В России нет единой системы регистрации прививок животных. А это значит, что нельзя прийти в любую клинику и восстановить все сведения о вакцинациях питомца за все время. У каждой клиники своя база, в которую попадают только те прививки, которые были сделаны в ней. Следовательно, если ваш питомец все время наблюдается у одного врача, то вся информация, нужная для восстановления ветпаспорта, хранится в клинике. Кроме того, данные о прививках от бешенства и необходимой вакцинации из-за вспышек инфекционных заболеваний хранятся в общем реестре не менее 5 лет.
Если ваш питомец взрослый, вам не нужно восстанавливать все утерянные сведения о прививках с его рождения. Для выставок и путешествий достаточно, чтобы в паспорте была отметка о последней вакцинации, проведенной не позднее 11–12 месяцев назад. Если прививка была сделана больше года назад, считайте, что ее срок действия истек.
Если питомца прививали меньше года назад, лучше восстановить сведения о последней вакцинации. Но учтите, что наклейки с ампул восстановить невозможно. Поэтому, если собираетесь на выставку или в поездку, лучше заранее уточнить, пропустят ли питомца с ветпаспортом без наклеек.
Также существует процедура чипирования питомцев. Чипированием животных называется процедура внедрения в подкожный слой питомца небольшой микросхемы, с помощью которой в дальнейшем можно будет идентифицировать животное, то есть это своеобразный электронный паспорт. Информация, хранящаяся в базе данных, поможет восстановить документацию.
Записаться на прием к ветеринарному врачу можно по номеру: 8 995 441 13 81
Магистральная 9