Это место хранит свои тайны и предания. Земля, по которой раньше проходили тысячные войска Чингисхана, сегодня притягивает туристов из разных уголков России. Сюда едут насладиться невероятными пейзажами, прогуляться по уникальным тропам и услышать легенды, например о старшей жене Темуджина - Бортэ.

Нариман Нагиев - руководитель грантового проекта "Меркитская крепость":
- Она убила своего хана, с кем жила и вот первый джучи, он же был от меркитов и соответственно оа убежала вот в эти горы. Гора называется 40-ка поклонений "Душин далга". Тотем этой горы - орёл с 40-ка перьями. Каждое перо - это грозный воин, которым поклоняются.

Особый интерес вызывают и реконструированные землянки.  Когда-то сотню лет назад в этом тесном пространстве кипела жизнь. 

Татьяна Костыгова - корреспондент:
- В 60-е годы прошлого столетия на Гуннском городище проводились массовые раскопки. Тогда археологи обнаружили около 60-ти подобных землянок. Они точно такие же, в которых жили гунну.

 Их выкапывали глубоко под землёй. От ветра накрывали шкурами. Эта землянка спасала и в жаркое лето, и в холодную зиму.

Дарима Бальжинмаева - аттестованный гид-экскурсовод:
- Под землёй копалась специальная яма и внутри соединялись жердии. так примерно выглядела землянка.

 Манят гостей и уникальные керексуры - могильные захоронения. Туристы делятся: глядя на окружающие памятники природы и истории, начинаешь верить в то, что здесь когда-то действительно проходили сражения между монголами и меркитами.

Нариман Нагиев - руководитель грантового проекта "Меркитская крепость":
- Доходили керексуры - холмики до метра. Вот такие большие,огромные делали. Чем знаменитее человек - тем эти холмики были разные. Типичные керексур - это по кругу выложенные камни или же квадратные камни.

 А еще каждой весной в мае туристы едут сюда -  любоваться быстротечным цветением реликтовой абрикосовой рощи и весенней красотой Тугнуйской долины со скал природного памятника истории - Меркитской крепости.