Зелёный пояс

30.10.2021
Фото новости

Берёзы и пирамидальные тополя в количестве 500 штук в минувшую субботу, 23 октября, компания «АрселорМиттал Темиртау» раздала всем желающим жителям города в рамках осенней акции по посадке деревьев.

Мадина Куантаева, директор по экологии АО «АрселорМиттал Темиртау»: «Каждый, кто пожелал – была организована эта акция путем публикаций – звонил и сообщал, сколько саженцев им необходимо, и сейчас мы будем раздавать. Я надеюсь, что наши деревья все приживутся, будет должный уход».

По словам специалистов, темиртаусцам раздаются хорошие саженцы. Они с комом, а значит, корневая система менее нарушена, и приживаемость будет гораздо лучше. Но главное – должный уход.

Анисья Песчальникова, начальник дорожно-паркового участка АО «АрселорМиттал Темиртау»: «Одно дело – посадить, а за ними первые 3 года надо хорошо ухаживать, обильно поливать. Ветра у нас довольно сильные, в это время за ними тоже наблюдать надо: стволы поправлять, землю трамбовать».

Жители города, приехавшие за саженцами на участок озеленения АО «АрселорМиттал Темиртау», в свою очередь, берут на себя ответственность за приживаемость деревьев. Несмотря на это, сотрудники компании будут и в дальнейшем следить за подаренными зелёными насаждениями.

Алексей Ломакин, секретарь темиртауского городского маслихата: «Самое главное условие этой акции – за деревом нужно ухаживать. Те, кто подавал заявки, заполняли специальный бланк. Будет определенная мониторинговая группа весной смотреть, как высажено дерево, ухаживают ли за ним. Я думаю, если каждый житель Темиртау подойдет с ответственностью к этому процессу, то мы станем ещё более экологичнее».

Темиртаусцам акция по раздаче саженцев пришлась по душе, ведь теперь у каждого появилась возможность не только облагородить территорию своего дома, но и внести свой вклад в озеленение города.

Даулет Нугыманов, житель г. Темиртау: «АО «АрселорМиттал Темиртау» – это градообразующие предприятие. Молодцы они, что занимаются озеленением, то есть экологией. И жители поддерживают, активно участвуют. Хорошие программы, молодцы, пусть продолжают так дальше, мы только рады будем».

Олег Жебелев, житель г. Темиртау: «Я, как житель Темиртау, тоже высаживаю деревья, привожу иногда с дачи. Мне очень приятно, что проходит такое хорошее мероприятие, несмотря на погоду. Люди дружелюбные, собираются, берут, аллеи хотят сажать. Почаще таких мероприятий, ведь красота и доброта спасет мир».

Напомним, подобная акция от компании «АрселорМиттал Темиртау» уже проходила весной текущего года: тогда горожанам, общественникам и объектам образования было роздано 3300 саженцев.