Право на местное самоуправление

2021-07-11 16:13:42

Независимые эксперты констатируют: база для полноценного комплексного развития сельских округов – от передачи бюджета четвертого уровня до выборности акимов – создана. Возможности реальные и огромные, но главы аулов и жители пока инертны. Между тем многое зависит от инициативы самих людей. Начать свое дело даже в глубинке сейчас не проблема, тем более что в помощь им не только программы государства, ресурсы ФРП «Даму», но и безвозмездные гранты от НПО и НПП «Атамекен».

Налоги и кенесы

– Местное самоуправление начинается с низов, в самой малой, но в то же время основной административно-территориальной единице – селе. Поэтому активность глубинки очень важна, – считает руководитель отдела развития местного само-

управления и планирования доходов облуправления экономики и бюджетного планирования Арман Ульданов. – В этом плане мы работаем совместно с районами, министерствами национальной экономики, индустриально-инновационного развития, информации и общественного развития.

Мы предложили Миннацэкономики передать некоторые виды налогов в бюджет сельских округов. Сейчас согласно бюджетному кодексу они поступают в областную и республиканскую казну. Но так как источники этих обязательных платежей – земля, водные и другие ресурсы – находятся на территории сел, было бы справедливо, если бы именно они получали прибыль.

Если изменения внесут в кодекс, эти налоги будут поступать по адресу, что придаст местным бюджетам большую самостоятельность.

Мы должны увеличить эту статью дохода, чтобы аппараты местных акимов стали менее зависимы от трансфертов вышестоящих бюджетов и могли самостоятельно распоряжаться собственными средствами. Ведь местное сообщество лучше знает свои проблемы и нужды.

Изменения коснутся и вопроса развития местных представительных органов. Новая концепция предусматривает создание в сельских округах кенесов (аналогов маслихатов). Их члены будут напрямую работать с населением и станут связующим звеном между жителями и главами округов.

25 июля впервые состоятся прямые выборы акимов сельских округов. Преимущество этого процесса в том, что избиратели знают минусы и плюсы своей местности, насущные проблемы, знакомы с кандидатами. Отсюда следует, что более оперативны и эффективны будут акимы, которые знают все нюансы.

Качество жизни от «Ауыл – ел бесiгi»


– Недавно представители Гражданского альянса Казахстана, в частности Мангыстауской области, внесли ряд идей по развитию местного самоуправления, мы им очень благодарны и готовы к взаимодействию. Но у нас есть свои проекты, – говорит Арман Ульданов. – Благодаря проекту «Ауылды абаттандыру» благоустраиваются аулы, в основном при помощи частных инвесторов – выходцев из этих мест.

В рамках спецпроекта «Ауыл – ел бесiгi» мы отбираем наиболее перспективные села для проведения комплекса мер – от строительства до благоустройства. Таким образом в 2019-2020 годах в селе Мартук был построен ФОК, отремонтированы дороги. Проведен капремонт ДЮСШ.

В селе Карауылкельды Байганинского района тоже возведен ФОК, построена дорога на улице имени Героя Советского Союза М. Маметовой. Все это помогает достичь максимального эффекта в социально-экономическом развитии. Ведь новые объекты – это не только новые рабочие места и поступления в казну, сколько улучшение качества жизни и уверенность сельчан в завтрашнем дне.

Административно-территориальное устройство области: город Актобе и 12 районов.

В районах: моногород Хромтау и малые города Алга, Кандыагаш, Эмба, Жем, Темир, Шалкар.

На территории 134 сельских округов расположено 315 населенных пунктов, из которых 187 –

перспективные, 77 – опорные, 85 – спутниковые и 25 – стратегические.

Инклюзивное планирование

Не секрет, что акимам, особенно сельским, приходится нелегко: к их ежедневным текущим делам и проблемам добавился ряд нововведений – местное самоуправление, четвертый уровень бюджета, прямые выборы. Из-за такой нагрузки им не до живой работы.

– Существуют разные мнения, но в том, что мы просто обречены заниматься вопросами местного само-

управления, я уверен. Иначе сельские округа обанкротятся и люди хлынут в город, – убежден бизнес-тренер, исполнительный директор ОФ «Агентство по развитию среднего и малого предпринимательства «СМЕДА» Абай Мырхин (независимый эксперт в теме с 2017 года). – База для полноценного комплексного развития округов создана. Возможности для развития территорий огромны, просто люди их не видят. Проблема в том, что они смирились с рутиной, единообразием образа жизни и боятся выйти за рамки привычного.

Но все и вся зависит от инициативы самих людей. В их силах начать и развивать экотуризм, производить сельхозпродукцию и перерабатывать ее в продукты питания. Их выпуск можно наладить в любом селе, было бы желание.

Однако лень-матушка родилась раньше нас, оттого мы готовы обвинять в своих бедах кого угодно, но только не самих себя. Повторю еще раз: проблема низкого уровня жизни в нас самих, в наших привычках.

Согласитесь, создать самому себе рабочее место в том же ауле сейчас не проблема. За примерами далеко ходить не надо. Одна девушка помогла горожанам разнообразить досуг в выходные дни: она оказывает услуги в сфере внутреннего туризма.

Ничего сверхъестественного и высокозатратного: небольшое путешествие в глубинку, где приезжие дышат свежим воздухом, едят мясо по-казахски, пьют шубат, кумыс, настоящий казахский чай из жарового самовара, ходят босиком по пескам Байганина и Уила. Сегодня предприниматель предлагает туры даже в Туркестан.

Мырхин заметил: шансов для реализации бизнес-идей море. В помощь сельчанам финансовые безвозмездные средства грантов, в том числе и от НПО. Только на проекты «СМЕДА» был выделен миллион тенге. Три проекта в нашем регионе профинансировал Гражданский Альянс РК, пять поддержаны Гражданским альянсом Мангыстауской области в рамках проекта «Организация комплекса мероприятий, направленных на развитие местного самоуправления» при финансировании НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» по заказу Министерства информации и общественного развития РК. Прибавьте сюда возможности и ресурсы ФРП «Даму», гранты от НПП «Атамекен», других неправительственных организаций и институтов развития.

Работать без оглядки на вышестоящее начальство

– К сожалению, над сельскими акимами сейчас навис эдакий дамоклов меч, – обращает внимание Абай Мырхин. – Они работают с оглядкой на вышестоящих акимов, и это не их вина.

Но законодательные нормы о выборности акимов сельских округов обратной силы, как другие НПА, не имеют. Потому вполне вероятно, что уже завтра их земляки начнут предъявлять к ним претензии и требовать активных конкретных действий. У тех, кто не сможет отказаться от административного стиля, перестроиться, взаимодействовать с местным сообществом по-новому, возникнут определенные проблемы. Некоторым придется даже уйти.

Вопрос в том, кто придет им на смену, смогут ли они повести за собой людей? Ясно, что кандидаты должны обладать организаторскими способностями, навыками и знаниями, быть компетентными, поэтому семинары, которые мы, представители третьего сектора, проводим, нужны как исполнительной власти, так и населению.

Статистика

Доля городского населения в РК равна 59,1%, сельского – 40,9%.

Численность населения региона на 1 января 2021 года составила 894,3 тысячи человек: городское – 640,9 тысячи, сельское – 253,4 тысячи, или 28,3%.

Пилот нам поможет

– В этой связи хочу напомнить, что уже несколько лет предлагал главам региона, а в прошлом году четыре раза писал письма акимам разных уровней, о целесообразности реализации пилотного проекта на территории одного-двух районов, – продолжает говорить о наболевшем Абай Исламович. – В качестве эксперимента мы вместе с сельчанами составили бы инклюзивный план развития территории, затем на его основе – стратегию всего района. Естественно, с учетом мнений жителей.

Знаете, когда мы составляем такие планы, люди буквально прозревают: они начинают видеть перспективы, принимать участие в делах округа, находят новые ниши для открытия и развития бизнеса и даже инвесторов (а значит, новые рабочие места, налоги в местный бюджет), которые помогут им воплотить идеи в жизнь.

Это реальный пилот, и у нас есть все возможности для его успешного запуска и проведения. К сожалению, пока нас не слышат. Хотя удачный опыт его реализации в Восточно-Казахстанской, Мангыстауской и Карагандинской областях уже дает свои плоды.

Ляззат ЕГИБАЕВА

Фото из архива «АВ»

 

Последние новости

11.07.2021
Грань между селом и городом становится все тоньше
11.07.2021
Душевные истории : Леня Агутин "расшевелил"
11.07.2021
Гороскоп на 11 июля
10.07.2021
Корма для мангыстаусцев
10.07.2021
Работы по откачке воды ведутся со вчерашнего дня
10.07.2021
Дело на особом контроле
10.07.2021
Банка счастья.
10.07.2021
ЦИТАТА ДНЯ