На досуге - «История Пи» переписал историю казачества

13.03.2021
Фото новости

11 марта на популярном YouTube-канале «История Пи» (214 тыс. подписчиков), посвящённом альтернативной истории и теориям заговора, был размещён очередной шедевральный сюжет — «Тайна спрятанной Империи. Казачья Орда», который уже успели посмотреть больше 118 тыс. человек и лайкнуть более 11 тыс. раз.

Почему Казахская ССР раньше называлась Казакской АССР? Кого называли киргизами, и что общего у казаков с другими тюркскими народами? Автор, чьё имя до сих пор держится в секрете, попытался ответить на эти и другие вопросы. Для кого-то эти ответы, судя по количеству лайков, прозвучали убедительно, а для кого-то — не очень (на момент написания этого текста, сюжет дизлайкнули только 343 человека).

Тем не менее, общеизвестным, но уже достаточно подзабытым фактом является то, что на Дону вплоть до конца 18-го века татарский язык использовался среди казачьей верхушки так же естественно, как и французский среди военной аристократии Российской Империи. Этот билингвизм нашёл отражение в массе научных публикаций по истории Донского казачества.

Впрочем, нет смысла пересказывать и комментировать этот сюжет, когда его можно просто посмотреть.

Источник : FaceNews.Ru  


youtube.com