Архитекторам Ростовской области предложили разработать проекты модульных домов культуры

13.05.2021
Фото новости

В ближайшие два года планируют возвести 10 первых зданий

Архитекторам Ростовской области предложили разработать проекты типовых модульных домов культуры. Мотивацией для победителей станет призовой фонд в миллион рублей.

По словам председателя комитета по культуре и образованию областного Заксобрания Светланы Мананкиной, дефицит сельских ДК в регионе составляет порядка ста зданий, при этом из имеющихся 1221 домов культуры 24% требуют срочного капитального ремонта или же и вовсе находятся в аварийном состоянии,

Решить эту проблему позволит возведение модульных домов культуры, уверена Мананкина. Однако пока хороших примеров таких быстровозводимых зданий попросту нет.

— Ранее дома культуры строились по типовому проекту и были лицом населённого пункта. И нам не хотелось бы при переходе на формат модульных конструкций потерять это лицо. Мы уверены, что Дом культуры не может выглядеть как заправочная станция или магазин «Магнит», — сказала Светлана Мананкина.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по культуре Александр Шолохов подчеркнул, что возведение модульных зданий в разы дешевле и быстрее капитального строительства и даже ремонта существующих зданий.

— Мы имеем наследие советского периода. Однако всё, к сожалению, имеет свойство ветшать. Большинство зданий, даже находящихся в отличном состоянии, морально устарело. Вопрос строительства новых домов культуры актуален для всех российских регионов. Эта работа должна стать системной, — сказал Шолохов.

Архитектурный конкурс, объявленный в Ростовской области, пройдёт в два этапа: на первом участникам предстоит показать жюри своё портфолио для оценки их компетенции, а на втором, куда пройдут максимум девять конкурсантов, архитекторов попросят представить проекты модульных зданий для конкретных территорий. Кроме того, они должны будут подготовить готовые проекты с проработкой внешнего и внутреннего вида дома культуры и произвести первичные расчёты.

Финал конкурса запланирован на конец августа этого года. С условиями можно ознакомиться на сайте  .

По предварительным расчётам, средняя стоимость модульного строения с учётом внутренней отделки составит около 60 тысяч рублей за квадратный метр, а строительство нового капитального здания может обойтись в 120 млн рублей без учёта разработки проекта.

Планируется, что первые пять модульных домов культуры по проектам-победителям появятся уже в 2022 году, строительство ещё пяти запланировано на 2023 год. Деньги на возведение зданий уже заложены в бюджете области.

Последние новости