Корма для мангыстаусцев

10.07.2021
Фото новости

Наши сельхозпроизводители еще раз проявили активную гражданскую позицию и социальную ответственность. В не самый благоприятный для заготовки кормов год они поддержали коллег из Мангыстау, чей скот пострадал от аномальной засухи.

По словам заместителя руководителя облуправления сельского хозяйства Нурсултана Исембайулы, для фермеров этого региона подготовлено 1 100 рулонов сена весом по 300 кг каждый. В ближайшее время будет заготовлено еще 130 рулонов и 1 300 тюков по 20 кг.

– Соседи должны на днях приехать и забрать драгоценные для них корма, – говорит замруководителя УСХ. – Представители соседней области заключили с нами меморандум, в рамках которого проводится большая работа. Например, их животноводы выезжают в районы и выбирают места, где могут косить разнотравье для своих нужд.

Несмотря на то, что нашим производителям тоже нелегко, они решили протянуть руку помощи тем, кто оказался в сложной ситуации.

Как проинформировал Нурсултан Исембайулы, двухмесячник продолжается. По прямому поручению акима области предстоит заготовить полуторагодичный запас кормов – 2 миллиона 600 тонн. На 9 июля 40% (более миллиона тонн) объема уже скошено и доставлено к местам зимовки скота.

Напомним, за три месяца этого года в результате засухи в Мангыстауской области погибло 1 400 голов КРС. В среднем цена одного тюка сена в нашей области сегодня варьируется от 450 до 500 тенге.

Ляззат ЕГИБАЕВА

Фото из архива “АВ”