Ростовская область, 30 мая 2024. DON24.RU. В честь годовщины Указа императрицы Елизаветы Петровны от 29 мая 1753 года Общество «Славяносербия» организовало в Русском доме в Белграде круглый стол «Славяносербия: годовщина переселения сербов в Россию». Сербские и российские ученые рассказали о вкладе сербов в историю Российской империи, значении этого переселения для сербской культуры и литературы, представили уточненную карту Славяносербии и интересные факты о жизни сербских переселенцев. Об этом сообщил Информационный портал сербско-русского братства «Братство».
От имени Русского дома присутствовавших приветствовал доктор Георгий Энгельхарт, напомнив, что в этот день 271 год назад был заложен фундамент Славяносербии, когда на территорию нынешнего российского Донбасса пришли сербы, потомки которых внесли большой вклад в развитие России, их новой родины.
«Десятки сербских генералов и сотни офицеров были носителями военных реформ регулярной кавалерии во второй половине XVIII века и поэтому имеют неизмеримое значение в истории русской армии. Второе и третье поколения сербских поселенцев больше всего прославились во время вторжения Наполеона в Россию, как и ученые, государственные служащие, промышленники, художники и другие, достижения которых просто невозможно перечислить», – отметил Георгий Энгельхарт.
Представитель посольства Российской Федерации в Белграде Наталья Клищенкова приветствовала участников круглого стола от имени посла Александра Бокан-Харченко и поблагодарила организаторов ассоциации «Славяносербия» за проведение этого знаменательного мероприятия.
«Цель таких собраний – чтобы как можно больше людей в России и Сербии узнали важные исторические даты в нашей общей истории», – пояснила Наталья Клищенкова.
Она также заявила, что одна из основных задач посольства России в Белграде – сберечь российское наследие в Сербии, и подчеркнула, что сохранение сербского культурного наследия в России является общей задачей наших народов.
Председатель Общества «Славяносербия» Ольга Милунович рассказала о роли сербских поселенцев в освоении, развитии и защите юга России, а именно Славяносербии. Она привела интересный факт: первое, что сербы строили на новой родине, – это церкви и школы. До наших дней в поселке Михайловка Луганской Народной Республики сохранился Свято-Архистратиго-Михайловский храм, основанный в 1787 году офицерами Сербского гусарского полка Аврамом и Исааком Миоковичами и перестроенный Павлом и Михаилом Миоковичами в 1824 году.
Заместитель директора Луганского краеведческого музея Ирина Ключнева по видеосвязи представила подробные и точные карты Славяносербии, а профессор Донецкой государственной музыкальной академии имени Сергея Прокофьева Галина Чепига выступила с видеосообщением «Сербские переселенцы Донбасса в XVIII веке».
Президент фонда «Милош Црнянский» профессор Милош Ломпар сделал доклад на тему «Второй том «Переселения» Милоша Црнянского». Старший куратор Музея наивного искусства «Илианум» в Шиде Радован Сремац рассказал об историографе Славяносербии Симеоне Пишчевиче и его связи с Шидом. Консультант Архива Воеводины Деян Якшич представил документы о переселении сербов в Российскую империю, полученные в результате сотрудничества с Центральным государственным историческим архивом Украины и Российским государственным военно-историческим архивом.
В завершение издатель Весна Пешич прочитала эссе из альманаха «Славяносербия» луганского журналиста Сергея Зарвовского (Миоковича), который на примере своей семьи рассказывает о типичной судьбе сербов, для которых Россия стала землей обетованной.