Главное угощение праздника «Наурыз коже» готовят по-своему в каждом доме

23.03.2021
Фото новости




Главным угощением на столе многих семей в праздник Наурыз, несомненно является "наурыз коже". К этому дню хозяйки каждого дома готовятся основательно, заранее продумывая, какими угощениями они будут встречать гостей и родных. Первым и основным блюдом в Наурыз издревле был и остаётся "наурыз коже". Не попробовать его в этот день невозможно. В каждой семье он готовится по особенному, но суть его остаётся одной - сытное и полезное витаминами кушанье объединяет в себе 7 ингредиентов из натуральных продуктов питания.

 7 ингредиентов симвозириуют магическую цифру достатка и благополучия в исламской культуре. Это мясо, вода, молоко, кисломолочный продукт, крупа, мясной жир и соль. Согласно традициям, если придерживаться этого списка при приготовлении коже, то можно привлечь к себе успех, богатство, достаток и здоровье. Одна из участниц ансамбля "Халықтың асыл әжелер" Арипа Байтюбетова за долгие годы жизни стала настоящей мастерицей в приготовлении "наурыз коже" и раскрыла нам свои главные секреты рецепта её фирменного коже.

Основой коже является хорошо просоленное мясо. Бульон после него должен быть прозрачным, наваристым. После этого мы добавляем туда нарезанные овощи, лук и морковь, затем кисломолочные продукты, такие как айран или курт по желанию каждого, и затем уже крупы - бидай, рис или перловку. После коже можно настаивать около трёх часов и подавать гостям, разливая в пиалы. 

"Наурыз коже" полюбился всем национальностям в нашей стране. Это не только горячее, но и удобное блюдо. Во время праздничных гуляний взрослые и дети могут налить его в любую посуду и наслаждаться им прямо на свежем воздухе. Существует поверье, что коже утоляет жажду, параллельно насыщая организм витаминами и микроэлементами. И готовить его можно не только в праздник Наурыз, но и в любой другой день.


Сайт телеканала http://www.rikatv.kz/​

Twitter https://twitter.com/rika_kz​

Вконтакте vk.com

Самые свежие и актуальные новости города Актобе