Федеральный проект «Чистый воздух» призван помочь ростовской экологии

07.07.2022
Фото новости

Сегодня стало известно об увеличении до 41 города-участника проекта «Чистый воздух», в числе которых будет и Ростов-на-Дону. Новый список населенных пунктов утвердят в ближайшее время, сообщила заместитель председателя правительства России Виктория Абрамченко.

«Правительство готовит соответствующую нормативную базу, чтобы запустить эксперимент по квотированию выбросов в новых городах уже с 1 сентября 2023 года. Благодаря всем мероприятиям, как и поручил президент, предстоит снизить выбросы загрязняющих веществ к 2030 году в два раза… В списке на включение — 29 городов, где по итогам наблюдений отмечен высокий или очень высокий уровень загрязнения воздуха», — сообщила вице-премьер Виктория Валериевна.

В настоящий момент в федеральный проект входят 12 городов: Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита.

Ростов-на-Дону попал в список городов, где остро стоит проблема качества воздуха. Нашему мегаполису необходимы механизмы снижения выбросов и улучшения экологической ситуации: модернизация коммунальной инфраструктуры и экологическая безопасность промышленных предприятий. Потребуются решения по переводу частных домовладений на безвредные виды отопления, а также закупка экологичного общественного транспорта – все это будет предусмотрено в подготовленной нормативной базе.

Ранее мы писали, что закрытый три года назад громадный полигон твердых бытовых отходов в Советском районе Ростова-на-Дону планируется рекультивировать до конца 2024 года. Площадь бывшей городской свалки, которую необходимо возродить после многолетнего загрязнения, составляет 58 гектаров.

Денис ПАРХОМЕНКО.


Последние новости