 25 футбольных полей, два ледовых катка, а также гребной канал «Дон».

Проведена большая работа и по привлечению инвестиций в развитие спортивной инфраструктуры. С 2013 года за счет внебюджетных средств возведено, отремонтировано и реконструировано 292 спортивных объекта, на указанные цели привлечено более 4,5 млрд рублей.

Добавим, что в период с 2021 по 2025 годы за счет средств всех источников планируется возвести и отремонтировать более 113 объектов на общую сумму 19 млрд рублей, из них – более 8 млрд за счет внебюджетных инвестиций.

Уже в этом году будут возведены или отремонтированы 52 объекта. В их числе шесть модульных залов (в Ростове-на-Дону (3), Таганроге, Шахтах и Аксайском районе), два физкультурно-оздоровительных комплекса в Орловском и Матвеево–Курганском районах, центр единоборств в г. Волгодонске, комплекс специализированных трасс для занятий велоспортом-ВМХ и маунтинбайком в Ростове-на-Дону.

В период с 2022 по 2025 г. построят или отремонтируют еще 61 спортивный объект, в том числе крытый футбольный манеж на территории РОУОР, ростовский Дворец спорта, многофункциональный спортивный комплекс на гребном канале «Дон» и центр адаптивного спорта в г. Ростове-на­­-Дону.

Прорабатывается вопрос о строительстве на территории, прилегающей к стадиону «Ростов-Арена», спортивного комплекса с ледовым дворцом на 4500 зрительных мест и 50-метровым бассейном и центра единоборств.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

Последние новости