"Заступился за девушку". К 19 и 20 годам приговорили избивших посетителей в Темиртау.

28.03.2021
Фото новости

Двух жителей Темиртау приговорили к 19 и 20 годам лишения свободы за драку в кафе и избиение посетителей, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Уголовное дело в отношении жителей Темиртау, которые спровоцировали драку в кафе и избили посетителей, было рассмотрено в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Карагандинской области. 

Подсудимые обвинялись сразу по трем статьям Уголовного кодекса: по части 2 статьи 293 "Хулиганство, совершенное группой лиц", по части 3 статьи 24 и части 2 статьи 99 "Покушение на убийство" и по части 2 статьи 174 "Разжигание национальной розни, совершенное в группе лиц". 

Подсудимых задержали 23 июня прошлого года. По версии следствия, они сначала обидели сотрудницу кафе, в котором выпивали, а затем накинулись на двух посетителей, которые заступились за девушку. Также следствие считает, что инициаторы драки пытались разжечь национальную рознь в кафе и якобы вели себя очень агрессивно, пытаясь убить одного из потерпевших. 

Исследовав все собранные по делу материалы и доказательства, судья Самал Аринова признала подсудимых виновными и приговорила к 19 и 20 годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности. 

Некоторые общественники и правозащитники считают приговор суда слишком суровым, а статью "Разжигание национальной розни" - притянутой. Они советуют осужденным обжаловать приговор суда в апелляционной инстанции. 

Напомним, видео драки с участием четверых мужчин появилось в Сети в июне прошлого года и вызвало широкий резонанс. На кадрах было запечатлено, как двое мужчин избивают одного из потерпевших. При этом очевидцы происшествия не спешили вмешаться и помочь пострадавшему. Позже стало известно, что все участники инцидента задержаны. В пресс-службе ДП Карагандинской области сообщали, что в отношении задержанных возбуждено уголовное дело.