В Ростовской области хотят ужесточить федеральный закон о «наливайках»

07.04.2021
Фото новости

Это грозит закрытием десяткам пивных и рюмочных

Вступивший в силу в прошлом году федеральный закон, запрещающий «наливайки», расположенные на первых этажах жилых домов, планируется значительно ужесточить в Ростовской области. Напомним, что в России наложено вето на работу заведений общепита, торгующих алкоголем на площади менее 20 квадратных метров. Как сообщил депутат Заксобрания — председатель парламентского комитета по экономической политике Игорь Бураков, региональный парламент на ближайшем заседании рассмотрит законопроект, который ужесточит эту норму.

— Регионам дали полномочия устанавливать более строгие ограничения для подобных заведений. Поэтому был разработан проект областного закона, в соответствии с которым торговый зал в так называемых «наливайках» должен иметь общую площадь не менее 50 квадратных метров. Инициатором этого законопроекта стал губернатор Ростовской области Василий Голубев, — объяснил Игорь Бураков.

По его словам, парламентарии часто получают жалобы от граждан на такие точки. Чаще всего к депутатам обращаются возмущённые жильцы многоэтажек, которые требуют закрытия шумных «наливаек», где собираются любители крепких напитков.

— Внося изменения в областное законодательство, мы идём в наступление на этот бизнес, поскольку считаем, что он не нужен региону. Такая деятельность наносит лишь ущерб здоровью и спокойствию жителей региона. Надеемся, что в случае принятия корректировок этот вид предпринимательства исчезнет, — уточнил депутат.

Законопроект рассмотрят в областном парламенте уже 13 апреля. Если депутаты поддержат данную инициативу, то в результате будут ликвидированы 62 «наливайки» — это 7% от общего числа заведений общепита, торгующих алкоголем в регионе.

donnews.ru Юрий Поздняк

Последние новости