Экспедиция Южного научного центра Российской Академии наук с участием научного руководителя Центра, академика РАН Геннадия Григорьевича Матишова завершила свою работу на Беглицкой косе в Неклиновском районе Ростовской области. В полевых исследованиях были задействованы географы, геолог, палеонтолог, океанолог — для всестороннего изучения берегов Азовского моря.
Экспедиция стала частью проекта Российского научного фонда , направленного на комплексные исследования берегов Азовского моря для понимания процессов их трансформации.Руководителем проекта является академик Г.Г. Матишов.
Песчано-ракушечная Беглицкая коса — самая крупная на северном побережье Азовского моря. Она образована движением моря и реки Миус, намывающей песчано-глинистые отложения. Изогнутая коса длиной около трех километров вдается в Азовское море, образуя залив. Это место уникально из-за обитающих здесь птиц, животных, а также разнообразия растительного мира. Поэтому оно имеет статус особо охраняемого природного ландшафта.
В ходе полевых исследований сотрудники ЮНЦ РАН пробурили на разных участках Беглицкой косы девять скважин с отбором керна из них, а также выполнили георадарную съемку и измерили поверхностный рельеф. Взятые образцы будут исследовать в лабораторных условия. Они помогут ученым представить, какими были климат и экология в этом районе в прошлом, когда происходило формирование Беглицкой косы, больше узнать о флоре и фауне ландшафта. Также целью исследований является прогноз — как будет развиваться прибрежная зона Приазовья в связи с изменением уровня моря и климата.
Ранее академик Г.Г. Матишов пояснял, что соленость Азовского моря сейчас достигла максимальных значений – содержание соли в воде составляет 14,83 промилле, в связи с тем, что пресноводный сток из Дона и Кубани серьезно сократился. Маловодье продолжается на юге страны уже 15 лет и негативно влияет на экологию Нижнего Дона и Азовского моря.
Кроме того, специалисты ЮНЦ РАН предупреждали, что активная хозяйственная деятельность в прибрежной зоне моря может привести к частичному поглощению Азовским морем территорий Неклиновского и Азовского районов Ростовской области в ближайшие 20 лет. Дело в том, что берега состоят из рыхлых, легко размываемых водой пород, а распашка прибрежной зоны, строительство портовой инфраструктуры, добыча песка в карьерах провоцируют наступление моря на сушу.
Алиса МОКРОУСОВА.