Азов. На АОМЗ 15 марта 2021 г. совершено преступление против экологии родного города

16.03.2021
Фото новости

Вчера активным жителям микрорайона Солнечный пришлось провести целое расследование.


Пол года, как минимум, жителям этого микрорайона не удавалось определить источник выбросов в воздух продуктов горения синтетических материалов. 

И вот вчера поймали - повезло, случайно повезло! 


"Всё началось с того, что я просто утром решила открыть окно, чтобы проветрить комнату. Открыла и сразу закрыла - запах гари, невыносимый, похожий на жженую резину или пластиковые отходы. 

Первая мысль: здравствуй весеннее тепло - пора проведать Азовскую свалку, неужели она снова начала интенсивно тлеть? 

Звоню в 112, сообщаю диспетчеру, что в мкр-не Солнечный сильный запах гари, предлагаю принять обращение и проверить Азовскую свалку на предмет появления новых очагов тления и возможных возгораний. 

Диспетчер уверенно говорит, что на свалке уже давно всё тихо. 

- Откуда тогда запах гари?- спрашиваю я. 

- Сегодня утром к нам поступил сигнал о том, что на КПО жгут провода, наверное, запах оттуда, - ответила диспетчер. 

- А какие меры приняты к руководству предприятия? их оштрафовали? 

- Не знаю, звоните в пожарную часть, они выезжали на вызов. " - пишет в своем блоге в Инстаграм очевидец @inna.grigorieva.azov


К вечеру выяснилось, что, действительно, 15 марта 2021 в интервале времени примерно с 10:00 до 11:00 некоторые жители тоже чувствовали в воздухе сильный запах гари, запах жженных покрышек, формальдегида, синтетики. Таким образом, шлейфом дыма от сжигания промышленных отходов на АОМЗ накрыло по меньшей мере 5 микрорайонов г. Азова: Солнечный-1, Сонечный-2, Ясный, Авиаторов и Мичуринец-3.


Как выразилась диспетчер пожарной службы:

вызов пожарной части был по обращению прохожего, который сказал что жгут провода на территории скорее всего КПО, а на самом деле это было контролируемое сжигание отходов на АОМЗ...

А теперь ВНИМАНИЕ!!!!!! 

 

"КОНТРОЛИРУЕМОЕ СЖИГАНИЕ ОТХОДОВ (ПРОМЫШЛЕННЫХ СИНТЕТИЧЕСКИХ ОТХОДОВ) НА ТЕРРИТОРИИ АОМЗ В ПРИСУТСТВИИ ПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ" - азовчане, как вам это нравится, это нормально? 

 

НЕТ, ЭТО НЕ НОРМАЛЬНО!!! От слова "СОВСЕМ НЕ НОРМАЛЬНО"!!!!!!!! 

 

ПРОМЫШЛЕННЫЕ ОТХОДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ ДОЛЖНЫ СДАВАТЬСЯ РЕГОПЕРАТОРУ ПО ДОГОВОРУ, А НЕ СЖИГАТЬСЯ НА ТЕРРИТОРИИ ПРЕДПРИЯТИЯ ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ ПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ!!! 

 

То есть, оказывается, что это распространенная у нас в г. Азове практика, когда на предприятие по предварительному письменному запросу приглашается пожарная служба для того, чтобы произвести это так называемое "контролируемое сжигание отходов". 

Понятно, когда под наблюдением пожарной службы выжигают сухую траву на полях, чтобы предотвратить стихийные ландшафтные пожары в осенне-летний период, но в случае с промышленными отходами это просто недопустимо. То есть, получается, что за соблюдением пожарных норм у нас следят, а на экологическое законодательство всем "плевать с высокой лестницы". Так не пойдёт! 

 

То, что вчера произошло на АОМЗ - это самое настоящее экологическое преступление! 

 

Спасибо тебе, случайный прохожий, что не поленился и сообщил в 112 - ты герой нашего времени!


В связи с этим обращаемся к жителям г. Азова. 

Люди, отзовитесь: кто ёще 15 марта 2021 в 10-12 часов дня чувствовал запах гари, на какой улице вы живёте? Необходимо выяснить географию распространения этого выброса вредных веществ в атмосферный воздух. 

 

Одновременно обращаемся к Администрации г. Азова с настоятельной просьбой разобраться в этой ситуации, привлечь к ответственности виновных, организовать качественный мониторинг по вопросу несанкционированного сжигания промышленных и бытовых отходов на территории предприятий г. Азова за счет установки достаточного количества видеокамер системы "безопасный город" , а также провести соответствующую работу с юридическими лицами - у всех должны быть заключены договоры с регоператором.


Роспотребнадзору тоже стоит обратить внимание на этот случай.


На данный момент известно, что два Депутата Азовской городской Думы, Муниципальная инспекция г. Азова и руководство регоператора извещены и включились в решение проблемы.


Ждём результаты и официальные комментарии!

Очень ждём!

Последние новости