Не прошло и года

28.03.2021
Фото новости

Дорогу по улице Чернышевского размыло талыми водами. Новый асфальт проложили прошлым летом с гарантией на 3 года.

Яшар Багиров, представитель общественного Совета: «Она вот так вот рассыпалась в хлам. Со сходом снега смывается асфальт. Это действительно уже нонсенс какой-то».

Прошлым летом участок дороги от проспекта Мира до улицы Абая удалось привести в порядок. Здесь были проведены ремонтные работы, асфальтобетонную смесь уложили в два слоя. Однако не прошло и года, как улицу Чернышевского вновь размыло талыми водами. Асфальт начал таять вместе со снегом. Темиртауские водители совместно с члены общественного совета просят выяснять причину случившегося и привлечь виновных к ответственности.

Яшар Багиров, представитель общественного Совета: «У нас вопросы, одни только вопросы. Что будет? Будет новый асфальт на этом участке по гарантии подрядчика? С каким качеством? Кто отвечает за это качество? Может уже пора найти виновного, и наказать его публично, чтобы было неповадно другим? Но виновен ли подрядчик – это тоже большой вопрос. Есть компетентные люди, который могут дать ответ. Вот пускай дадут ответ всем водителям города, чтобы мы понимали или забыли про эту дорогу».

Отметим, что ремонтные работы на улице Чернышевского велись и ранее. В 2015 году карагандинский подрядчик проводил средний ремонт дорожного полотна, но результат долго не продержался. В течение 5 лет участок дороги частично латали за счёт подрядной организации. В 2020 году компания «Сарыарка жолдары» выиграла тендер на 109 миллионов тенге и 22 июня приступила к асфальтированию участка. Тогда директор фирмы заверил, что проблем с дорогой быть не должно.

Айдын Галиев, директор ТОО «Сарыарка Жолдары»: «Мы отдельные технологий к каждой улице не применяем. В том году делали улицу Коммунарова. У нас такие же материалы. По улице Мичурина тот же конструктив получается, 7 крупнозернистых, 5 мелкозернистых и фрезерование. Здесь то же самое будем делать. Я думаю, никаких проблем не должно быть».

Ожидания не оправдались. Вместе с тем, ответ от городского отдела ЖКХ не заставил себя ждать. По словам исполняющего обязанности руководителя, дорога будет полностью отремонтирована.

Ринат Кыдырбеков, исполняющий обязанности руководителя ОЖКХ г. Темиртау: «Мы сейчас заключаем договор с Национальным центром экспертизы, аккредитованная организация, которая проводит экспертизы дорожного полотна. Как только заключим договор, проведём экспертизу. Назначение экспертизы – выявить причину. Понятное дело, что это некачественный асфальт. На сегодняшний день подготовили необходимую документацию для устранения недостатка. В этом году, я так думаю, будем полностью класть асфальт. Будем восстанавливать, и впредь такого не допустим».

Независимо от того, по какой причине размыло дорогу, ремонтом за свой счёт займется компания «Сарыарка жолдары», так как в договоре было прописано, что фирма на свою работу предоставляет гарантийный срок – 3 года.