5 лет со дня теракта в Актобе. Вспомним как это было…

08.06.2021
Фото новости




5 июня в Актобе в воинской части 6655 Национальной гвардии РК военнослужащие возложили цветы у Мемориала в память о жертвах теракта, произошедшего в нашем городе летом 2016-го года и всколыхнувшего всю страну.

То был обычный воскресный погожий день, когда большинство актюбинцев, ни о чем не подозревая, беззаботно проводили свой выходной досуг. Во второй половине дня группа вооруженных террористов засветилась на городских камерах видеонаблюдения. Первой целью преступников стал оружейный магазин "Паллада". В ходе вооруженного ограбления погибли три мирных жителя. После этого налета террористы, вооружившись захваченным огнестрельным оружием, разделились на две группы, и театр боевых действий переместился к еще одному оружейному магазину - "Пантера", а также к воинской части 6655.

В части никто и не подозревал о готовящемся на них нападении.

Террористам так и не удалось пробиться к воинскому оружейному складу. В ходе вооруженного столкновения с неприятелем, геройски погибли трое военнослужащих.

В день пятилетия той даты, у мемориала жертв присутствовала родня Даниэля Майлыбаева, который тогда одним из первых вступил в бой с налетчиками, поднял тревогу и успел заблокировать доступ к оружейным комнатам. Во многом благодаря этим героическим действиям его боевые товарищи и смогли отстоять воинскую часть.

В тот день амбициозным планам преступников не суждено было сбыться - воинская часть осталась неприступной, а в ходе попытки ограбления магазина "Пантера", четверо налетчиков были нейтрализованы подоспевшим нарядом полиции. Оставшиеся радикалы смогли скрыться.

В ходе начавшихся поисковых мероприятий, продолжавшихся несколько дней, все сбежавшие и остальные причастные к теракту были обнаружены.

Сейчас события того воскресного дня пятилетней давности каждый актюбинец воспринимает по своему - кто-то помнит о тех событиях, а кому-то посчастливилось их вовсе не застать.

Семерых задержанных террористов впоследствии за закрытыми дверями суда приговорили к пожизненному сроку, 2-ух к 22-ум и 25-ти годам колонии, и еще два десятка пособников были осуждены на сроки от 2-ух до 5-ти лет.

Трагические события лета 2016-го были попыткой дестабилизировать общественный уклад жизни в нашей стране, однако мирное небо над головами казахстанцев было сохранено, и теперь, после всего пережитого, долг каждого гражданина - делать всё, чтобы такие вылазки не повторялись.


Сайт телеканала http://www.rikatv.kz/​

Twitter https://twitter.com/rika_kz​

Вконтакте vk.com

Самые свежие и актуальные новости города Актобе