19 октября – День спасателя РК
В субботу спасатели отметят профессиональный праздник. 29 лет назад 19 октября был образован Государственный комитет Республики Казахстан по чрезвычайным ситуациям. Каждый день, даже в эту минуту, спасатели, пожарные, врачи центра медицины катастроф спешат на помощь к тем, кто в ней нуждается. От них зависят здоровье, благополучие и зачастую жизнь пострадавших людей.
Укротители стихии
Спасатели-водолазы обладают особыми навыками и смелостью, чтобы погружаться в глубины водоемов.
Нурбол Бозшин руководит спасательной частью № 2. 15 лет назад из обычного спасателя он переквалифицировался в водолазы. Независимо от погоды, условий работы он и его коллеги ищут тела в толще воды и помогают полиции в поисках вещественных доказательств, от которых подозреваемые нередко пытаются избавиться, бросив концы в воду.
— Как-то в детстве увидел, как погружаются водолазы. Картина сильно впечатлила, тогда и решил, что стану спасателем-водолазом. Прошел спецподготовку и поступил на службу.
Водолаз должен быть подготовлен как физически, так и психологически. При виде тел погибших мы максимально абстрагируемся, чтобы выполнить работу, — рассказал Нурбол.
Между тем их работа сопряжена с большим риском. Из-за сильных перепадов давления может произойти травма ушных перепонок, открыться кровотечение из носа. Не говоря уже об опасности для жизни, которые представляют донный слой с различной растительностью, заброшенные сети, затопленные деревья, куски стройматериалов, стекла и прочего мусора.
Водолазы должны строго следовать инструкциям, соблюдать все меры безопасности и избегать любых отклонений. При этом они понимают и готовы к тому, что во время аварийно-спасательной операции в любой момент может случиться экстренная ситуация.
Для спасателей и водолазов проводятся тренировки на протяжении смены. Кроме того, они поддерживают форму в спортивном зале и бассейне.
— Запомнился один случай во время выезда в Каргалинский район – в Бадамшинском карьере утонул рыбак. Мы спускались до дна карьера в вертикальном положении. Еще был случай, когда в Карабутаке утонул охотник. Тогда только началось таяние снега. Толщина покрова была по пояс, а под снегом лед, — вспоминает наш герой.
Руководитель части настоятельно советует жителям следовать рекомендациям ДЧС, спасателей: не купаться в неположенных местах, не пытаться переплыть большое расстояние, если не уверены в своих навыках, не оставлять детей без надзора вблизи воды. Употребление алкоголя перед купанием может снизить реакцию и способность оценивать риски.
Работа в опасных условиях
За восемь лет службы в системе гражданской защиты Алишер Куттыбаев сталкивался со множеством чрезвычайных ситуаций. И все же самым сложным и запоминающимся спасатель называет недавний паводок.
Он видел отчаянное положение, в которое попали пострадавшие люди, безысходность от потери годами нажитого имущества.
— Думаю, коллеги согласятся, что это был не просто физически, но и морально сложный период: люди остались без крова и пищи. Было больно смотреть на потемневшие от тяжелых мыслей, изнуренные лица. Но все же мы старались по мере сил поднять дух людей, вели разъяснительные работы по эвакуации. Пострадавших от воды вывозили на лодках. Если техника не могла пройти в некоторые места, выносили на спине и руках. После этих событий, радуемся, что обошлось без человеческих жертв, — поделился Алишер.
Многие обыватели полагают, что служба спасателей проста — поехал на место, вызволил человека и все. Но они упускают из виду, сколько труда, воли и силы нужно для этого.
— Это благородная профессия. Да, опасные условия, ненормированный рабочий день, психологическое напряжение, риск для здоровья и жизни, так как бывают разные ситуации. Но после спасения понимаешь, что ты помог еще одному человеку, семье. Это дорогого стоит, — продолжает собеседник.
Человеку, который хочет быть спасателем, важно обладать рядом качеств: он должен быть физически подготовлен, вынослив, стрессоустойчив, иметь желание помогать людям, попавшим в беду, ну и конечно, нужно пройти необходимое обучение.
Каждая секунда дорога
Командир актюбинского подразделения № 22 Жасулан Итемгенов начал службу в 2014 году в Хромтау. В пожарную службу пришел по совету брата. Свой первый масштабный вызов огнеборец помнит по сей день.
Больше 60 сотрудников противопожарной и спасательной служб РК погибли при исполнении обязанностей.
— Во время нашего дежурства на станцию поступила информация о возгорании квартиры на третьем этаже многоквартирного дома. В полной экипировке, на спецмашине, как положено, прибыли на место происшествия. Нам сообщили, что в горящем доме остался ребенок. Вместе с напарником Адаем Сембиным быстро поставили передвижную лестницу к окнам квартиры, поднялись наверх и проникли в дом. Все комнаты заполонил густой дым. Мы стали искать ребенка, обстановка усложнялась. Вдруг из угла комнаты услышали стон. Пошли на звук и обнаружили малыша. Так же по лестнице с ребенком на руках спустились на землю и передали матери. Тогда я обратил внимание на реакцию женщины. Несмотря на клубы дыма, вырывавшиеся из квартиры, языки пламени, которые уничтожили ее дом и все, что наживалось годами, она плакала, молилась и благодарила за спасение ребенка, — рассказал пожарный.
Актюбинские огнеборцы выезжают не только на бытовые, производственные пожары, но и лесные, степные, участвуют в поисках пропавших без вести, вызволении заложников стихии в дороге и т. д. И когда находишься в непосредственной близости от опасности, особо важно, кто работает бок о бок.
— С особым уважением отношусь к работе, ценю коллег. Свой выбор я сделал много лет назад. В нашей профессии больших денег не заработаешь. Но держит здесь любовь к родине и желание помогать людям. Хорошо бы, если бы жители с пониманием относились к профессии, — говорит командир подразделения.
Надо заметить, что сейчас все чаще автомобилисты выказывают сознательность и пропускают спецмашины. Но возникает другая проблема – невозможность проехать во дворы из-за шлагбаумов, узких проездов. Между тем нужно понимать, что во время спасательных работ каждая секунда на счету и может привести к счастливому или печальному исходу.
Плюс две спасенные жизни
Младший сержант гражданской защиты Мейрамбек Маратов работает в пожарной части № 22, учится в вузе и занимается боксом.
Ежегодно в среднем регистрируется более 18 000 ЧС природного и техногенного характера, из них 15 000 пожаров. Из зоны ЧС спасатели вызволяют 8 000 граждан, эвакуируют свыше
20 000 человек, оказывается медицинская помощь 4 500 пострадавшим.
Всего два года назад молодой человек начал трудовой путь. Параллельно учится на 4-м курсе Казахско-Русского Международного университета.
Молодой человек вспоминает: 5 сентября пришло сообщение о возгорании жилого дома в Актобе. Мейрамбек, приехавший на место вызова, без колебаний бросился на помощь, когда жители начали кричать: «Внутри люди!».
— Взломав дверь, увидели, что огонь перекинулся из кухни в коридор. Намочил одежду и вошел внутрь. Увидел старушку, лежащую на полу без сознания, вынес на руках на улицу и передал соседям. Они сказали, что в доме остался еще человек. В это время дом заполнил черный едкий дым. Ползком обшаривал комнаты, в конце концов нашел пострадавшего, вытащил наружу, — рассказывает молодой человек.
Пожарный, рисковавший жизнью и спасший от гибели двух человек, стал для жителей дома настоящим героем.
— Не считаю, что действовал исключительно смело. Каждый пожарный готов защитить жизни людей, будь то на работе или вне нее, — уверен Мейрамбек.
В свободное время огнеборец посещает боксерский клуб, чтобы оставаться в хорошей физической форме.
Первая помощь
Особое место в МЧС страны занимает центр медицины катастроф. Сотрудники этого центра и его филиалов решают задачи, связанные с оказанием медицинской помощи людям, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций.
Среди подразделений центра — трассовые медико-спасательные пункты, функционирующие на наиболее аварийно-опасных участках. Они действуют в круглосуточном режиме, оказывают медицинскую и спасательную помощь пострадавшим в ДТП. В целом за 10 лет работы бригадами трассовых пунктов совершено более 14 тысяч выездов на дорожно-транспортные происшествия, оказана медицинская помощь 34 тысячам пострадавших, госпитализировано 12 тысяч человек.
Именно в такой структуре уже год работает резидент ЗКМУ имени М. Оспанова Бигалым Кеншилик.
Семь лет молодой человек осваивал профессию врача-терапевта. А с 2022 года учится в резидентуре университета по специальности «анестезиолог-реаниматолог».
— Мы приходим на работу в 8.30 и приступаем к круглосуточному дежурству. Поступают разные вызовы – выезды на места происшествий, оказание первой помощи и транспортировка пострадавших в медицинские учреждения. Поскольку наша работа связана с ЧС, мы строго соблюдаем меры безопасности, — начинает разговор молодой врач.
Специалист вспомнил 29 марта 2024 года: около девяти часов вечера было получено сообщение о затоплении села Ш. Берсиева. Вместе со спасателями, экстренными службами и работниками скорой медики центра медицины катастроф отправились на место, чтобы помочь в эвакуации жителей. В течение нескольких дней они без передышки занимались спасением сельчан. Это время закалило характер парня и укрепило мысль о правильности выбранного пути.
— Мы сталкиваемся с различными инцидентами, происшествиями. Нужно уметь оставаться собранным, хладнокровным, но действовать оперативно. Ведь от наших действий и решений зависит здоровье, а порой и жизнь пострадавших, — считает врач.
За все время службы актюбинские спасатели поняли одно: происшествие гораздо легче предотвратить, чем устранять последствия. Они призывают население думать о безопасности своей и окружающих. Иначе незначительная ошибка на дороге, в быту, недосмотр за детьми может привести к тому, что человек станет главным лицом в трагической истории.
P. S. Конечно, подлинных героев среди казахстанских спасателей немало, всех имен не перечислишь. Ежедневно сотни отечественных сотрудников службы гражданской защиты, рискуя жизнью, выполняют свой долг. Не ради наград, а исключительно из желания помогать.
Над Главной темой работала Баян САРИЕВА
Фото из личных архивов героев публикации и из архива «АВ»