Ростовской области могут на 30% урезать федеральные субсидии для АПК за низкую дисциплину чиновников

25.05.2021
Фото новости

Пострадают от этого сельхозпроизводители

В Минсельхозе России планируют применить штрафные санкции для отстающих регионов, которые не могут довести федеральные субсидии до аграриев. К 2022 году ведомство готово на 30% урезать стимулирующие и компенсирующие субсидии на производство продукции растениеводства и животноводства в субъектах-аутсайдерах по освоению выделенных госсредств. Как пишет «КоммерсантЪ», об этом заявила замглавы Минсельхоза Елена Фастова на совещании с региональными органами управления АПК.


Санкции коснутся тех регионов, которые к 1 июля 2021 года покажут низкое кассовое исполнение по доведению мер поддержки до производителей. По данным министерства, на 20 мая из федерального бюджета в регионы перечислен весь предусмотренный объём субсидий в размере 127,3 млрд рублей. Однако в некоторых субъектах местные власти к этому сроку довели до аграриев только 19% от поступивших из федеральной казны денег.

Кроме того, есть группа регионов-аутсайдеров, у которых показатель вообще менее 10%. Туда вошла Ростовская область, а вместе с ней — Белгородская, Тверская, Курганская области, Краснодарский и Приморский края, Дагестан и Ингушетия. Все перечисленные субъекты имеют самые высокие шансы на резкое сокращение федеральных субсидий.

В свою очередь, представители отстающих регионов на совещании объясняли удручающие темпы доведения средств до производителей изменениями нормативной базы, долгими сроками для подачи заявок получателями и длинными праздниками в мае.

Опрошенные изданием эксперты полагают, что вместо чиновников по факту пострадают именно аграрии, но другого инструмента, чтобы повысить дисциплину региональных властей, у Минсельхоза нет. Например, гендиректор «Союзмолока» Артём Белов опасается, что сокращение федеральной поддержки отстающим регионам может затронуть молочников. Он отметил, что такие меры, как субсидия на литр товарного молока, позволяет производителям поддерживать операционную доходность, что имеет особую актуальность при текущем росте себестоимости на 18% в сырье и на 5–7% в переработке.donnews.ru

Последние новости