Разговоры о вере. Чем православная церковь отличается от католической?

2019-11-20 16:12:54

Здесь – католический приход святого Иосифа Труженика, его настоятель – отец Марэк Ящковски. Ребята узнают, чем православная церковь отличается от католической, зачем маленьких детей купают в холодной воде и кто такой Папа Римский.

Арина: Чем отличается католическая церковь от православной?

Отец Марэк: Это очень трудный вопрос, потому что на самом деле почти ничем не отличается. Это просто в истории так было 1000 лет назад, что какие-то люди поссорились, церковь разошлась, а так мы все исповедуем веру в одного Бога, в Иисуса Христа, нашего Спасителя. Мы имеем и таинства одинаковые, и очень много общего между православной и католической церковью. Надеемся, что когда-то будет одна церковь, не две.

Ар.: А кто такой Бог?

От. М.: Бог – это тот, который сотворил всех и все, то, что мы живем, это благодаря тому, что Бог нас сотворил. Наш отец, наш друг, мы можем с ним общаться, хотя его не видим, можем с ним разговаривать – это молитвы, разговор с Богом. Он нас слышит, он нам помогает и заботится о нас, он нас любит. Бог – это наш отец и наш лучший друг.

Всеволод: А зачем нам крестики?

От. М.: Крестики – это знак нашей веры, знак нашей великой любви к Богу, что Бог нас очень сильно любит. Мы иногда нахулиганим, что-то сделаем не так, как надо, а Бог взял все наши грехи на себя, на кресте умер за нас и воскрес. Поэтому крестик – это знак того, что Бог нас очень сильно любит и прощает нам наши грехи и заботится о нас.

Ар.: А зачем маленьких детей купают в холодной воде?

От. М.: Это таинство Крещения. Чтобы стать христианином, сначала надо покреститься, человек становится Божьим ребенком. Бог благословляет таких детей, Бог присутствует в жизни такого человека, человек как бы приглашает в свою жизнь Бога. Поскольку дети маленькие, то родители приносят детей. Через такую купель с холодной водой, может, и не всегда холодной, иногда священник поливает голову ребенка водой, чтобы не сильно холодно было, начинается духовная жизнь, жизнь веры. Бог особенно приходит в жизнь такого человека.

В.: А зачем вообще этот Бог?

От. М.: Зачем Бог... Если бы не было Бога, не было бы и нас. Бог нас сотворил, если бы его не было, мы бы не могли жить. Бог дает нам здоровье, дает нам родителей, то, что мы имеем – что нам есть, во что нам одеваться, где жить – это все Божий дар, без Бога мы бы никак не справились.

Ар.: А зачем плохие духи и хорошие духи?

От. М.: Конечно, плохие духи нам не очень-то нужны, но они уже есть. Есть плохой дух, который нас искушает, чтобы мы что-то плохое делали, а хороший дух ведет нас к Богу и уговаривает, чтобы мы делали только хорошие поступки.

Ар.: А зачем ангелы?

От. М.: Ангелов Бог сотворил как личностей духовных, которые не имеют тела. Бог их посылает, он дает им разные задания. Мы имеем, например, ангелов-хранителей, каждый человек имеет своего ангела-хранителя, который бережет, помогает, подсказывает, чтобы человек делал только добро.

В.: А зачем звонят в колокол?

От. М.: Колокол в храме напоминает, что скоро будет литургия, призывает людей, чтобы пришли в храм. Или если часто звонит колокол, это значит, что какой-то большой праздник. Он напоминает людям о Боге и о том, что вместе все собираемся. Когда-то раньше не было часов, люди не знали, во сколько надо прийти в храм, услышали колокол и пошли, все вместе молились, когда была литургия.

В.: Кто такой Папа Римский?

От. М.: Папа Римский – это глава католической церкви. Над всеми католиками-христианами есть один человек, который отвечает за всю церковь по всему миру. Католики бывают в разных странах, на разных континентах, чтобы было единство, чтобы все одинаково молились, одинаково верили, должен быть один главный священник, главный епископ, который отвечает за всю церковь, принимает окончательные решения – это вот Папа Римский. Сейчас это Папа Франциск. Папа Римский всегда живет в Риме, в Ватикане. Он любит детей, благославляет их и всегда говорит, что надо о них заботиться.

Ар.: А зачем люди молятся?

От. М.: Молитва – это наша встреча с Богом. Бог – наш отец и лучший друг. Если у нас есть хорошие друзья, мы любим общаться с ними, разговаривать. Друзья помогают, мы помогаем им, с друзьями надо общаться. Бог нас любит и тоже любит с нами общаться так, как вы с родителями общаетесь. Вот молитва и есть наш разговор, общение с Богом.

В.: А зачем Икона Божьей Матери?

От. М.: Бог стал человеком, Иисус Христос пришел на землю, он родился в семье, его родила Божья Матерь – Мария. Сейчас она святая, она тоже на небесах с Богом, икона нам помогает помнить, что есть такая Божья Матерь на небесах, которая тоже и наша мама, хоть мы и не видим. Иисус Христос оставил ее, чтобы она и нам помогала, мы можем молиться через заступничество Божьей Матери.

 

Последние новости

20.11.2019
Шопинг по-сибирски. Солист «Руки Вверх!» Сергей Жуков похвастался лакомствами из Сургута
20.11.2019
БК «Университет-Югра» не смог прервать серию поражений
20.11.2019
С проблемой – к депутату. В Сургуте завершается серия встреч парламентариев с населением
20.11.2019
Роспотребнадзор оштрафовал «ЮТэйр» за голодных детей из Сургута
20.11.2019
Галина Резяпова: «Одна из важнейших задач «нового горизонта стратегии развития» – это ликвидация дисбаланса в развитии Востока, Центра и Запада Югры»
20.11.2019
Разозлился на мороз. Житель поселка Солнечного набросился на собственную машину
20.11.2019
Выиграл конкурс. Проектировщик Крымского моста построит подобный объект в Югре
20.11.2019
О чем мечтает человек-легенда? Ветеран сургутской журналистики Галина Кондрякова отмечает юбилей