Корнеплоды, кабачки, овощи и фрукты: выращенная с любовью продукция служит бесценной кладовой полезных веществ для организма животных.
День у обитателей зоосада начинается с трапезы: овощи и фрукты здесь уплетают с особым аппетитом. Именно они служат настоящей кладезью полезных веществ и минералов. Яблоки, морковь и капуста - любимое лакомство здешних альпак.
((Маргарита Васильева, корреспондент:
Stand-up: У каждого из обитателей этнозоосада свои вкусовые предпочтения. Так, любимец всех посетителей Диего больше всего в осеннее время предпочитает морковь. Это его самое любимое лакомство))
Не прочь "похрустеть" угощениями и кролики. Чтобы полакомиться морковью выстраиваются целые очереди.
((ЛАЙФ: Осень - пора витаминов. Наши кролики получают достаточно витаминов, чтобы перезимовать хорошо. Кушают морковку, капусту любят))
Сегодня в музее особые гости. Сотрудники МЧС привезли лакомства для подопечных зоосада.
((Игорь Григорьев, командир отделения пожарно-спасательной части №56 ГУ МЧС России по Республике Бурятия:
СНХ: Собрали личным составом: картошка, кабачки, их тут много получилось, у всех урожай хороший, как обычно, в этом году. Капуста, огурцы, ранетки, ну и всякая зелень, которая для животных будет полезна))
К холодам в этнозоосаде готовятся заранее. Полезные лакомства здешним обитателям неравнодушные люди привозят со всей республики. Овцы предпочитают свежую капусту.
((ЛАЙФ: Приятного аппетита. Обедайте, время - обед))
За особым рационом зверей тщательно следят. За 4 года работы Соёл Доржиев сумел найти подход к каждому.
((Соёл Доржиев, зоотехник уголка живой природы Этнографического музея народов Забайкалья:
СНХ: Нужно подойти, конечно, к каждому отдельно: кормление, уход, содержание. Несмотря на то, что они все красивые, но в то же время агрессивные. Надо знать, как подойти, как зайти в вольер))
А совсем недавно в живом уголке случилось пополнение: альпака Джульета родила детеныша. Малышке Розе и её маме сегодня необходимо усиленное питание. Их ежедневный рацион увеличили на 20 процентов.
((Олег Загулов, заведующий уголком живой природы Этнографического музея народов Забайкалья:
СНХ: Сейчас, в основном, у нас пользуются популярностью - это фрукты, такие как ранетки, полукультурки, корнеплоды. Вы сами видели, что у нас морковка очень хорошо идёт. Во-первых, это разнообразие,всё-таки натуральные продукты есть натуральные продукты))
Присоединиться к доброй акции "Витамины с огорода" может каждый желающий. Вкусные угощения помогают лесным обитателям лучше перенести зиму и выносить здоровое потомство.
Маргарита Васильева, Олег Аносов, Вести Бурятия