Обитатели Этнографического музей начинают активно готовится к зиме

2024-09-20 17:00:10

Корнеплоды, кабачки, овощи и фрукты: выращенная с любовью продукция служит бесценной кладовой полезных веществ для организма животных.

День у обитателей зоосада начинается с трапезы: овощи и фрукты здесь уплетают с особым аппетитом. Именно они служат настоящей кладезью полезных веществ и минералов. Яблоки, морковь и капуста - любимое лакомство здешних альпак.

((Маргарита Васильева, корреспондент:

Stand-up: У каждого из обитателей этнозоосада свои вкусовые предпочтения. Так, любимец всех посетителей Диего больше всего в осеннее время предпочитает морковь. Это его самое любимое лакомство))

Не прочь "похрустеть" угощениями и кролики. Чтобы полакомиться морковью выстраиваются целые очереди.

((ЛАЙФ: Осень - пора витаминов. Наши кролики получают достаточно витаминов, чтобы перезимовать хорошо. Кушают морковку, капусту любят))

Сегодня в музее особые гости. Сотрудники МЧС привезли лакомства для подопечных зоосада. 

((Игорь Григорьев, командир отделения пожарно-спасательной части №56 ГУ МЧС России по Республике Бурятия:

СНХ: Собрали личным составом: картошка, кабачки, их тут много получилось, у всех урожай хороший, как обычно, в этом году. Капуста, огурцы, ранетки, ну и всякая зелень, которая для животных будет полезна))

К холодам в этнозоосаде готовятся заранее. Полезные лакомства здешним обитателям неравнодушные люди привозят со всей республики. Овцы предпочитают свежую капусту.

((ЛАЙФ: Приятного аппетита. Обедайте, время - обед))

За особым рационом зверей тщательно следят. За 4 года работы Соёл Доржиев сумел найти подход к каждому. 

((Соёл Доржиев, зоотехник уголка живой природы Этнографического музея народов Забайкалья:

СНХ: Нужно подойти, конечно, к каждому отдельно: кормление, уход, содержание. Несмотря на то, что они все красивые, но в то же время агрессивные. Надо знать, как подойти, как зайти в вольер))

А совсем недавно в живом уголке случилось пополнение: альпака  Джульета родила детеныша. Малышке Розе и её маме сегодня необходимо усиленное питание. Их ежедневный рацион увеличили на 20 процентов.

((Олег Загулов, заведующий уголком живой природы Этнографического музея народов Забайкалья:

СНХ: Сейчас, в основном, у нас пользуются популярностью - это фрукты, такие как ранетки, полукультурки, корнеплоды. Вы сами видели, что у нас морковка очень хорошо идёт. Во-первых, это разнообразие,всё-таки натуральные продукты есть натуральные продукты))

Присоединиться к доброй акции "Витамины с огорода" может каждый желающий. Вкусные угощения помогают лесным обитателям лучше перенести зиму и выносить здоровое потомство.

Маргарита Васильева, Олег Аносов, Вести Бурятия