Праздник с ярким колоритом и широтой русской души! В этом году долгожданный праздник прошёл в тематике любимых народных сказок. Традиционно фестиваль радовал гостей красочными национальными номерами, костюмами и, конечно же, десятками аппетитных и ароматных блюд.
Буквально через час на площади Районного дома культуры начнут исполняться желания «по щучьему велению», колобок «убежит» от бабушки с дедушкой, а серый волк попытается съесть семерых козлят. «Фолк-фест» в этом году посвящён русским народным сказкам. Здесь будет не только интересно, но и вкусно. А пока участники фестиваля занимаются сервировкой блюд, обладательницы самых длинных и густых волос уже выходят на сцену. Здесь стартует конкурс «Коса – девичья краса».
На Руси длинные косы ценились особенно и символизировали богатство и женскую энергию. Участницы делятся авторскими рецептами ухода и презентуют необычные техники плетения. Венера Марьик сегодня демонстрирует волосы завидной длины и густоты вместе с дочкой. Тазовчанка говорит, что никакого секрета нет, только генетика. Однако, признается, в то, что сила девушки заключена в волосах – верит.
Венера Марьик, участница конкурса «Коса – девичья краса»:
«Вообще, у нас у ненцев примета: волосы не должны топтать. Мы расчесались, волосы с расчески собрали, с пола всё собрали, убрали в пакетик. Вообще нельзя, чтобы волосы топтали, особенно девушки, после мы как волосы собрали, мы их сжигаем. Нельзя, чтобы топтали, будешь себя чувствовать тяжело, усталость будет. Поэтому, если мы себя почувствовали тяжело, мы проводим обряд очищения».
В это же время, в палатке неподалёку северяне угощаются домашними пельменями. Лепят их прямо здесь вручную. К процессу приготовления присоединился и глава Тазовского района Виктор Югай. К традиционному русскому блюду – сметана, зелень, соленья и мелодия звонкой гармони.
Александра Лукманова, гостья фестиваля:
«Я люблю гастрономические фестивали в Тазовском. Попробовать я успела вот в палатке картошечку, рыбку, соленья, уху и пельмешки, очень вкусные, я вообще их советую всем попробовать. Жду, когда начнется гастроконкурс, где будут пироги, икра, блины. Настроение хорошее, радостное. Погода не очень, но, когда есть горячая вкусная еда – всё хорошо».
Для северян, которые хотят провести время не только вкусно, но и с пользой организованы мастер-классы. Например, здесь учат закатывать соленья на зиму опытные хозяйки и, конечно, делятся личными секретами хрустящих огурцов.
Юлия Харина и Наталья Крымская, ведущие мастер-класса:
«Огурцы режутся кольцами вместе с луком, они настаиваются два часа, и потом уже готовится отдельно рассол, это всё заливается и закрывается на зиму. В планах показать, как нарезается, в баночки складывать, рассолом зальём это всё».
Самая долгожданная часть фестиваля — гастрономический конкурс. Сегодня 8 команд представляют 8 народных сказок. Русский колорит отражают не только костюмами, но и блюдами. Первыми пробуют и оценивают угощения представители жюри.
Сказку «Курочка Ряба» презентует коллектив детского сада «Оленёнок». Несмотря на то, что меню у команды обширное, особенно рекомендуют к дегустации фирменный суп с галушками.
Марина Асташова, участница гастрофестиваля:
«На столе сегодня представили различные блюда: пироги с капустой, суп с галушками, каша пшённая у нас была со шкварками, каравай и много разных солений из бочки. У нас очень большой дружный коллектив, мы вместе собрались и решили, что готовим, как готовим, сделали буквально всё за один день».
Коллектив центра «Забота» представляет блюда из сказки «Волк и семеро козлят». Чтобы угостить жюри и гостей праздника, они приготовили пять килограммов гречки, сотни блинов, засолили два увесистых кочана капусты, десять килограммов огурцов и испекли шесть пирогов.
Эльвира Ядне, участница гастрофестиваля:
«Коза, козлята, соответственно, это капуста. Ещё забыла упомянуть то, что пирог с яблоками у нас также был. В общем, гречка, мы пожалели волка, с тушёночкой и грибочками и, соответственно, щука тоже. Всё удалось, и даже погода нам не погода, у всех настроение позитивное, мы уже второй год участвуем в этом «Фолк-фесте», и нам очень нравится, мы с позитивом ко всему».
«Фолк-фест» – это осенний и урожайный праздник хлеба и зрелищ. В этом году он длился более трёх часов. Черту яркого фестиваля подвели итогами гастрономического конкурса. Первое место заняла команда детского сада «Рыбка», которая представила сказку «Гуси-лебеди», на втором – коллектив детского сада «Оленёнок» с «Курочкой Рябой», третье место у Татьяны Марьик со сказкой «По щучьему веленью».
Комментарии