Экологическое бедствие : в притоке Дона погибла рыба

12.03.2021
Фото новости

Экологическое бедствие происходит в Воронежской и Липецкой областях на реке Усмань. Вода в ней стала мутной, вокруг стоит невыносимый запах, на берегах лежит мертвая рыба. Усмань впадает в реку Воронеж, а потом эти воды попадают в Дон. Угрожает ли экологическая катастрофа Дону, корреспонденты радио «ФМ-на Дону» спросили у замминистра природных ресурсов и экологии Ростовской области Натальи Ковтун.

«Это общая беда. И вместе надо по максимуму решить вопрос о недопущении распространения загрязнения. Все будет зависеть от скорости течения, снегонакопления и от того, стоит ли там лед. Сегодня сказать однозначно, каков объем загрязнения и как это повлияет на реку Дон, невозможно. Но в любом случае мы,  Ростовская область, находимся в замыкающем створе бассейна реки Дон, и все, что происходит в верховье, влияет на состояние реки Дон».

Росприроднадзор установил – реку отравили местные предприятия. По данным сотрудников Воронежского природного биосферного заповедника имени Пескова, количество вредных веществ в реке Усмань зашкаливает: содержание нефтепродуктов превышено в 12 раз, сульфатов – в 1,2 раза, фосфатов – в 60 раз, а кислорода меньше в 3,7 раза, чем положено по нормативам.

Сейчас разрабатываются мероприятия, направленные в первую очередь на предупреждение загрязнения водных объектов, отметила замминистра природных ресурсов и экологии Ростовской области:

«Вот как раз, учитывая ту ситуацию, которая сложилась у наших соседей в Воронежской и Липецкой областях, Ростовская область подняла этот вопрос на уровне правительства РФ. Сейчас рассматриваются предложения 15 субъектов страны, в границах которых располагается бассейн реки Дон», – отметила Ковтун.

don24.ru