К финансовым мошенникам добавились лжебанки

07.04.2021
Фото новости

К финансовым мошенникам добавились лжебанки

В пандемию активизировались не только аферисты, которые выманивают деньги у доверчивых россиян, но и появились целые банки. Только вот никаких услуг, кроме кражи ваших денег, они не оказывают. Всего таких сайтов лжебанков насчитали аж 6,5 тысяч.

В новом году тенденция только нарастает. За первые три месяца обнаружили еще 1,5 тысячи ненастоящих банков. Мошенники все меньше заморачиваются с обзвонами, а фокусируются на создании поддельных сайтов банков, потому что это дешевле и проще. И потенциальный охват шире. Люди сами приходят на эти сайты и оставляют там свои данные. А дальше дело уже за малым.

Такие сайты стали популярными еще по одной причине. Традиционные банки все чаще отказывают клиентам в займах, и те ищут хоть какие-то альтернативы. Плюс, многие учреждения перешли на дистанционное оформление кредитов. Но, как подтверждает недавняя история с «Дом РФ», никакой защиты уходящим в интернет данным они не обеспечили.

Расплата наступает, но нескоро. Пока заблокировали всего 1034 сайта. А остальные продолжают работать и воровать деньги. Проблема в том, что лжебанки обычно работают недолго, всего пару недель. А потом ищи-свищи.

Эксперты настоятельно советуют перепроверять реквизиты кредитных организаций у них на сайте. Кроме того, всю инфу можно пробить в справочнике Банка России. Наконец, они напоминают, что настоящий банк не будет предлагать перевести средства на карточный счет или совершить операцию через другой банк.

А я вас в очередной раз призываю быть внимательными и осторожными. Желающих поживиться вашими деньгами как никогда много.

https://t.me/smotrelca/747

Последние новости