Сегодня успешный, самодостаточный гражданин Канады, Татьяна Шевченко начинала работать в «Актюбинском вестнике» 13-летним подростком.
С улыбкой на лице, голубой тетрадкой в руке, она остановилась на пороге кабинета, окидывая взглядом присутствующих взрослых.
– Здравствуйте, – донесся издалека слабый голосок, и все почему-то засмеялись. Наверное, от внезапно нахлынувшего восторга.
А за день до прихода позвонила Тамарочка, мама Тани, с которой мы работали в областном комитете по радио и телевидению. С доченькой, совсем еще маленькой, она познакомила всех нас, приглашая на именины ребенка в свое время.
– Вот строчит и строчит Танюшка наша, подросла! Пишет, и пишет, и днем, и вечером! Алла, можешь посмотреть, что она сочиняет? Везде тетрадки исписанные, куда ни глянь! – сообщила мне Тамара во время телефонного разговора.
История про рэкетиров
Тетрадку голубую я пообещала прочесть до конца недели, а потом позвонить. Но, увидев на обложке название – «Заложники» – воодушевилась. Залпом прочитав интересный текст, полный грамматических ошибок, долго смеялась от удовольствия. Содержание тетрадки было и впрямь интересным.
Рассказ был о рэкетирах 1990-х в Актюбинске. Старший брат Тани работал в овощном магазине на рынке, сестра ему помогала. В один из вечеров, когда выручка была сдана и магазин уже закрывали, нагрянули желающие поживиться чужими деньгами. Поняв, что здесь денег нет, бандиты посадили Таню в одну машину, брата – в другую и велели ему ехать домой за деньгами. Таню оставили в заложниках. Брат поехал домой за деньгами и оттуда позвонил рэкетиру, который крышевал их овощной. В то время все кого-то крышевали, а магазины платили дань за безопасность. Лютые 1990-е! В конце концов рэкетиры стали разбираться между собой, и Таню с братом отпустили.
Обо всем этом девочка написала в своей голубой тетрадке легко, с присущим ей чувством юмора. Но умолчала о том, сколько страхов ей пришлось пережить до момента выхода на свободу.
Что-то было в ее рассказе удивительно неповторимое, стилистически грамотное, какой-то творческий огонек, после чего я помчалась к редактору и положила на его стол голубую тетрадку.
Рассказ разместили в субботнем номере, оставив авторский заголовок как дань времени с мастерски выполненными рисунками машин на больших колесах, их крутых водителей и девчоночкой с удивленными глазами. Художники, дизайнеры, верстальщики Серик Ахметов, Саша Переверзин и Сергей Сауткин потрудились от души.
Да! Рассказ был хорош, верстка обласкана, а прокуратура не спала. К редактору пришли люди и попросили написать расписку о том, что опубликованный материал является художественным вымыслом, и не более.
Так Таня начала свой путь в «Актюбинском вестнике», подкидывая для газеты небольшие информации, новости, репортажи. Мы их отбирали, вычитывали, поправляли вместе, понимая, что этим можно привлечь читателя. Отбиралось все тщательно. Мы будто к чему-то готовились. И молодые верстальщики тоже были вдохновлены: собирались в нашем отделе к концу рабочего дня и обсуждали предполагаемую газетную полосу с ярким, привлекательным названием и шаржами на животрепещущие темы.
Как-то, подписывая статью в очередной номер, Кулагин спросил, готовим ли мы бомбу, и сразу же перешел в атаку:
– А как будет называться полоса? Сможете ли еженедельно заполнять ее стоящими материалами? И где ваши корреспонденты, Альбина? Вашу девочку Таню нужно готовить к работе, и не просто так, а помочь ей поступить в институт на заочное обучение. Только в этом случае у нее появится возможность стать юным корреспондентом. И художников, дизайнеров тревожьте, пусть думают над оформлением и названием новой газетной страницы!
О творчестве, и не только
Так появился АТАС – Ассоциация творческих актюбинских соавторов. Никого не нужно было заставлять что-то делать. Двери отдела культуры не закрывались: приходили со своими заметками, историями и репортажами первокурсники педагогического института, старшеклассники. Заинтересовался АТАСом и директор Актюбинского учебного комбината Юрий Кувайцев, пригласивший меня вести для своих подопечных кружок «Проба пера».
Таня Шевченко поступила в институт, хорошо училась и попутно занималась любимым делом. Она писала короткие и очень меткие информации о положении дел на том или другом предприятии, репортажи с мест события с комментариями. Самые интересные попадали на первую полосу в субботний номер газеты. Не отставали и карикатуристы, украшающие репортажи меткими рисунками. Жизнь налаживалась: АТАС все больше и больше приобретал популярность. В редакцию, в частности, в наш кабинет, приходили пообщаться, поделиться, узнать что-то новое самые разные люди.
Потом в «Актюбинском вестнике» появилась полоса «Четвертое измерение», привлекшая внимание осознанных читателей. Она готовилась и публиковалась еженедельно, не теряя востребованности. Но об этом позже.
А пока менялось время. Менялись люди. На пороге ХХІ век. Прежнее руководство отдавало бразды правления другим, жаждущим авторитета. По семейным обстоятельствам уехал в Биробиджан Евгений Викторович Кулагин. На следующий год и я переехала в Тольятти работать в еженедельной газете «Тольяттинское обозрение». Володя Рыбак поменял Актюбинск на Магнитогорск.
«Вестник» возглавил генерал-майор КГБ Юрий Андреевич Брязгалов. О том, как шла работа в коллективе «АВ», можно было только догадываться.
Таня вспоминала:
– 1990-е – трудные времена. Много чего не хватало. И еды, и зарплаты. В Челкаре рабочие вышли на забастовку и перекрыли железную дорогу. Срочная новость! Акимат дал указание всем газетам не освещать событие, но в «Вестник» не позвонили, решив, что это ясно по умолчанию.
Но Татьяна написала, а Брязгалов подписал – новость дали на первую полосу. Можно допустить, что редактор просто прошлепал, не уловив важность события. На следующий день был большой скандал. Грозились всех уволить, и редактора тоже.
Где сейчас Таня Шевченко, по истечении многих лет? В Канаде. Живет и работает в Торонто. Семья, дети. У нее все в порядке. Хорошо владеет английским языком. Русский преподавала в начальной школе. Пока дети подрастали, учитель и мама набирала опыт. Сейчас она опять учится – на юридическом факультете университета, параллельно работает, дает юридические консультации в агентстве по трудоустройству, часто помогая бывшим соотечественникам. Она все успевает. Ее младший сын окончил университет, старший занялся бизнесом. Таня полюбила Канаду, считает ее второй Родиной. После Казахстана, который не забывает.
Альбина КОНДРАТЬЕВА