Тазовский архив пополнился документами работника культуры Ямала Анжелики Кульмаметовой

2023-09-13 14:10:04

В Год педагога и наставника Тазовский архив пополнился наградами, фотографиями и документами личного происхождения. Все они принадлежат заслуженному работнику культуры Ямала и обладательнице прекрасного голоса Анжелике Кульмаметовой.

Страницы творческой жизни, афиши, сборники песен ямальских авторов, грамоты, фотографии и диски. Все, что лежит на этом столе через несколько минут станет маленькой частью большой истории Тазовского района.

 

Тазовский у Анжелики Кульмаметовой в сердце навсегда. Она здесь родилась. А уже позже стала выпускницей Российской академии музыки имени Гнесиных и исполнительницей хитов современных композиторов. Сегодня для нее важный и ответственный момент. Она передает часть своей жизни, своей биографии в районный архив. Подписание договора о передаче документов на хранение в муниципальную собственность – обязательная в таких случаях процедура.

Анжелика Кульмаметова

«Для меня большая честь, что такое событие происходит со мной. И я с удовольствием хотела бы передать свои документы для своей малой родины и, надеюсь, может быть для кого-то это станет толчком в каком-то новом творческом развитии, и кто-то, может быть, захочет повторить мою судьбу. И вообще, это очень интересно и неожиданно для меня. Когда мне предложили это, я сразу согласилась. Потому что я считаю, что, во-первых – это почетно, а во-вторых – это вообще здорово, когда твои документы хранятся и в надежных руках находятся. Как-то меня чувства переполняют», – делится Анжелика Кульмаметова, преподаватель Ямальского многопрофильного колледжа.

Ирина Есина

«Сегодня такая передача у нас впервые. Земля Тазовская у нас богата людьми, которые связаны с культурой. У нас есть и поэты, художники. Я надеюсь, что такой пример Анжелики послужит в дальнейшем для кого-то таким толчком, что пересмотрев свои семейные архивы, к чему мы всегда призываем наших тазовчан и гостей, которые связаны с районом – передавайте документы, не бойтесь этого. Они у нас хранятся. У нас условия все соблюдены. Они используются в различных публикациях, для встреч. Они не пылятся у вас в шкафах и не будут никогда утеряны. И всегда граждане могут к нам прийти. Договор, который мы сегодня подписывали, там как раз есть эта информация. Гражданин имеет право забрать свои документы на время, навсегда», – поясняет Ирина Есина, начальник отдела по делам архивов администрации Тазовского района.

 

Архивный фонд работников просвещения, здравоохранения и культуры активно пополняется документами личного происхождения каждый год. Как говорят специалисты, их значимость неоценима.

«Для Анжелики Кульмаметовой мы открываем отдельный фонд, который будет пополняться еще, потому как – это еще неполный состав документов. И очень здорово, что мы сможем в дальнейшем проводить мероприятия, которые будут уже связаны именно с отраслью культуры, а культура в Тазовском районе очень яркая, очень насыщенная», – добавляет Ирина Есина, начальник отдела по делам архивов администрации Тазовского района.

 

Немалый интерес для района представляют документы тазовских земляков. Личные архивы содержат массу любопытных сведений, с чем несомненно интересно познакомиться.

Мария Хорошева

«Я думаю, что это значимое событие для Тазовского, потому что она коренная тазовчанка, она известный человек, и мне, даже как педагогу, было бы очень интересно ознакомиться с этими документами, прикоснуться, так сказать, к ее детищу, творчеству, опыту, так как мы являемся – и она народница, и я народница, мне было бы очень интересно посмотреть. Я обязательно воспользуюсь таким моментом», – говорит Мария Хорошева, преподаватель по сольному пению Тазовской детской школы искусств.

 

Личный архив деятеля искусств займет достойное место в коллекции фондов личного происхождения.В завершение мероприятия специалисты архива подарили Анжелике Кульмаметовой три книги – это справочник по фондам Тазовского муниципального архива, «Женщины «Тасу Ява» и «Под семью небесами».