Вклад в видение

30.10.2021
Фото новости

64 предмета, датируемых концом 19 и началом 20 века. В Темиртауском городском историко-краеведческом музее прошло открытие выставки декоративно-прикладного творчества из фондов Карагандинского областного музея искусств.

Светлана Трещёва, старший научный сотрудник Темиртауского городского историко-краеведческого музея: «Эта коллекция собиралась постепенно. На сегодняшний день раздел декоративно-прикладного искусства насчитывает более 200 экспонатов. Конечно, здесь представлена малая толика того, что находится в фондах, однако всё-таки тут есть очень интересные вещи. Есть предметы не только народных мастеров, но также и современных художников-профессионалов».

Цель выставки – возрождение национального искусства и возможность прикоснуться к истории. «Жемчужиной» коллекции, по словам старшего научного сотрудника, являются изделия из войлока и ковры разнообразных техник исполнения.

Светлана Трещёва, старший научный сотрудник Темиртауского городского историко-краеведческого музея: «Прежде всего, это настенные и постилочные ковры, сырмаки, текеметы, тускиизы. Есть работы, которые выполнены при помощи техники ткачества: гобелены, паскуры. Ну, и конечно, здесь очень хорошая коллекция старинных ювелирных изделий, которые датируются концом 19 – началом 20 века».

Среди посетителей в день открытия выставки – ученики детской школы искусств имени Газизы Жубановой. Как отмечают ребята, экспозиция помогает не только прочувствовать историю предков, но и вносит вклад в их дальнейшую творческую деятельность.

Мадина Мухаметкалиева, ученица детской школы искусств имени Газизы Жубановой: «Эти изделия, созданные своими руками, заставляют вдохновляться. В будущем я очень хочу проникнуться и нарисовать что-то похожее в своих работах. Я думаю, эта выставка дает нам большой вклад в наше видение».

Функционирует выставка до 24 ноября. Темиртауский зритель увидит данную экспозицию впервые.