Путин не наградил ни одного лечащего врача из Ростовской области за борьбу с коронавирусом

16.03.2021
Фото новости

Губернатор не видит героизма донских медиков?

Владимир Путин подписал очередной Указ о награждении медиков за борьбу с эпидемией новой коронавирусной инфекцией. Первый такой указ вышел 7 декабря, и среди награжденных там была лишь одна чиновница ростовского здравнадзора.

Указ № 136 от 5 марта 2021 года полностью посвящен коронавирусу. С формулировкой «за большой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией, самоотверженность, проявленную при исполнении служебного долга» глава государства наградил несколько десятков российских врачей Орденом Пирогова и медалью Луки Крымского.

Среди них — много рядовых медиков. Например, врач детской городской больницы г. Каменск-Уральский Михаил Царегородцев, зав отделением Северо-Енисейской районной больницы Владимир Некрасов или главная медсестра городской инфекционной больницы Нижнего Тагила Тамара Баскакова.

В списке обращает на себя внимание большое количество специалистов из Красноярского края: из 20-ти награжденных Орденом Пирогова 14 — сотрудники медицинских учреждений именно этого края. Остальные — представители Свердловской области.

Возможно, на решение о награждении медиков повлияли показатели смертности от ковида в этих регионах, они одни из самых высоких в стране. Так, с начала эпидемии в Красноярском крае было зарегистрировано 64479 случаев заболевания, 2960 человек погибло, коэффициент смертности составил 4,59%. В Свердловской области коэффициент чуть ниже — 3,16%. Все девять медалей Луки Крымского за борьбу с коронавирусом ушли в Свердловскую область. Лидером же по смертности от COVID-19, по данным портала «Коронавирус-монитор», является Краснодарский край.

Несколько месяцев медики Неклиновской ЦРБ работали в опасной близости в кислородными баллонами, спасая ковидных больных. Фото "Блокнот"

Коэффициент смертности от коронавируса в Ростовской области составляет 4,32%, но ни одного практикующего ростовского медика из числа тех, кто уже год противостоит вирусу в госпиталях и районных больницах, нет.

Нет в нем сотрудников БСМП-2, которые с марта прошлого года несколько месяцев, не имея никаких специальных средств защиты, принимали всех нуждающихся в медицинской помощи, включая больных коронавирусом. В результате из-за повальных «больничных», в БСМП-2 периодически закрывались целые отделения — в них некому было работать. Нет в наградном списке сотрудников первого ковидного госпиталя, открытого на базе ЦГБ им.Семашко, которые первыми были брошены на борьбу с коронавирусом в тот момент, когда мировое медицинское сообщество еще не имело полного представления, с врагом каких масштабов столкнулось человечество.

Среди награжденных не нашлось заслуженного врача России, анестезиолога Бориса Розина, под руководством которого был организован госпиталь на базе городской больницы № 20 и откуда его вынудили уйти из-за непримиримой позиции: Розин жестко критиковал систему снабжения госпиталя кислородом и был прав. Спустя месяц после его ухода, в госпитале после перебоев с подачей кислорода умерло 6, а по другим данным, не менее 11 человек.

Никто не заметил подвигов медиков Каменского и Красносулинского районов, городов Донецк, Зверево, Гуково, Красный Сулин, куда весной прошлого года потянулись вереницы автобусов с рабочими с московских строек. В полупрозрачных костюмах и самодельных масках фельдшеры и врачи встречали вернувшихся с заработков земляков, делали заборы биоматериала для тестирования, а между «ковидными» сменами продолжали бегать по больным с пневмониями «неустановленной этиологии», подменяя заболевших коллег, а потом и хороня их.

По данным списка умерших от коронавируса врачей «Список памяти», с начала эпидемии в Ростовской области погибло 32 медика — это те, у кого диагноз «ковид» был подтвержден при жизни или посмертно. Сколько из них умерло от обострения хронических болезней, вызванного новым коронавирусом без положительного теста, не удастся узнать, наверное, никогда. Зато в Указе президента отмечено немало сотрудников ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии», а также Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Ростовской области.


Евгений Ковалев — начальник Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РО регулярно информировал жителей области об эпидемиологической ситуации и награжден Орденом Пирогова

Так, «за большой вклад в организацию работы по предупреждению и предотвращению распространения SARS-nCov-19» Орденом Пирогова награждены:

Гарри Карпушенко — глава ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии»

Евгений Егорушкин — зам главврача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии РО»

Евгений Ковалев — начальник Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РО

Анна Литовко — зав лабораторией ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии»

Елена Пономарева — зам начальника отдела Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РО

Юлия Рыжкова — начальник отдела Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РО

Светлана Яковенко — зав отделом Сев-кавказского Дорожного филиала по железнодорожному транспорту ФБУЗ «Центр эпидемиологии и гигиены РО».

Медаль Луки Крымского получили:

Татьяна Безлепкина — специалист-эксперт отдела Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РО

Елена Луговская — старший специалист отдела Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РО

Владимир Поддубецкий — ведущий специалист-эксперт Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в городах Каменск-Шахтинский, Донецк, Гуково, Зверево, Красный Сулин, Красносулинский район, Каменский район

Сергей Слись — главный специалист-эксперт Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РО

Анастасия Толмачева — специалист-эксперт Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РО

Ангелина Хапаева — ведущий специалист — эксперт Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РО.

В борьбу с пандемией донские медики вступили в условиях жесточайшего дефицита кадров и продолжают держать удар

Ставить под сомнение самоотверженность работников санитарно-гигиенической службы Ростовской области никто не намерен: в борьбе с эпидемией им была отведена не самая простая роль. Но демонстративное пренебрежение подвигом ростовских врачей, которым с начала эпидемии удалось спасти 68 218 человек, заставляет задуматься о качестве работы минздрава Ростовской области. Не видят ли чиновники заслуг донских врачей или не понимают? И то и другое не сулит ничего хорошего, поскольку демонстрирует растущую пропасть между отчетами минздрава и реальным положением дел в отрасли. Впрочем, есть еще третий — оптимистичный вариант, и о заслугах ростовских инфекционистов, терапевтов, анестезиологов и медсестер, которые скоро год, как буквально живут в красных зонах, переболели и продолжают подвергаться рискам, в правительстве знают, просто авторитета ростовского губернатора в Москве оказалось недостаточно для того, чтобы добиться награждения хотя бы самых заслуженных. Но тогда это — проблемы Василия Голубева, а в героизме донских медиков никто и не сомневался.

Елена Романова, специально для «Блокнот Ростов»

 bloknot-rostov.ru



Последние новости