Ростовский врач-диетолог, кандидат медицинских наук Игорь Николаевич Бычков рассказал, почему в жаркую погоду не рекомендуется употреблять в большом количестве кофе и крепкий чай.

По мнению доктора, в жару кофе лучше не пить совсем! Особенно это касается пенсионеров и людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

— Напиток обладает мочегонными свойствами, что способствует выведению из организма воды и электролитов. Также кофеин оказывает на нервную систему возбуждающее действие, что может спровоцировать аритмию и тахикардию. Дегидратация организма же может привести к сгущению крови, нарушению кровообращения и последующему риску тромбообразования, — пояснил эксперт.

Сейчас эта проблема становится еще более актуальной в связи с тем, что многие наши земляки переболели коронавирусом. Эта инфекция, как известно, и без того оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему…

Если от привычки пить кофе ростовчанин отказаться не может, то следует сократить употребление этого бодрящего напитка до одной чашки в день, по утрам. При этом в течение дня, советует врач-диетолог, необходимо обязательно пить минеральную воду.

То же касается и чая. Коварство этого напитка в том, что люди пьют его на протяжении всего дня, снова и снова подливая ароматный отвар в чашку.

— Все индивидуально, но в жару лучше заваривать некрепкий зеленый чай. Или вовсе перейти на травяные настои. Практически не имеют противопоказаний мята и мелисса, иван-чай, листья смородины и малины, — рекомендует доктор Бычков.

Ранее мы также рассказывали, какие блюда И.Н. Бычков рекомендует выбирать ростовчанам в летнюю жару. Компоты, соки и морсы это сегодня далеко не лучший способ освежиться.

Светлана ФЕДОРЕВСКАЯ.