Передача на ненецком языке «Тасу Ява» в следующем году отметит очередной юбилей – 25 лет в эфире

2023-11-01 12:10:09

За это время было выпущено больше 160-ти тематических программ.

Их смотрят на кухнях в многоквартирниках, на уроках в школах и в чумах на просторах бескрайней тундры. Среди зрителей не только коренное население, но и северяне, которые не знают ненецкого.

Июль 1999-го – на телеканале «Студия Факт» выходит первый выпуск новой передачи – «Тасу Ява». В ней собраны самые важные и актуальные комментарии властей, колоритные кадры из жизни тундровиков, интересные события и люди. Главная особенность: программа «говорит» со зрителем на языке коренных жителей.

С 2000-го года на 11 лет «лицом» национальной передачи становится Мария Веникова. Она ведёт выпуски, берет интервью и привозит репортажи с места событий. Говорит, для неё было важно, чтобы в отдалённых уголках района знали: жизнь, традиции и быт коренного народа – одна из главных ценностей. Их нужно сохранить и передать потомкам. А ещё, познакомить с культурой всех желающих.

 

«Необычность передачи заключается в том, что в ненецком языке встречаются заимствованные русские слова. Будучи педагогом школы-интерната, я вела эту передачу и, когда учителя подходили и говорили мне, Мария Аркадьевна, мы смотрели вашу передачу, услышав, знакомые слова нам не нужен был перевод, потому что мы понимали, о чем идёт речь», – отмечает Мария Веникова.

 

 

Сейчас понять смысл каждого материала стало еще легче – программа сопровождается субтитрами. За 24 года в эфир вышло более 160-ти выпусков «Тасу Явы». Передачу вели более 10 человек. Среди них – Ирина Ненянг. Она создавала программу еще в 2013-ом, после уехала работать в Находку. В 2023-ем вернулась в Тазовский и вновь села за написание текстов для сюжетов на родном языке. Говорит, работать стало легче. Например, сейчас не нужно учить текст наизусть. Появился телесуфлёр, а еще красивый фон для диктора и опыт.

Ирина Ненянг

«Данная работа мне очень нравится, она меня захватывает. Направлена она, наверное, больше детям коренной национальности, которые перестают говорить на родном языке. У меня тесная связь с учителем родного языка с Марией Хилидьевной. Она говорит, время от времени включает передачу для того, чтобы они слышали речь ненецкую. Учились правильно составлять предложения. И это помощь довольно таки большая», – делится Ирина Ненянг.

 

В среднем, каждый выпуск национальной передачи смотрят более 500-от зрителей. Среди тех, кому интересна жизнь коренного населения не только тазовчане, но и жители Екатеринбурга, Тюмени, Челябинска. В следующем году «Тасу Ява» отметит 25-летие. На протяжении всего этого времени она продолжает объединять людей, сохранять культуру и рассказывать о традициях всем, кому это интересно.

Последние новости

01.11.2023
В Тазовском презентовали новый профориентационный проект от Росмолодежи – «ГосСтарт»
01.11.2023
Тазовские знатоки вновь встретились на поле интеллектуального боя
01.11.2023
Тазовские госавтоинспекторы совместно с родительской общественностью продолжают проведение профилактической работы.
31.10.2023
В районном центре школьники продолжают состязаться в рамках Спартакиады
31.10.2023
Тазовские огнеборцы провели одни из последних в этом году пожарно-тактических учений
31.10.2023
В рамках фестиваля «Казачья вольница» прошел кулинарный конкурс «Как ложкой, так и шашкой»
31.10.2023
В Тазовском районе сотрудники Госавтоинспекции вместе с воспитанниками одного из детских садов повторили правила безопасности на дороге.
30.10.2023
В Тазовском состоялся турнир по сборке спилс-карт.