Нахичеванские байки — о хитром городском голове и об алчном донском атамане

2022-07-14 16:21:26

Любой город славится своими байками. Немало легендарных историй связано и с Нахичеванью-на-Дону.

Легенды бывают разными. Они могут быть вообще не связаны с реальностью, а являться результатом народного мифотворчества. А бывает, что легендарные истории основываются на реальных событиях. Хотя с годами сложно отличить правду от вымысла. А очень часто в легендах правда сочетается с народным мифотворчеством. Но в этих всех историях есть один большой плюс – они популяризируют историю, привлекая туристов.


В Нахичевани немало баек и легенд было связано с двумя легендарными головами города – с Артемием Павловичем Халибовым (Арутюном Погосовичем Халибяном) и с Минасом Ильичом Балабановым.


Минас Ильич был личностью особой, уникальной. Он был неповторимый дипломат, хитрый предприниматель, умел зарабатывать деньги, но не забывал никогда о своем любимом городе. Конечно, как у любого яркого человека, у Минаса Ильича были свои сторонники и противники, а в народе о нем ходили легенды. Вот некоторые легендарные истории мы и собрали с ростовским краеведом Оксаной Мордовиной в книге «Всему городу голова. Минас Балабанов».

Городской голова Нахичевани Минас Балабанов.


Все в Ростове и Нахичевани хорошо знали, что у Балабанова были грандиозные планы по благоустройству города. И вот, как гласит легенда, Минас Ильич использовал для сбора налогов наплавной деревянный мост, который имел город Нахичевань-на-Дону.

Этот мост был важен, так как не только соединял Нахичевань с левым берегом Дона, но по этому мосту шли в сторону российских городов груженные разными товарами подводы. Купцы с Кавказа везли свои товары не только в Нахичевань и Ростов, но также в столицу и другие крупные города Российской империи. И вот якобы Минас Ильич Балабанов решил, что будет брать налоги с этих товаров в пользу Нахичевани-на-Дону.

Тот самый мост через Дон в Нахичевани.


И стал город богатеть, началось мощение улиц, принялись нахичеванцы высаживать деревья… Когда власти в Петербурге узнали об этом, то были крайне возмущены. Как так можно? Кто дал право?


Балабанов отправился в столицу Российской империи. Но он встретился не с профильным министром, а с его любовницей. И подарил ей золотое украшение с драгоценными камнями, комплиментами очаровал женщину и просил не скрывать от министра, что в знак уважения к нему он сделал этот подарок. Министр оценил такое уважение к нему и его даме. Балабанова никто не стал преследовать. В конечном счете деньги нахичеванский голова потратил на благоустройство города. А потому и ругать его не за что.


Еще одна популярная байка рассказывалась в Нахичевани, связанная с Минасом Ильичом Балабановым. Вроде как до октябрьской революции 1917 года в Нахичевани работали искусные фальшивомонетчики. Говорили, что они делали деньги из такого сплава, который было невозможно отличить от золота. По городу ходили слухи, что часть дохода от этого нелегального промысла фальшивомонетчики передавали Балабанову. А он тратил эти деньги на благоустройство города.


Все это очень не нравилось Атаману Всевеликого Войска Донского. Легенда гласит, что когда атаман приехал с проверкой в Нахичевань, то городской голова Балабанов не только встречал его лично, но и передал в качестве подарка ларец, который изготовили нахичеванские мастера. А ларец был весь доверху заполнен золотыми червонцами.


Атаман спросил у Балабанова: «А эти червонцы тоже нахичеванские умельцы изготовили?» Минас Ильич невозмутимо произнес: «Никак нет. Это чеканка монетного двора Его Императорского Величества». Атаман принял подарок. И Нахичевань вновь начала богатеть.


Кстати, все эти легенды хорошо описаны в воспоминаниях нахичеванского художника Сергея Павловича Чахирьяна. Он их знал немало. Конечно, сегодня уже никто не скажет, где в этих легендах правда, а где вымысел. Легенды есть легенды, в них правда неизбежно сочетается с вымыслом.


Знакомясь с народным творчеством, мы начинаем отчетливо понимать, что нахичеванский голова Минас Ильич Балабанов всем сердцем болел за свой родной город, стремился сделать его богаче и красивее.


И все же есть легендарные городские истории, которые не являются вымыслом. Потому не менее интересна легенда о нахичеванском арапчонке, которая оказалась правдой. И связана эта история с нахичеванским головой Арутюном Халибовым.

Арутюн Богосович Халибов.


Он был человеком неординарным, но своеобразным. Видимо, ему хотелось привлечь внимание горожан, показать свою значимость. У него на запятках кареты стоял арапчонок, который услужливо открывал дверь кареты.


Надо сказать, что для жителей Нахичевани тех лет появление арапчонка в городе стало сенсацией. Тогда ведь никто не видел темнокожего человека. А потому жители ходили специально посмотреть на арапчонка Халибова. Рассказывали, что арапчонок впоследствии женился на армянке, у него появились дети. Сейчас рядом с местом, где жил арап с семьей, построен госпиталь для ветеранов войн. Но старожилы Нахичевани это место еще долго называли «домом арапа».


Историю с арапом я считал, признаюсь честно, народным вымыслом. Но каково же было мое удивление, когда мне пришло письмо от потомка того самого арапа, переводчика Авдея Георгиевича Газарбекяна. Он прочитал книгу «Как строилась Нахичевань», которую я написал совместно с моим отцом, заслуженным врачом России, краеведом Минасом Георгиевичем Багдыковым. Особо его тронула наша глава о Халибове, где мы описали историю с арапчонком.
Газарбекян, в частности, писал:

«Какой-то армянский торговец (купец) оказался в Индии и на пристани (какого города – не знаю) увидел мальчика. Кто его знает, чем он был движим, но, как бы то ни было, мальчик был похищен и привезен в Нахичевань. Из рассказов взрослых помню, что АРАП учился в Москве. Впоследствии он был будто бы отравлен. По словам моих родных, наш род начинается с этого АРАПА. У отца моего хранился портрет АРАПА. Он неоднократно показывал его мне, но к 1951 году портрет поблек, и рассмотреть на нем лик АРАПА не представлялось возможным. И тогда отец прибег к помощи пленного немца. В это время в Ростове на проспекте Семашко строилось здание партшколы, на строительстве которой работали пленные. Среди них был немец – профессиональный художник. Он согласился сделать копию со старого портрета… Портрет АРАПА висел у нас в большой комнате. Сейчас он находится у моих родственников. В отрывке про арапчонка вы упоминаете место, где для него был построен дом. Дом, в котором жила наша семья, находился в непосредственной близости к нынешнему госпиталю».


Что сказать? Вот так оживают легенды. Правда, арап оказался темнокожим индусом. Внешне он был похож на Лермонтова. Почему я так решил? Потому как видел портрет этого арапа. Дело в том, что 12 января 2019 года портрет арапчонка в Музей русско-армянской дружбы принесла семья Газарбекян.


Вот такая удивительная история. Чем не сюжет для фильма или увлекательного романа?
Что же касается городских легенд, то их непременно надо изучать. И история с нахичеванским арапом является ярким тому подтверждением.


Георгий БАГДЫКОВ.