Кушать подано – в соответствии с технологическими картами. На оценку блюд от шеф-поваров детских садов и школ у специалистов ушло несколько дней. Пробу с экспертами снимали и родители главных дегустаторов. Наша съемочная группа посетила с комиссией детский сад «Оленёнок» и узнала, как кормят маленьких северян.
Прежде чем попасть на производство, офисные пиджаки они сменят на стерильные халаты. Пышную укладку придётся убрать под шапочку, на лицо – медицинская маска. Когда важнейшие условия безопасности соблюдены, можно отправляться в пищеблок образовательного учреждения. Сегодня специальная комиссия проверяет организацию горячего питания в детском саду «Оленёнок». В составе представители районного департамента образования и мамы воспитанников.
Любовь Касенова, начальник отдела департамента образования Тазовского района:
«Мы обязательно смотрим журнал гигиенического состояния пищеблока, соответствуют ли записи в нём самому состоянию. Затем смотрим журнал ежедневного гигиенического обследования сотрудников пищеблока. Ежеквартально они проходят обследования на кишечные инфекции, отслеживаем это совместно с Центром гигиены. Смотрим журнал маркиража готовой продукции. Обращаем внимание на условия хранения – это не только сроки, но и температурный режим и товарного соседства».
Первый пункт посещения – цеха. Овощной, мясо-рыбный, с сухими и охлаждёнными продуктами. Педагоги отмечают, на полках – базовый минимум, а большего сегодня и не надо. Поставки со свежими яблоками, молоком и яйцами приходят 2 раза в неделю. Все товары российского производства. В списках есть и деликатесы местные. Например, оленина составляет 80 процентов «мясной корзины», ещё 20 – говядина. Что же касается материально-технической базы, она обновляется по мере необходимости. Здесь также внимательно следят за качеством тарелок и чашек.
Юлия Тихонова, заместитель заведующей детского сада «Оленёнок»:
«В прошлом году мы заменили пищеварочные котлы, электроплиты, частично поменяли посуду. По посуде у нас ведётся журнал – журнал боя посуды. Если есть какие-то трещины, сколы, мы тут же её заменяем. Оборудование габаритное идёт под заказ. В прошлом году мы закупили 2 холодильника, некоторую мелкую бытовую технику: мясорубки и планетарные миксеры».
Сроки годности, температурный режим и товарное соседство проверку прошли, время дегустировать блюда. Сегодня в детском саду 174 ребёнка – это воспитанники «Оленёнка» и «Радуги». На завтрак была запеканка, бутерброд с сыром и кофейный напиток. На обед – суп гороховый, жаркое с олениной, помидоры, хлеб и компот. Педагоги отмечают, ежедневно план питания рассылается в чаты. Если необходимо, родители могут получить информацию по весу порций и их калорийности. Например, один из главных приёмов пищи за день рассчитан на 579 килокалорий.
Яна Прозорова, мама:
«У меня в детский сад ходит сын, ему 6 лет. Нас с «Радуги» сюда пока определили. Конечно, переживали, потому что он привык к своему садику и питанию. Ему очень нравилось в «Радуге» питание. Но сейчас мы здесь оценили, оказалось, не хуже в «Оленёнке» питание – всё очень вкусно!».
В завершении обсуждение, обмен мнениями и заполнение акта. В нём родители могут указать все недочёты. Отметим, что подобные посещения детских садов и школ совместно с представителями родительского комитета стали регулярной практикой два года назад. Сейчас мероприятия проводятся ежеквартально. В начале сентября они прошли в образовательных учреждениях Гыды, накануне завершились в Тазовском. В октябре специалисты планируют оценить организацию горячего питания в Антипаюте и Находке.
Комментарии