From Kazakhstan with love

24.03.2021
Фото новости

Глубину любого знания постигать, как колодец иголкой копать. Трудоемко, долго, порой скучно – невозможно быстро получить хороший результат. А если и найдешь ответ, это станет делом всей жизни.


– 2008 год, строительство дома в кредит, покупка материалов, время тяжелое, да и когда оно было легким. Сокращения, с работой проблемы, маленький сынок на руках… А я хожу по Центральному рынку, в руках мое первое көрпе. Рядом малыш держится за юбку, а я знаю, что мне надо продать, в дом деньги принести. Муж тоже крутится как может. «Көрпе, көрпе, купите көрпе», – вспоминает Айгуль Тулеубаева за чашкой ароматного чая с блюдом румяных бауырсаков на столе.

Сейчас про нее можно сказать: еще одна просто Мария из одноименного мексиканского сериала. Организовала ИП «Тулеубаева», дала работу женщинам с биржи труда в своем ателье, многих научила, кого и замуж выдала, кто и сам пошел по проторенной дорожке мастеров по пошиву приданого.

– У нас ведь в семье дед умельцем был. Как говорят, қолы шебер (мастер на все руки. – Прим. ред.), сапоги умел шить, мама тоже славилась умением по пошиву көрпе. Я ей часто помогала лоскуты собирать в полосы, сшивать, шерсть чистить, – делится героиня.

Так постепенно поняла Айгуль свое призвание – не на экономической волне карьеру строить, а занятие должно быть для души, чтобы сердце радовало и других согревало.

Приданое для невест стало ее делом, все, что связано с обрядами, рождением детей, первыми шагами.

– Конечно, согласуем с клиентом расцветку, орнамент. Я ведь с детства хорошо рисую. Лекало, перенос на ткань сама делаю. Общепринято готовить для девушек приданое с нечетным количеством – 7, 9, 13, 15 көрпе. 6 қонақ көрпе – гостевые, шай көрпе для невестки, личное 4 қош жастық, подушки 0,7*0,7 м или 0,5*07 м, махаббат көрпе для молодых, төсеніш көрпе, наматрасник, – рассказывает мастерица.

В 2015 году при поддержке центра занятости удалось зарегистрировать ИП, кредит взяли. Муж отстроил во дворе пошивочный цех. Да, без кредитов никуда: и техника нужна, и заготовки, материал.

Работниц набирали с биржи труда.

– Мои изделия сейчас украшают дома в Америке, Нидерландах, Прибалтике. Помню, женщина-прибалтийка увидела мой товар, заинтересовалась, чтобы все соответствовало интерьеру в ее квартире, попросила подушки в единой расцветке. Наша землячка уезжала в Нидерланды, приданое мне заказала. Есть постоянные клиенты и из Нур-Султана, Уральска, Усть-Каменогорска, Кызылорды.

Умелица конкуренции не боится. Хоть рынок изобилует готовыми изделиями и каждая мастерица привносит свою самобытность, Айгуль уверена: ее клиенты всегда находят дорогу к ней в цех. Кто уже однажды готовил приданое для дочерей, возвращается вновь за приданым следующему поколению в семье.

– Оглядываясь назад, ни о чем не жалею. Было трудно, руки опускались, и мой товар за свой выдавали непорядочные люди, но моя опора – это семья, мой крепкий тыл. Помогают, с пониманием относятся, когда до утра могу в мастерской пропадать. Одного хочется – расширить цех, предоставить работу женщинам. Главное, я занимаюсь делом своей жизни, – заключает героиня.

Алия САДЕН


Фото Айдоса Канапиева