В Ростовской области отмечен первый случай заражения туляремией после укуса клеща

07.07.2022
Фото новости

В Ростовской области зафиксировали первый случай заболевания туляремией из-за укуса клеща. Это произошло в Зимовниковском районе, на юго-востоке донского края.


Туляремия — острая бактериальная инфекция, которую считают особо опасной наряду с чумой, холерой и сибирской язвой. Известные формы туляремии — бубонная, язвенно-бубонная, глазобубонная. Инфекция поражает лимфатические узлы, кожу, слизистые глаз, зева и легкие. Ей свойственны интоксикация, лихорадка, увеличение и болезненность лимфоузлов, тяжелые формы сыпи.

На сегодняшний день в Ростовской области зарегистрировано 16 лабораторно подтвержденных случаев заболевания Крымской геморрагической лихорадкой; четыре случая заболевания иксодовым клещевым боррелиозом (Ростов-на-Дону, Шахты), 18 случаев заболевания коксиеллезом (лихорадка Ку). Все это клещевые инфекции.

В лечебно-профилактические организации области за медицинской помощью по поводу укуса клещами по состоянию на 5 июля обратился 3091 человек, их них 1155 — дети до 14 лет.

К специфической профилактике туляремии относится вакцинация. Она проводится населению, проживающему на неблагополучных (энзоотичных) по туляремии территориях, а также тем, кому приходится здесь работать.

Лучшим способом профилактики всех клещевых инфекций является предотвращение присасывания паразитов. После возвращения с прогулки следует провести полный осмотр тела и одежды. Следует помнить, что если клещи попадают на открытые части тела человека (кисти или предплечья рук, ноги), они редко присасываются на видимых местах — чаще заползают под одежду и присасываются под ней. При этом клещи достаточно долго (в среднем 30 минут) выбирают место для присасывания. Можно успеть обнаружить клеща до того, как он начнет свое черное дело!

Снять присосавшегося клеща лучше всего в травмпункте. Медицинские работники собирают эпидемиологический анамнез, а также информируют о необходимости направления клеща в лабораторию для выявления возбудителей инфекционных болезней.

Обязательно надо сдать извлеченного после укуса клеща на исследование в «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» по адресу: Ростов-на-Дону, 7-я линия, 67. Тел. 8 (863) 275-74-18. В Центре проводится исследование клещей, снятых с человека, на предмет их опасности.

Если после укуса вы почувствовали недомогание, повышение температуры, мышечные или суставные боли — необходимо срочно обратиться к врачу. Помните, что клещи являются переносчиками очень тяжелых, а порой смертельных заболеваний!

Александр ОЛЕНЕВ.


Последние новости