Суши и роллы – популярные блюда юго-восточной кухни. Многие семьи заказывают их на праздничный, в том числе новогодний стол. Но все ли знают, что к выбору этой готовой продукции и ее хранению нужно отнестись очень внимательно – ведь она может быть причиной отравлений.

Как проинформировала пресс-служба Роспотребнадзора по Хакасии, при покупке суши и роллов стоит обратить внимание на свежесть ингредиентов, внешний вид блюда и упаковку. Это связано с особенностями приготовления этих блюд: они часто включают сырые или минимально обработанные продукты, и даже небольшое отклонение от стандартов качества может повлиять на вкус и здоровье.

Суши

Цвет рыбы. Куски рыбы должны быть насыщенного цвета, бледная начинка говорит о том, что мясо размораживали и замораживали несколько раз или оно начало портиться. Исключение - тунец: мясо этой рыбы всегда розового цвета, на несвежесть указывают только темнеющие края ломтиков.

Консистенция рыбы. Важно, чтобы на ломтиках рыбы отсутствовали слизь, радужные разводы и плёнка.

Запах. У свежих суши может быть лёгкий запах йода, резкий рыбный или другой специфический аромат - признак того, что блюдо испортилось.

Упаковка. Она должна быть плотно закрыта, не повреждена или вздута.

Роллы

Текстура начинки. «Резиновая» текстура начинки - признак залежавшегося продукта.

Текстура овощей. Свежие овощи будут хрустящими, а те, что лежали не один день - вялыми.

Внешний вид. Качественные роллы имеют аккуратную форму, ровные края и не разваливаются. Если роллы рассыпаются в руках - это признак плохой скрутки или некачественного риса.

Вкус. Свежие роллы обладают сбалансированным вкусом, в котором не доминирует ни один ингредиент. Если чувствуются резкие ноты, например, кислый привкус (не от уксуса) или неприятный запах рыбы - лучше отказаться от такого блюда.

Соотношение ингредиентов. Риса не должно быть слишком много, а рыбы и начинки - слишком мало. В дешёвых роллах часто экономят на начинке, увеличивая количество риса.

Управление напоминает, что при нарушении технологии приготовления суши и роллов и использовании некачественных или испорченных продуктов возникает риск отравления и гельминтозов. Кроме того, высокая концентрация соли в составе соевого соуса и соленых рыбопродуктов могут способствовать развитию гипертонии и заболеванию почек и суставов. Высокая концентрация йода может вызвать сбой в работе щитовидной железы и изменению уровня гормонального фона. Рыба и морепродукты имеют свойство накапливать в себе токсины, которые содержатся в месте их обитания. При употреблении большого количества морепродуктов могут проявляться такие симптомы, как головные боли, слабость, тошнота.

Потребление суши необходимо ограничить при наличии таких заболеваний, как сахарный диабет, гастрит, холецистит, панкреатит и патологии органов желудочно-кишечного тракта, острых инфекционных заболеваний.

Роллы и суши, купленные в магазине или приготовленные самостоятельно, должны храниться в домашнем холодильнике не более 1 суток, невскрытую упаковку продуктов из магазина необходимо использовать в течении указанного на этикетке срока годности.

При покупке готовых суши и роллов в магазине, обратите внимание на условия хранения – они должны соответствовать условиям хранения, указанным производителем на этикетке, сроки годности, состояние упаковки – она должна быть герметичная, не вздутая, без следов подтеков.

Совет: заказывать суши и роллы только у проверенных производителей. Также рекомендуется проверять репутацию заведения - читать отзывы о том, как клиенты оценивают свежесть блюд.

Как выбрать правильные суши и роллы, чтобы не отравиться