Ростовская область, 30 мая 2024. DON24.RU. Ученые отмечают не только увеличение численности каракурта в степных районах донского региона, но и его расселение внутри ареала. К примеру, в Западном микрорайоне Ростова-на-Дону уже обнаружены стабильные популяции этого ядовитого паука. Кандидат биологических наук и ведущий научный сотрудник Южного научного центра РАН (ЮНЦ РАН) Александр Пономарев поделился с корреспондентом ИА «ДОН 24» информацией о пауках, обитающих в Ростовской области. Он рассказал, какие из них могут представлять опасность и почему в последнее время отмечается рост популяции каракуртов.
– Какие виды пауков можно встретить в Ростовской области? Какие из них наиболее распространены, а какие находятся под угрозой исчезновения?
– В Ростовской области к настоящему времени выявлено около 600 видов пауков, относящихся к 31 семейству и 230 родам. Среди них наибольшим числом видов отличаются семейства Linyphiidae (121 вид), Gnaphosidae (87 видов), Salticidae (62 вида).
Пауки-балдахинники
Linyphiidae, или пауки-балдахинники, очень разнородны по размерам: так называемые пауки-пигмеи в большинстве имеют размеры от 1 до 2 мм и привержены почве; более крупные, как правило средних размеров, Linyphiidae плетут покровную ловчую сеть среди травы, в кустарнике, на деревьях.
Фото: ru.wikipedia.org
Пауки этого семейства более характерны для северных районов страны, таежных и лесных зон. Тем не менее и в степной зоне они являются одним из основных элементов фауны пауков.
Пауки-гнафозиды
Паук семейства Gnaphosidae в большинстве своем средних размеров (5–10 мм), хотя имеются и более крупные формы, например Gnaphosa lucifuga; взрослые самки этого вида могут достигать размера 15–20 мм.
Фото: ru.wikipedia.org
Пауки этого семейства не плетут ловчие сети, как правило, ведут ночной образ жизни и распространены на почве. Паутину используют для изготовления мешковидных дневных убежищ и изготовления коконов.
Пауки-скакунчики
Salticidae, или пауки-скакунчики, – средние по размерам пауки, обладающие прекрасным и даже цветным зрением. Ловчие сети они не плетут, охотятся днем, выслеживая жертву и настигая ее в одном прыжке.
Фото: ru.wikipedia.org
Среди этих пауков много видов с яркой окраской, особенно характерной для самцов. Некоторые виды, например Salticus scenicus, часто встречаются в населенных пунктах, в том числе городах, где охотятся на стенах зданий за мухами, комарами и другими насекомыми.
Паук-оса, паук-крестовик и паук-краб
Среди представителей других семейств в Ростовской области обычны паук-оса (Argiope bruennichi) с характерным рисунком из желтых и черных полос на брюшке; паук-крестовик обыкновенный (Araneus diadematus) с рисунком в виде белого креста на брюшке; бокоход Thomisus onustus, который поджидает свою добычу на цветах и в зависимости от окраски цветков меняет свой цвет.
Черная толстоголовка, желтосумный колющий паук, южнорусский тарантул и каракурт
– Какие пауки могут представлять опасность для жителей региона, а каких можно не опасаться? Яд каких пауков токсичен для человека?
– Яд подавляющего большинства пауков безвреден для человека, однако укус некоторых может привести к отравлению и тяжелым последствиям. На территории Ростовской области выявлены четыре вида пауков, укус которых в той или иной степени представляет опасность для здоровья и даже жизни человека.
Укус черной толстоголовки – жгуч, болезнен, вызывает отек
Eresus kollari – черная толстоголовка (сем. Eresidae) – довольно крупный паук, размеры половозрелой самки могут достигать 25–30 мм, самца – 8–10 мм. Самка черного цвета с налетом «седины», эффект которой создают многочисленные мелкие белые волоски, покрывающие все тело. Самцы окрашены, как правило, очень ярко: головогрудь черная, брюшко дорсально ярко-красное с четырьмя или, что реже, с шестью черными точками. Самки всю жизнь, а самцы большую часть жизни проводят в норе, используя нежилые норы насекомых, различные нороподобные трещины, пространства под камнями, где располагают паутинную трубку, погруженную в почву на глубину от 5 до 35 см.
Фото: ru.wikipedia.org
На юго-востоке Русской равнины обитает на целинных степных, полупустынных участках, поэтому вид распространен локально. Самцы, достигшие половозрелости, покидают свою нору и в дневное время суток активно перемещаются в поисках самок. В населенные пункты, а тем более в жилища человека не проникают. Половозрелые самцы и самки встречаются в конце лета – начале осени.
Потенциальную опасность представляют самки E. kollari, укус которых может вызвать местные патологические реакции, выражающиеся в жгучей боли в момент укуса, отеке укушенной области, распространении болезненных ощущений и отека на прилегающие к месту укуса области тела. Отек и болезненные ощущения могут продолжаться в течение суток. Однако скрытный образ жизни самок, неагрессивность по отношению к человеку (даже пойманные руками особи, как правило, не кусают) на практике исключают возможность укуса человека пауком E. kollari, в связи с чем контроль за численностью, распространением этого вида как представляющего опасность для человека нецелесообразен.
Желтосумный колющий паук – ночной хищник, очень агрессивен
Cheiracanthium punctorium – желтосумный колющий паук (сем. Cheiracanthiidae) – довольно крупный паук, размеры самцов достигают 13 мм, самок – до 15 мм. Широко распространен в регионе. Головогрудь кирпично-красная у самцов, у самок несколько бледнее; брюшко желтое. Для самцов характерны очень большие хелицеры с длинным и мощным, серповидно изогнутым последним члеником (коготком-хелицерой), размер которого достигает 3 мм.
Ch. punctorium – ночной хищник. День он проводит в мешковидном убежище из паутины, которое устраивает на высоких стеблях травянистой растительности или в листве кустарников и древесной растительности невысоко над землей. Предпочитает луга и остепненные участки, нередок в лесополосах; в сельской местности проникает на приусадебные участки, огороды, особенно часто встречается на виноградниках, ягодниках. Половозрелые особи появляются с конца июля и встречаются до конца сентября. В этот период происходит спаривание, и самки, сооружая мешковидное убежище величиной с грецкий орех, откладывают яйца и вместе с коконом остаются в убежище до своей гибели.
Фото: ru.wikipedia.org
Появившиеся молодые паучки зимуют в сделанном самкой гнезде. Укус этого паука довольно опасен. Длинные коготки хелицер легко и глубоко проникают в тело, в связи с чем яд попадает непосредственно в кровяное русло. Укушенный сразу испытывает сильную боль, как от ожога, которая быстро распространяется, охватывая значительные участки тела. Наблюдается потеря чувствительности и отек места поражения. Болезненные ощущения могут длиться до суток, однако в отдельных случаях последствия укуса бывают значительно тяжелее.
Особи Ch. punctorium очень агрессивны и могут укусить даже при незначительном контакте с ними. С учетом этой особенности их поведения, а также возможности контакта с этим пауком при работах на огородах, плантациях и особенно на ягодниках и виноградниках, ввиду серьезных последствий укуса, необходим контроль за численностью Ch. punctorium, а также проведение профилактических мероприятий, направленных на предупреждение возможности поражения людей этим пауком.
Южнорусский тарантул – уникальный представитель фауны юга России, неагрессивен
Allohogna singoriensis – южнорусский тарантул (сем. Lycosidae) – самый крупный паук в фауне России. Длина тела половозрелых самок может достигать 40 мм. Самцы несколько меньше и не так массивны. Основной фон окраски дорсальной стороны тела серо-коричневый; вентрально брюшко и головогрудь бархатисто-черные. Тарантул относится к типичным паукам-норникам и почти всю жизнь проводит в сооруженных им норах глубиной до 30 см.
Широко распространен в регионе, предпочитает участки с редкой и низкой растительностью, умеренно увлажненные. Особенно часто селится на лугах и в агроландшафтах: на огородах, плантациях. Во второй половине лета, как правило в конце июля, самцы достигают половозрелости. Самки – несколько позже. Обычно с середины августа самцы начинают активно разыскивать самок; в этот период они ведут бродячий образ жизни, перемещаясь на значительные расстояния, часто заходя в жилые помещения. Самцы с наступлением холодов отмирают, а самки уходят на зимовку. Весной, с конца марта, самки пробуждаются и с середины апреля приступают к откладке яиц. До конца июня некоторые самки успевают трижды отложить яйца и расселить отродившуюся молодь. После окончания расселения молоди самки отмирают.
Фото: самка тарантула / ru.wikipedia.org
Таким образом, с половозрелыми особями тарантула вне их нор можно встретиться во второй половине лета (в основном с самцами), а с самками, расселяющими молодь, – в короткие периоды с середины мая до конца июня – начала июля. Крупные размеры, мощные хелицеры, большое количество вводимого яда делают тарантула довольно опасным в случае его контакта с человеком.
При укусе сначала ощущается сильная боль вследствие существенного механического повреждения; в дальнейшем может наблюдаться распространение боли на прилегающие к месту укуса участки тела, появляется опухоль. Обычно через несколько часов болевые ощущения исчезают, опухоль спадает и признаков отравления не наблюдается. Однако в некоторых случаях отравление после укуса тарантула может протекать довольно тяжело, с признаками общего поражения организма – повышением температуры, головными болями.
Случаи укуса тарантулом человека крайне редки: крупные размеры паука, его неагрессивность по отношению к человеку (при опасности тарантул принимает предупредительную позу и по возможности стремится убежать), естественный страх большинства людей к паукам и природные знания о его потенциальной опасности фактически сводят на нет его контакт с человеком. Поэтому тарантул не может являться объектом пристального внимания в связи с его опасностью для человека. Скорее, наоборот, он должен стать объектом охраны как уникальный представитель фауны юга России, тем более что в последнее время наблюдаются явные признаки сокращения как численности, так и ареала южнорусского тарантула.
Каракурт – его укус может привести к смерти
Latrodectus tredecimguttatus – каракурт (сем. Theridiidae) – половозрелые самки каракурта достигают размеров до 20 мм, самцы – до 8 мм. Неполовозрелые особи черные, на дорсальной стороне брюшка с 13 красными пятнами с белой каймой. Хорошо выражен половой диморфизм: взрослые самки черного цвета, самцы сохраняют окраску неполовозрелых особей. Половозрелые самки появляются с середины июня, и уже с конца июля начинается процесс откладки яиц, который продолжается до конца сентября – начала октября. Зимуют паучки второго возраста, находящиеся в коконе. Весной, с наступлением устойчивых положительных температур (конец апреля – начало мая), паучки покидают кокон и через некоторое время начинают расселяться (по воздуху) от мест выплода. Дальность полета паучков зависит от скорости ветра.
Фото: ru.wikipedia.org
Укус каракурта оказывает общее нейротоксическое действие на весь организм человека и приводит к очень тяжелым последствиям, а иногда и к смерти. Наблюдаются следующие симптомы: резкая боль, распространяющаяся по всему телу; онемение конечностей; чувство жажды и затрудненность дыхания; озноб, слабость. В дальнейшем наблюдается резкое учащение пульса, удушье, задержка мочи, затрудненное глотание, судороги конечностей, нарушение сердечной деятельности. Симптомы отравления могут проявляться до 10 дней, после чего еще 10–15 дней больные остаются слабыми, не в полной мере трудоспособными.
В природных условиях каракурт обитает в норах грызунов, углублениях и трещинах почвы, в прикорневой части кустов полыни, между камнями. В регионе распространен в степной, полупустынной и пустынной зонах.
На Дону численность каракурта увеличивается, особо опасно – паук проникает в крупные населенные пункты
В Ростовской области к концу XX в. каракурт достоверно отмечался только в самых засушливых юго-восточных и восточных районах области. Но в конце июля 2001 г. на степном участке под кустом полыни в непосредственной близости от станицы Раздорской была обнаружена самка L. tredecimguttatus. Тщательные поиски других особей вида в 2001–2002 гг. не дали положительного результата. В начале мая 2003 г. в норе корсака (Vulpes corsac) вблизи х. Недвиговка была найдена кладка каракурта, состоящая из четырех коконов, в которых находились жизнеспособные паучки второго возраста.
В лабораторных условиях часть из них достигла половозрелого состояния. Об этих находках были сообщения в периодической печати и сюжеты, показанные по областному телевидению, с целью предупреждения местного населения о возможности укуса каракуртом. Как оказалось, принятые меры были не напрасны. Уже в августе 2003 г. жители Приморского района г. Таганрога стали обращаться в Госсанэпиднадзор с жалобами на большое количество крупных черных пауков вблизи их домов. Выяснилось, что в Приморском районе города в частном секторе в массе регистрировался именно каракурт.
В конце августа 2004 г. при обследовании Приморского района и прилегающих территорий города было выявлено, что поселение каракурта не только сохранилось в пределах границ 2003 г., но и произошло расселение вида в другие районы города на расстояние до 1,5–2 км от первоначального очага. В общей сложности поселение каракурта занимало площадь около 50 га и располагалось в узкой прибрежной полосе Таганрогского залива, непосредственно примыкающей к постройкам частного сектора, и в самом частном секторе.
В первом случае особи вида концентрировались в грудах камней природного и строительного характера, в изобилии присутствующих на данном участке прибрежной полосы; в частном секторе Приморского района каракурт поселялся вдоль стен домов и палисадников в местах, заросших сорной растительностью. Кроме того, гнезда половозрелых самок нередко находились непосредственно на территории дворов и в хозяйственных постройках (сараи, гаражи, подвалы, летние кухни).
Следует отметить, что вся территория этого района города сильно захламлена бытовыми отходами, строительным мусором и прочими продуктами жизнедеятельности человека. Захламленность при обилии сорной растительности явилась причиной не просто закрепления каракурта на этой территории, но и успешного его существования и массового размножения.
В дальнейшем поселения каракурта стали фиксироваться регулярно в различных районах Ростовской области, причем часто вблизи населенных пунктов. В 2015–2016 гг. были обнаружены поселения каракурта в пригородах Ростова-на-Дону, в частности в поселках Чалтырь, Калинин, Ленинаван. В 2018 г. каракурт был обнаружен в черте города.
К настоящему времени в Западном микрорайоне Ростова-на-Дону выявлены стабильные популяции этого опасного паука. Поселения каракурта с высокой численностью встречаются в основном на приусадебных и придворовых участках частного сектора. Отдельные особи половозрелых самок обнаружены в микрорайоне Левенцовка, 2-м поселке Орджоникидзе, а в начале августа 2021 г. – в СНТ «Виноградарь».
По наблюдениям 2019 г., состояние городских популяций каракурта можно охарактеризовать как вполне удовлетворительное. Так, в конце июля 2019 г. было отмечено начало откладки яиц, причем данные по интенсивности откладки, количеству коконов и яиц в них характеризуют процесс размножения как успешный. В обнаруженных кладках в зависимости от сроков начала кладки было от двух до пяти коконов. Ранее отмечалось, что в Приазовье идет процесс проникновения каракурта в крупные населенные пункты.
Новые данные подтверждают высказанное предположение. Таким образом, к настоящему времени в Ростовской области наблюдается не просто процесс расселения каракурта, но, что особенно опасно, процесс проникновения его в крупные населенные пункты, имеющий явные признаки синантропизации, и это диктует необходимость контроля за численностью и расселением этого опасного паука.
Следует отметить, что из четырех потенциально опасных видов пауков, обитающих на территории юго-востока Русской равнины, только два (L. tredecimguttatus и Ch. punctorium) представляют действительную угрозу для здоровья и жизни человека.
– Почему количество каракуртов на Дону увеличивается? Можно ли сказать, что человек сам способствует распространению этого вида?
– Как уже отмечалось, ареал каракурта охватывает в том числе степную зону. Таким образом, Ростовская область входит в исконную территорию обитания каракурта. На мой взгляд, имеется несколько причин расселения каракурта внутри ареала и увеличения численности вида. Это резкое изменение ландшафтов после распада СССР и в период перестройки, а именно появление заброшенных сельхозугодий, образование залежей мусора и несанкционированных свалок как вблизи населенных пунктов, так и в самих населенных пунктах, в том числе городах; ослабление контроля за численностью саранчовых.
Все это послужило причиной бесконтрольного размножения различных видов насекомых, включая саранчу, которыми питается каракурт. То есть возникла стабильная кормовая база для успешного существования популяций каракурта. Потепление климата также благоприятствовало и повлияло на жизнедеятельность этих пауков. Однако назвать потепление основной причиной увеличения численности каракурта, на мой взгляд, нельзя.
Таким образом, человек во многом поспособствовал распространению каракурта.
– Возможно ли самостоятельно бороться с каракуртом?
– Да, но очень осторожно. При обнаружении каракурта, например, на приусадебных участках, а он может заселять грядки с капустой, огурцами, помидорами и другими культурами, необходимо уничтожить пауков с помощью аэрозольных инсектицидов, например дихлофосом. При обнаружении кладки (коконов) следует их собрать и уничтожить. Обязательно все работы проводить в плотных перчатках.
– Какие меры можно предпринять для сохранения пауков и их экосистем?
– Такие же, как и для других представителей фауны: создание ООПТ, прекращение пала сухой травы, захламления балок и лесных насаждений.