Больше помидоров меньше воды

08.06.2021
Фото новости

Именно так сформулировал цель приезда своих соотечественников-инвесторов в сфере АПК Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Нидерландов в РК Андре Карстенс.

В ходе визита в нашу область его сопровождал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Королевстве Нидерландов, Постоянный Представитель РК при Организации по запрещению химического оружия по совместительству Аскар Жумагалиев.

Андре Карстенс рассказал, что делегация на 90% состоит из представителей тепличного бизнеса — владельцев, агрономов, работников компаний, поставляющих ирригационные системы и оборудование, экспертов.

— Все они выросли из семейного бизнеса, — заметил он.

По его словам, визит в нашу область очень значим потому, что здесь успешно реализован инвестпроект строительства комплекса 5-го поколения общей площадью 21,7 га.

— Уже ясно, что эффективная формула ТОО «Green Capital Kazakhstan» будет применена по всей вашей стране. Казахстану важно диверсифицировать свою экономику, оттого вместе мы заинтересованы в том, чтобы было как можно больше помидоров и меньше воды, — подчеркнул он. — Ваш регион привлекателен для инвесторов тем, что здесь все доступно и недорого — энергия, ресурсы, земля. Хотя в теплицах пятого поколения мы используем гидропонику.

С учетом геополитического расположения региона потенциал для вложения инвестиций огромный. Но иногда многое решает климат, он у вас самый благоприятный.

Представитель компании «KUBO» Ботир Салиев тоже считает, что удачная локализация РК — близость огромных рынков КНР и РФ — является существенным преимуществом для развития инвестпотенциала страны.

— Как вы знаете, с сентября 2017 года мы построили уже 10 гектаров теплицы для круглогодичного производства овощных культур на гидропонной основе. Комплекс, в Европе его называют пятого поколения, мы говорим закрытого типа, оснащен инновационным оборудованием, включая систему досвечивания рассадного и производственного отделений, а также эффективную систему контроля климата (ClimaControl).

Кстати, как все это работает, продемонстрировал и рассказал главный инженер ТОО Конысбай Абзал. Гости, в частности представитель компании «Van der Hoeven Horticultural Projects» Анна Сычинская и менеджер по международным продажам «Ridder» Арьен Джанмаат, высоко оценили уровень нашей теплицы.

Ботир Салиев напомнил, что в апреле 2019-го была запущена первая очередь — 6,7 га, в ноябре 2020-го — вторая — 5 га. Третий, заключительный (10 га), будет сдан в 2022 году. Мощность проекта — 14 000 тонн продукции в год, сегодня (двух очередей) она составляет 5 800 тонн. Пока в ТОО работает 120 человек, с запуском всех 20 га будет создано еще столько же рабочих мест. Общая стоимость проекта — 20,4 миллиарда тенге.

— Нам очень комфортно здесь работать, так как облакимат оказывает всемерную поддержку, в виде субсидий в том числе, — отметил Ботир Салиев. — Мы уверены, наш продукт может смело конкурировать с ближайшим, российским, рынком. Наши томаты отличает высокое качество, экологичность, чистота и, самое главное, низкая себестоимость.

Как заметил финансовый директор ТОО Эмиль Милушев, в теплице выращивают два основных сорта томатов — мерлис (салатный) и черри. 70% продукции экспортируется на рынки РФ, 30% — Актобе и другие регионы.

Итоги посещения самой инновационной теплицы резюмировала зарубежный представитель Kazah Invest Улбосын Сарыбаева:

— Наша цель — ознакомить представителей 15-ти компаний, занимающихся производством семян овощей для закрытого и открытого грунтов, производством и установкой систем ирригации и оборудования в этой сфере, с нашим потенциалом и точками приложения их сил и инвестиций. Западный Казахстан является центром развития производства овощей в теплицах пятого поколения. Мы убеждены, что эта поездка станет новым импульсом в развитии деловых отношений и бизнес-инициатив.


Ляззат ЕГИБАЕВА


Фото Хайредена Раушанова