Картофель резко подорожал

09.06.2021
Фото новости




Волна возмущений по этому поводу всколыхнула сразу несколько регионов нашей страны, передаёт Tengrinews.kz. На продовольственных прилавках и нашего города стоимость картофеля сегодня выросла до 390 тенге. Шквал возмущений и негодования у горожан на этот раз вызвали цены на овощи. Ежедневно потребляемая картошка подорожала почти в два раза. Теперь её цена на рынке начинается от 300 тенге и доходит чуть ли не до 400.

Наряду с картофелем, заметно и резко подорожала морковь. Ей на овощных прилавках продуктовых рынков можно приобрести по цене от 300 до 360 тенге. Свекла стала стоить в среднем 300-350 тенге. По старой и, как заметили актюбинцы, более доступной цене можно купить лишь лук, который стоит от 90 тенге за килограмм.

В компании ТОО «Управление рынками», которая тесно сотрудничает со стбилизационным фондом, пояснили причину такого скачка цен. Связано всё это с ожиданием местного урожая и уменьшением запасов овощей на складах стаб фонда.

Если принять эту версию, то картофель закончился в стабфондах одновременно и по всей стране, так как подорожал он практически во всех регионах. Если это так, значит механизм формирования резервов овощей требует серьезной доработки. Вообще, вся эта ситуация должна привлечь пристальное внимание компетентных органов.

А пока, вопрос по урегулированию цен на картофель, морковь и другие подорожавшие овощи пообещали решить сразу после очередных поставок из южных регионов, где отпускная цена на картофель начинается от 280 тенге.


Сайт телеканала http://www.rikatv.kz/​

Twitter https://twitter.com/rika_kz​

Вконтакте vk.com

Самые свежие и актуальные новости города Актобе