Подстелить соломку, чтобы весной не поплыть

2024-10-18 12:34:53
На Актюбинском водохранилище продолжаются ремонтные работы

Весенние паводки стали настоящим бедствием для нескольких регионов страны, люди только-только оправились от их последствий. Разумеется, по большей части виновата природа, буйство стихии еще никому не удавалось обуздать. Однако в известной степени сказался и человеческий фактор в лице нерадивых чиновников и безответственных подрядчиков. Какую работу проводят уполномоченные госорганы, чтобы ситуация не повторилась весной 2025 года? Ответ на этот вопрос искал корреспондент «АВ».



По ремонту двух плотин – Щербаковской в Айтекебийском районе и Магаджановской в Хромтауском – антикоррупционная служба ведет досудебные расследования.


Наказание за прорыв

Весенняя стихия вскрыла проблемы некачественного строительства многих плотин и дамб. В нужный момент гидросооружения не смогли сдержать потоки воды, не справились со своей задачей. При этом почти все они были построены на бюджетные деньги. Разумеется, после прорыва дамб и плотин вопросы возникли у правоохранительных органов. Насколько нам известно, по некоторым фактам зарегистрированы досудебные расследования, возбуждены уголовные дела, но об этом позже.
Мы решили выяснить, какие меры предпринимают местные исполнительные органы власти для предотвращения весны 2024 года. За разъяснениями обратились сначала к заместителю руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования Жомарту Бакыткелды. Напомним, прежнего руководителя ведомства за упущения в работе глава региона освободил от занимаемой должности, что называется, в прямом эфире – в ходе заседания ВКС.



Сколько воды прошло через реки во время паводка-2024:

Илек – 1 млрд 550 млн кубометров;
Хобда – 758 млн кубометров;
Уил – 2 млрд 337 млн кубометров;
Орь – 997 млн кубомертров.


Укрепление плотин и дамб

Всего в нашем регионе насчитывается 206 гидротехнических сооружений. По словам замруководителя управления, до наступления календарной зимы подрядчики завершат грунтовые работы на запланированных объектах. Затем продолжат укреплять их щебнем и бутовым камнем. Это обезопасит населенные пункты от большой воды следующей весной. Здесь нужно сделать отступление и отметить, что большинство гидротехнических сооружений находится на балансе районных акиматов, поэтому поиском подрядчиков и заключением договоров занимаются именно они.
– Сразу после паводков управление природных ресурсов и регулирования природопользования создало отдельное учреждение по обслуживанию гидротехнических сооружений, – пояснил Жомарт Бакыткелды.
Начиная с июня, сотрудники новой структуры, в штате которой 49 человек, обследуют все водохранилища, дамбы и плотины региона. Состояние 40 плотин признали неудовлетворительным, 15 повредил паводок. Три из них ремонтировали в прошлом году, но вода размыла и уничтожила результаты труда. Подрядчики восстанавливают три плотины за свой счет по гарантии, остальные приводятся в порядок на бюджетные средства.
– Всего по области предусмотрены капитальный ремонт, реконструкция и строительство 24 сооружений. До 1 декабря укрепят грунтом, затем бутовыми камнями и щебнем. Магаджанскую плотину в Хромтауском районе не ремонтируют, так как идет расследование уголовного дела, связанного с прошлогодним ремонтом. Талая же вода во время следующего паводка уйдет транзитом, не создавая угрозы подтопления. Еще по двум объектам работы проводить не будут в связи с переселением населения. Это в аулах Нура Иргизского района и Екпетал Уилского, – отметил Жомарт Бакыткелды.
Добавим, что на все эти мероприятия выделяется около 7 млрд тенге, из них 4 млрд – из общественного социального фонда «Қазақстан халқына», 3 млрд тенге – из местного бюджета.

Зачем осушили море

Многие актюбинцы высказали опасения в связи с осушением Актюбинского водохранилища, откуда спустили порядка 200 миллионов кубометров воды. Кстати, это очень хорошо видно на подлете к Актобе: целые участки, до сих пор скрытые под водой, превратились в огромные (по меркам водоема) острова. Активисты общества охотников и рыболовов выражали обеспокоенность: мол, все эти годы проводили зарыбление, теперь рыба ушла из искусственного моря.
Однако в управлении это объяснили суровой необходимостью. Оказывается, еще в 2023 году в верхней части дамбы обнаружили трещину. Теперь ее нужно бетонировать, а чтобы это сделать, надо осушить водоем. Правда, не полностью, а до значения 55 миллионов кубометров воды.
– При разработке проекта учли все вопросы, – заверил Жомарт Бакыткелды. – Общий объем водохранилища – 245 миллионов кубометров. Около 30 процентов воды остается. Все живые организмы, которые там находятся, сохранены. Весной планируем наполнить этот бассейн на сто процентов. Но все будет зависеть от выпадения осадков, так как реки и водохранилища области питаются только талыми водами. На ремонт объекта выделено порядка 500 миллионов тенге.

Бассейн искусственного моря будет готов в декабре

Ремонт закончат в декабре

Наиболее крупные гидротехнические сооружения, а именно рукотворные водоемы большой вместительности, находятся на балансе местного филиала Казводхоза.
Как пояснил начальник производственного участка АФ РГП «Казводхоз» Елибай Измаханов, нашумевший сброс воды из Актюбинского водохранилища был запланирован ранее.
– В 2023 году, то есть до наступления паводков, было принято решение о проведении работ на верховых и низовых откосах: бетонирование щелей, сколов и трещин. Ремонт такого масштаба не проводился 36 лет, с момента запуска в эксплуатацию объекта. Работа идет активно, в декабре ее закончат, – сказал Елибай Измаханов.
Корреспондент и фотокор «АВ» выехали на место и смогли лично убедиться в том, что ремонт идет полным ходом. По крайней мере, на объекте было много рабочих, за время нашего пребывания заехала-выехала пара грузовиков-бетономешалок. Осушить водохранилище нужно было для того, чтобы подрядчик мог спокойно заделать щели и трещины.
Начальник участка отметил, что за весенний паводок объем водоема полностью восстановится. Впрочем, минимальный порог в 55 миллионов кубов соблюден. Поэтому любителям фауны не стоит сильно переживать: в таких условиях рыба может выжить. Мертвым объемом в данном случае считается 25 миллионов кубометров. Кроме того, в случае необходимости зимой Казводхоз позволит рыбакам бурить лунки.
Еще мы спросили про шлюзы. Помните, СМИ и соцсети наперебой трубили о пенсионере – бывшем работнике водохранилища, который в критический момент открыл второй шлюз для сброса воды. На самом деле все было прозаичнее. Пенсионера зовут Шынгыстау Абдиев, он работал на предприятии и действительно дал консультацию. Но причина была в другом.
– Из-за агрессивной среды и воздействия влаги электроустановку второго шлюза пришлось ремонтировать. Шынгыстау Абдиева позвали потому, что он как раз и занимался установкой этого шлюза. Закрепили за ним молодого специалиста, которого он обучал и консультировал. Летом мы все электроустановки, шлюзы проверили, уверен, что никаких сбоев быть не должно, – добавил Елибай Измаханов.
По предоставленной нам информации, аналогичные работы запланированы в следующем году на Каргалинском водохранилище. Ожидается, что и там сбросят воду до определенного уровня.

Минус один фактор

На страницах «АВ» мы давали мнение руководителя филиала РГП «Казгидромет» Айгуль Саимовой. Тогда она сказала, что причиной столь масштабного весеннего паводка стало соединение сразу нескольких факторов. Существует четыре основные и одна сопутствующая причины паводка в нашей области. Во-первых, это осенние осадки, сильно увлажнившие почву, отчего верхний слой промерз от 30 сантиметров до метра. Затем чередование зимой снегопадов и дождей, что, в свою очередь, привело к образованию на поверхности земли ледяной корки (лед содержит больше влаги, чем снег). Температура воздуха выше нуля в ночное время тоже сильно повлияла на резкое таяние. Наконец, ситуацию усугубил повсеместный проливной дождь 26 марта.
На данный момент одного фактора уже нет – осенних дождей.
– Действительно, в сентябре и первой декаде октября не было осадков, пока почва сухая. Но замечу другое: по сравнению с аналогичным периодом 2023 года уровень воды в реках больше. Она имеется даже в тех речках и притоках, которые обычно летом пересыхают. Более того, вода стоит в балках, – сказала Айгуль Саимова.
По ее словам, никто не дает гарантии того, что предстоящая зима окажется малоснежной, поэтому всегда нужно быть готовым к буйству стихии.


Что и где строят/восстанавливают

Работы идут на плотинах Теренсай, Щербаков и в селе Т. Жургенов Айтекебийского района. Аналогичным образом восстанавливают гидросооружение Косем в Алгинском районе. В Хобдинском возводят три таких объекта: Урало-Уилский, Западный, Саукаинский. В Уилском районе начали строительство плотин Каратал и Аккемер.
В Темирском районе идет строительство, реконструкция и кап­ремонт восьми защитных сооружений. Из них уже восстановили плотину Кара, а на Копа и Кумсай работы еще идут. По плотинам Шубаркудык, Задепо, Бабатай, Енбекши, Шубарши разрабатывается ПСД.
В Иргизском районе прорабатывают строительство защитных дамб Жайсанбай, Куйлыс, Белшер, Мамыр, Кутиколь.


Сколько воды прошло через область

По данным филиала РГП «Казгидромет», прошедшее половодье оказалось самым масштабным за всю историю наблюдений, а это период с 1938 года. При этом цифры значительно превысили показатели 1993 года, доселе самого многоводного. Данные только по четырем рекам и впечатляют, и ужасают. Так, Илек пропустил через себя 1 миллиард 550 миллионов кубометров воды (в 1993 году – 1 млрд 268 млн), Хобда – 758 млн кубов (460 млн), Уил – 2 млрд 337 млн кубов (848 млн), Орь – 997 млн кубов (479 млн). Пока нет цифр по двум рекам – Жем и Иргиз, но можно быть уверенным, что и там водосток побил рекорды.
Плюсуя все показатели, можно смело утверждать, что через Актюбинскую область прошло свыше 10 миллиардов (!) кубометров воды. Этой водой можно наполнить 35 каргалинских водохранилищ.

Плюс четыре объекта

Апрельская стихия показала, что наша область в считанные дни наполнилась огромным объемом воды. Однако сохранить ее удалось только в той массе, которая была предусмотрена существующими водными чашами, рассчитанными на нескольких сотен миллионов кубов. Всего защитные сооружения области способны принять и сберечь 611,8 млн кубометров воды.
Поэтому до 2028 года в регионе планируется строительство четырех водохранилищ – в Актобе, Мугалжарском, Хромтауском и Хобдинском районах.
Так, в русле реки Жаман-Каргалы города Актобе (близ села Ульке) намерены построить водохранилище вместимостью 33,8 млн кубометров. Это даст возможность выращивания овощей и других культур на площади 4 800 гектаров.
В бассейне реки Жем Мугалжарского района в планах возвести Жарыкское водохранилище. Его вместимость еще больше – 75 млн кубов. Это позволит получить дополнительные 9 000 га орошаемых земель.
В бассейне реки Орь в Хромтауском районе намечено строительство Жамбылского водохранилища, где можно будет аккумулировать порядка 60 млн кубометров воды для орошения 7 000 га земель.
Наконец, на реке Хобда Хобдинского района (близ села Алия) возведут водохранилище емкостью 14,2 млн кубов и площадью орошения 700 гектаров.


Как готовят водохранилище к весне?

Заранее издается приказ о подготовке к паводковому периоду. На его основании формируется оперативный штаб, разрабатывается план мероприятий по безаварийному попуску воды.

• Полная проверка состояния гидросооружения, устройств электроснабжения.
• Проверка состояния крановой установки, его подъемного механизма, деталей и узлов, состояние тормозных колодок, электродвигателей, кабелей, проводов и прочих электроустройств.
• Пополнение инертными материалами, мешкотарой, инструментами и приспособлениями.
• Проверка и пробный запуск источника резервного электроснабжения, т. е. дизельного генератора, наличие ГСМ и их суточного запаса.
• Полная проверка объектов инженерно-технического укрепления.
• Круглосуточное дежурство на объекте.


Как обстоят дела в Актобе?

Из почти миллиона жителей области (947 тысяч человек) две трети (580 тысяч) проживают в Актобе, поэтому вопрос безопасности – самый что ни на есть актуальный. Прошлой весной стихия по большому счету не обошла стороной и областной центр: под воду ушли многие садоводческие коллективы. Едва выдержали мосты, например, перед ТРЦ «Керуенсити»: от натиска льдин плохо сработали водопропускные сооружения, каналы и т. д.
Но за лето городские власти тщательно отработали многие проблемные моменты и попытались оградить Актобе от неприятных неожиданностей. Можно выделить несколько видов работ: строительство, расширение, очистка (от мусора и камыша) и обваловка водоотводных каналов, русел притоков и ливневок. Такие работы провели в садоводческих коллективах и частном секторе. В их числе жилые массивы «Кызылжар», «Орлеу», «Шилисай», «Юго-запад», «Жанаконыс», «Авиатор», ГМЗ; СК «Думан», «АЗФ» и другие.
Как пояснил «АВ» руководитель отдела военно-мобилизационной работы, ГО и ЧС аппарата акима города Актобе Бекзат Тургалиев, потенциальную опасность перелива представляет несколько рек. Это впадающие в Илек Жинишке, Сазда, Тамды, в Каргалу – Песчанка, Бутак. В свою очередь, притоки двух главных рек собирают воду из степи и балок. Здесь очень важен быстрый и беспрепятственный проход воды по заданному маршруту. В потенциально рискованных зонах акимат организует круглосуточное дежурство, чтобы в случае образования заторов оперативно среагировать на проблему.
– Паводок-2024 выявил многие проблемные моменты. Мы основательно готовимся к весне 2025 года, – подчеркнул Бекзат Тургалиев.
Добавим, что ранней весной не исключено проведение взрывных работ для раскола льда и недопущения образования заторов. Правда, в черте города, точнее в районах многоэтажных строений, они производиться не будут, так как имеется риск выбить стекла в близлежащих домах.
Асхат КАЛЖАНОВ

Фото Куандыка ТУЛЕМИСОВА

 

Последние новости

18.10.2024
Не экономьте на подписке
18.10.2024
Компенсации на 724 миллиона тенге
18.10.2024
Донской ГОК своевременно реализовал инвестпрограмму
18.10.2024
Первопроходцы представительного органа
18.10.2024
«Проблемы общества — мои проблемы»
18.10.2024
АТАС: о чем писала Таня Шевченко
18.10.2024
Новоселье у районных газовиков
18.10.2024
Магия ножниц