Фестиваль чая из северных ягод, плов от знаменитого фут-блогера и беспроигрышная уха в чуме

2024-08-13 18:10:06

Идеальный «пикник»! Один вечер в тазовском превратился в настоящую феерию вкусов и ароматов. Только на чайном фестивале северяне представили более 30 авторских рецептов этого напитка. Еще они дегустировали блюда, приготовленные в казанах, на мангалах и в уховарках.

Освежает тело, укрепляет дух, пробуждает мысли, прогоняет леность, так отзываются о тонизирующем напитке, участники конкурса-фестиваля «Чайные традиции». В этом году посостязаться в этом необычном и уже ставшим традиционным мероприятии решили 11 тазовчан. Среди них Мария Шешукова. Презентует чаи на основе имбиря, лимона и цедры апельсина; чабреца, малины и облепихи; морошки, ежевики и клубники.

«Чай для ненцев вообще самый основной напиток для ненецкого народа. Завтра начинается с чая, в обед чай пьём, вечером чай пьём, когда перекусы, тоже чай пьём. Чай – это жизнь, это бодрость, это счастье… Это и витамины, и целебные свойства, и всё на свете. Чай взбадривает и после чая хочется жить, двигаться, радоваться, веселиться, споротом заниматься», – рассказывает Мария Шешукова, участница фестиваля-конкурса «Чайные традиции».

Целебный, витаминный и бодрящий. От каждого участника представлено по три вида чая. Самый популярный на дегустации тот, где в составе есть любые северные ягоды. Тазовчане считают, что такой чай не просто напиток, а целое путешествие в заполярную тундру, наполненное ароматами и вкусами местных дикоросов.

«В этом году побольше участников, с каждым годом таких становится побольше, людям всё-таки, наверное, нравится быть не только дегустаторами, но пробуют участвовать, потому что люди получают не только дипломы, ещё и памятные хорошие подарки. Настроение у нас всегда хорошее, когда праздник, оно у всех хорошее настроение, поэтому сегодня думаю и погода немножко позволила, как-то теплее стало, солнечно, ветерок небольшой, но это нам не мешает праздновать», – говорит Наталья Иванова, организатор фестиваля-конкурса «Чайные традиции».

Жарится, варится, парится, томится, запекается. Накормить тазовчан из Салехарда впервые приехал фуд-блогер Джафар Саитов. Готовит плов из мяса северного оленя с добавлением пряностей и брусники. Когда-то этот рецепт был экспериментом, сейчас же пользуется спросом, как успешный, проверенный годами и полюбившийся многим северянам.

«Я вообще считал всегда, что Салехард находится за полярным кругом, а на самом деле есть те люди, которые живут еще дальше, чем мы. Ну… Какие впечатления – очень гостеприимные люди, очень гостеприимные, добрые, отзывчивые. Два дня полное содействие в организации», – отмечает Джафар Саитов, фуд-блогер Ямала.

Поесть от души сегодня предлагают и сотрудники Районного краеведческого музея. Два гостевых чума, где на столах разнообразные северные деликатесы: свежая, нежная уха из щёкура с ароматом дымка, мясная нарезка и рыба.

«Малосол чёткий, колбаса. Да вообще всё здорово, интересно. Дома на столе из северных деликатесов обязательно присутствует оленина, рыба, в любом, скажем так исполнении: жареная, вареная, запеченная, вяленная. Ну и ягоды естественно наши северные: морошка, брусника, княженика, царская ягода, которая. Её очень много у нас сейчас стало», – делится Павел Руденко, гость мероприятия.

Пили травяные чаи, ели блюда из мяса северного оленя, лакомились морошкой, голубикой и брусникой тазовчане на арт-площадке у памятника Ваули Пиеттомину около трёх часов. Еда, приготовленная с душой и на свежем воздухе, никого не оставила равнодушным.