Минздрав Ростовской области : Критика качества медицинской помощи является не заслуженной

08.04.2021
Фото новости

В минздраве Ростовской области посетовали на постоянный троллинг со стороны СМИ

А пандемию сравнили с Великой Отечественной

Критика качества оказываемой жителям Ростовской области медицинской помощи является не заслуженной и на самом деле ситуация в региональном здравоохранении значительно лучше, нежели изображается в СМИ. Об этом на заседании фракции ЛДПР в Заксобрании заявила замминистра здравоохранения Ирина Кириченко.

Заседание вёл глава фракции, депутат Евгений Федяев. Для начала он зачитал длинный список из нарушений, которые прокуратура выявила в 2020 году в работе медицинских учреждений Ростовской области. Среди прочего там были случаи неоказания должной медицинской помощи, отсутствия лекарств, нехватки кадров и так далее. Затем Федяев обратился уже к Кириченко с просьбой пояснить, как региональные власти собираются преодолевать кризис, сложившийся в системе здравоохранения.

Однако замминистра сразу же заявила, что с такой оценкой происходящего не согласна. По её мнению, какие-то частные недоработки конечно есть, но в целом нельзя говорить о том, что в регионе оказывается некачественная медицинская помощь.

— Это по меньшей мере не соответствует тому, что происходит. За время пандемии только с ковидом у нас было 82,5 тысячи заболевших, из которых выздоровели 74 тысячи. И все эти люди получили медикаменты, медицинскую помощь и кислородную поддержку, — говорит она.

Проблемы в сфере здравоохранения действительно есть, никто на них глаза якобы не закрывает.

— Да, есть определённая напряжённость с материально-технической базой. Но почему-то в прессу очень часто попадают «горячие» снимки где что-то треснуло, что-то обвалилось и так далее. Но почему-то не фотографируют что-то нормальное, адекватное, — недоумевает Кириченко.

Признала она и проблемы с кадрами. Есть отток специалистов в коммерческое здравоохранение, кроме того часть выпускников РосГМУ предпочитает идти работать в фармацевтику, где, уверена замминистра, меньший объём работы и более высокий доход.

Тем не менее, продолжала она, в последние годы, и особенно в 2020 году, на развитие здравоохранения в Ростовской области направлялись «беспрецедентные суммы». И не только на лечение, но и на укрепление материально-технической базы (ремонты, закупка оборудования и так далее).

— Я считаю, что система здравоохранения в целом сработала в пандемию нормально, — заявила Кириченко. — Знаете, что меня поражает по 2020 году? Вспоминается Великая Отечественная война. Если углубиться в историю...разве были там абсолютно критичные вещи, которые бы были направлены не на поддержание, не на борьбу единым фронтом, а на разложение? Здравоохранение по прошлому году столкнулось просто с откровенным троллингом в прессе.

По её словам, в конце 2020 года нагрузка на систему здравоохранения из-за пика пандемии была очень высока, однако СМИ вместо того, чтобы поддерживать, делали лишь хуже.

— Итак был ажиотаж, а его ещё больше подогревали своеобразными публикациями. Что всё плохо, что там труп не вынесли, там штукатурка отвалилась. Но ведь главное, что только от коронавируса было спасено 74 тысячи жизней, — рассказала она.

Напомним, что систему здравоохранения Ростовской области в 2020 году сотрясло несколько крупных скандалов. В итоге свои должности покинули министр здравоохранения Татьяна Быковская и глава горздрава Ростова Надежда Левицкая.

Сергей Деркачев donnews.ru

ПО ТЕМЕ :

Низкие зарплаты, нехватка врачей и отсутствие перспектив: чем «больна» донская медицина 

Что скажешь читатель ? оставляйте свои комментарии в приложении и на сайте "Любимый Город"  .



Атмосферные фотографии Азова Начнем с Азов 

На фото :Гостиница Soho на закате




Последние новости