Знаковое событие

30.10.2021
Фото новости
Анастасия Ходарева, корреспондент: «20 октября в г. Нур-Султан состоялось знаковое событие для горнодобывающей и обрабатывающей промышленности – Конгресс Astana Mining & Metallurgy. В привычном офлайн-формате».
В рамках программы состоялось Пленарное заседание Astana Mining and Metallurgy Congress. На конгрессе о работе по сокращению выбросов и достижению углеродной нейтральности рассказал генеральный директор АО «АрселорМиттал Темиртау» Биджу Наир. Группа компаний ArcelorMittal ставит своей глобальной целью скоратить выбросы на 25% к 2030 году, и достичь углеродной нейтральности к 2050 году.
Биджу Наир, генеральный директор АО «АрселорМиттал Темиртау»: «В этом отношении Казахстан демонстрирует уверенное лидерство в сравнении с другими странами, взяв на себя твердые обязательства по обеспечению углеродной нейтральности к 2060 году. Производить сталь при нулевом углеродном следе. В ArcelorMittal есть несколько решений этой задачи. К примеру, производить сталь на основе лома. Или же использовать зеленые технологии при производстве стали из железной руды, такие как водород и биоуголь. Третье решение – использование технологии улавливания углерода из стали».
Традиционно, в ходе конгресса была организована выставка, где было представлено 16 экспозиций ведущих компаний. Одним из экспонентов на выставочной площадке была компания «АрселорМиттал Темиртау».
Анастасия Ходарева, корреспондент: «В выставочном стенде АО «АрселорМиттал Темиртау» участникам выставки представилась возможность посетить металлургический комбинат АО «АрселорМиттал Темиртау» с помощью очков виртуальной реальности».
Данные очки использовались для виртуальной экскурсии по комбинату. В очках каждый мог увидеть панораму завода и города с высоты 500 метров, а панорамы над цехами с высоты 250 метров. Затем с этой отметки каждый мог спуститься в два цеха – доменный и сортопрокатный. В доменном цехе увидеть своими глазами доменную печь №4, а в сортопрокатном цехе – стан по производству арматуры. В каждом цехе около шести точек панорамы, пройдя по которым посетители смогли увидеть весь технологический процесс.
По завершению первого дня конгресса состоялась торжественная церемония вручения отраслевой премии «Золотой Гефест», где наградили лучших геологов, горняков, металлургов года, лучшие студенческие работы, а также лучших журналистов.
Тулеген Муханов, первый заместитель исполнительного директора ОЮЛ «Республиканская ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий»: «Из всех наших предприятий АО «АрселорМиттал Темиртау» – предприятие, в котором есть подземные шахты, металлургическое производство, и на высоком уровне поставлены отношения к людям, благодаря совместной работы с профсоюзом. Я желаю вам всем успеха».
На торжественной церемонии также вручили нагрудные знаки лучшим работникам горнодобывающей и горно-металлургической промышленностей. В числе передовиков производства и работники АО «АрселорМиттал Темиртау». Нагрудным знаком «Еңбек данқы» III степени был награжден электрогазосварщик Стального департамента Роман Пя, а бригадир проходческой бригады шахты им. Кузембаева Александр Лукьянов удостоился знака «Шахтер даңқы» III степени. Мужчины признаются, что получить награду такого уровня было неожиданно и приятно.
Александр Лукьянов, бригадир проходческой бригады: «С профсоюза в забой позвонили и сказали, что надо завтра ехать в Нур-Султан получать награду. Не ожидал, приятно очень. Думаю заслужил, раз дали».
Роман Пя, электрогазосварщик: «Это было совершенно неожиданно. После работы, буквально вчера, меня вызвал представитель профкома и сказал, что ты едешь в Нур-Султан. Я был удивлен, оказывается, нужно было ехать на вручение награды. Я был в шоке, совершенно неожиданное событие для меня, не ожидал».
19:16
Стоит отметить, что АО «АрселорМиттал Темиртау» золотой партнёр международного горно-металлургического конгресса, где компания представила себя на высоком правительственном уровне и наладила новые контакты с экспертами отрасли.