Галина Резяпова: «Одна из важнейших задач «нового горизонта стратегии развития» – это ликвидация дисбаланса в развитии Востока, Центра и Запада Югры»

2019-11-20 14:13:41

Глава региона зачитала отчет о работе исполнительной власти региона в 2019 году перед депутатами думы Югры и обратилась к югорчанам с инвестиционным посланием.

В значимом для региона событии приняли участие 9 депутатов Тюменской областной думы, возглавила так называемую «югорскую фракцию» заместитель председателя Тюменской областной думы Галина Резяпова. Она отметила, что в докладе прозвучали масштабные стратегические изменения.

«Сегодня губернатор сделала заявление о расширении горизонта стратегии планирования в развитии округа на 20 лет, и определила, что существующую, так называемую «Стратегию 2030» нужно расширить до 2050-го года, – рассказала Галина Резяпова. – При этом Наталья Владимировна определила основные задачи в этой стратегии. В частности, Югра продолжает вести разговор о диверсификации экономики и о развитии других отраслей, не связанных с энергетикой. Хотя это было, есть и будет еще и на много лет вперед нашим основным направлением деятельности, тем не менее диверсификация экономики – задача, которую губернатор поставила перед правительством, определив конкретные сроки, за которые заместители губернатора, члены правительства сформируют предложения».

Одна из важнейших задач «нового горизонта стратегии развития», по мнению вице-спикера, – это ликвидация дисбаланса в развитии Востока, Центра и Запада региона и определение «коридоров опережающего развития». Такими коридорами Наталья Комарова назвала крупные города Югры, которые расположены в восточной части Югры: Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск.

«Большое внимание губернатор уделила состоянию инвестиционного климата в регионе, – добавила Галина Резяпова. – Сегодня в рейтинге российских регионов Югра входит в первую шестерку. За этот год в регион было инвестировано более 900 миллиардов рублей, на 17 миллиардов больше, чем в прошлом году. В округе проведена огромная работа, в частности, на 12 миллиардов рублей налоговых льгот получили инвесткомпании, 7 миллиардов субсидий – малые и средние предприятия, на 240 миллионов выданы льготные займы фондом развития Югры. Фонду было выделено 1,7 миллиардов рублей для софинансирования, когда на один бюджетный рубль 3-4 рубля добавляется за счет предприятия, и это софинасирование дает очень хорошую подвижку. Еще одна важнейшая сейчас тема – выделение земли без торгов для мусороперерабатывающих предприятий. Технопарк югорский активно наращивает обороты, сегодня у него уже 41 резидент. Это серьезная цифра, в Тюменской области, к примеру, 64 резидента».

Среди «неэнергетических» направлений также активно развивается в Югре новая отрасль – этнотуризм. Округ вошел в топ-15 самых популярных регионов этнографического туризма. За год число туристов, которые побывали на этностойбищах, увеличилось на 20 процентов. 11 туристических мероприятий округа вошли в национальный календарь событий.

Отметим, результатом инвестиционной деятельности правительства округа стало сокращение дефицита регионального бюджета на 7 миллиардов рублей. Одним из важных стратегических решений Галина Резяпова считает возведение второго мостового перехода через реку Обь в районе Сургута.

«Несмотря на то, что существуют другие мнения о приоритетности именно этой переправы, строительство второго моста через реку Обь в районе Сургута вопрос решенный, – добавила вице-спикер. – На сегодняшний день есть инвесторы, есть проекты, исследования, экономическое обоснование и финансовые расчеты. Так что мосту через реку Обь в Сургуте быть!».

Большое внимание в своем докладе Наталья Комарова уделила развитию медицины в Югре. Сегодня в регионе делают уникальные операции. В частности, в Сургуте в кардиоцентре и перинатальном центре. Недавно была успешно проведена эндоскопическая операция девочке, которой исполнилось только 11 дней. Высокий уровень медицинской помощи обеспечивает техническое оснащение лечебных учреждений. К примеру, югорчане имеют возможность проходить обследования на уникальном томографе, которых существует всего пять в Российской Федерации и один из них – в Сургутском кардиоцентре.

Кроме того, вице-спикер отметила, что амбициозная задача под названием «Год последнего балка», которая ставилась губернатором Югры год назад, практически выполнена.

«В регионе осталось всего 500 балков! – сообщила Галина Резяпова, – говорю «всего», потому что это, действительно, практически ничего. В поселке Белый Яр Сургутского района в свое время их было больше! Судьбу оставшихся балков будет решать суд. То есть там, где можно было договориться, – все снесли! А у жителей этих 500 балков просто нет документальных оснований получить жилье взамен либо же они претендуют на площадь большую, чем положено им по закону», – пояснила зампред Тюменской областной думы.

И еще одна немаловажная тема – это формирование гражданского общества. Ни одно решение государственной важности в Югре не обходится без голосования на сайтах, без обсуждения на круглых столах, без привлечения общественных организаций для общественной приемки результатов работы.

Ключевыми социальными темами будущего года губернатор Югры назвала 90-летний юбилей округа юбилей Победы, объявив 2020-й Годом памяти и славы.