О РОСТОВЕ и не только

10.04.2021
Фото новости
Старый Ростов люблю, обожаю, мне нравится каждый дом, каждое крылечко. Люблю дворы-колодцы с развешанным бельем и старинными парадными. Жаль только, что теперь далеко не в каждый дворик можно попасть - кодовые замки почти везде и жильцов можно понять -  Елена Семибратова .

Как цыгане облюбовали исторический особняк в центре Ростове

Старый Ростов люблю, обожаю, мне нравится каждый дом, каждое крылечко. Люблю дворы-колодцы с развешанным бельем и старинными парадными. Жаль только, что теперь далеко не в каждый дворик можно попасть - кодовые замки почти везде и жильцов можно понять.


Об историческом доме Акимова слышала мало, только читала где-то, что там сейчас живет большая цыганская община. Со временем я это забыла. Недавно, решив прогуляться по улочкам ниже Станиславского, заметила девочку-подростка с гурьбой, мала мала меньше, кучерявых черноглазых деток. Нянька не особо следила за детьми, сидя в телефоне. Ну а маленькие цыганские дети, дети свободы, тут-же оккупировали все турники. "Откуда столько цыган?, - пронеслось в голове.

Дом красивейший

Пройдя вдоль по Ульяновской, не раз встретила опять же подростков -детей с колясками, по виду похожими на цыган. Старый Ростов знаю хорошо, ранее здесь не замечала представителей этого некогда кочевого народа.


Далее на Ульяновской внимание привлек очень красивый дом, как оказался, исторический дом Акимова. Захожу во двор: куча детских вещей сушится везде: на веревках, лестницах, перилах. Тут-же из окон выглядывают любопытные глаза - десятки глаз - "Вам кого?", - во взгляде настороженность и недоверие. Видимо, не я первая, кто гуляет по историческому центру Ростова и забредает в такие "кущи". Двор захламлен мусором, исторический особняк вроде крепкий. Интересно, откуда там взялись цыгане? Неужели расселили коммуналку и они сами заняли этот красивейший особняк?

- Это действительно старинный особняк, доходный дом Акимова, - говорит руководитель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Олегович Кожин. - Дом был расселен, его выкупили, чтобы создать здесь музей. Однако что-то помешало хозяину это сделать и он еще раз продал этот дом, уже отремонтированный. В итоге новый хозяин решил сдавать здесь комнаты. Сначала поселилась одна цыганская семья, ну а потом они стали селиться в геометрический прогрессии...

Дом сейчас, судя по количеству жильцов, эксплуатируется нещадно.

Понятно, что если здесь живет большая цыганская община, то никто из других здесь не поселится. Кстати, дети, которые шли потом следом за мной, говорили "Что у нас ничего не сдается". Неужели подумали, что я пришла снимать жилье? Боже упаси. И да, это был будний день, когда ребята старше 7 лет все-таки должны быть в школе. Увы, в школу немало детей совсем не ходит. Они мне это прямо сказали, ответив на вопрос. В общем, средневековье, да и только...

Дом Степана Акимова — объект культурного наследия

Справка: доходный дом Степана Акимова — объект культурного наследия регионального значения Ростова, который расположился по адресу: Ульяновская улица. На фасаде здания установлена доска с информацией о собственнике доме — Степане Акимове. Среди многих жителей города распространен слух, будто бы этот дом связан с семьей Парамоновых, но эта информация не нашла никакого официального подтверждения. Степан Акимов происходил из мещанской семьи, он родился в 1854 году. Его родственникам принадлежало имение, которое располагалось на углу Канкринской улицы и Соборного переулка. Имение было разделено на две части: согласно закону, одной его частью владели Любовь, Екатерина и Иван Акимовы. А другая часть принадлежала Степану Акимову, у которого в то время уже была жена Мария и дочь по имени Анна. Дом приносил 80 рублей годового дохода. В 1899 году Степаном Акимовым было получено разрешение на строительство двухэтажного дома с подвалом. В то время, домовладение располагалось по адресу: улица Канкринская, 26. Дом приносил годовой доход в размере 390 рублей. В 1911 году он стал собственностью дочери Акимова — Анны Степановны Акимовой. В 1920 году дом был частично разрушен из-за попадания в него снаряда: взрывной волной были выбиты стекла, пробита крыша, на стенах появились трещины. Из-за этого здание стало и дальше разрушаться. В марте 1922 года житель Воронежской губернии Николай Корольков согласился купить недвижимость, которая была оценена в 300 миллионов рублей. Восстановить полностью дом он не смог. После муниципализации, бывший владелец добивался возврата здания в свою собственность, но фактов, которые бы подтверждали, что ему удалось добиться этого, нет . Дом нуждается в проведении реставрационных работ

Здесь живет много цыганских семей

Дом был украшен вензелями «СА», которые были инициалами собственника этого дома. Под ними располагались небольшие изображения Афродиты . Позади каждой головы на фасаде здания была изображена морская раковина — именно она позволяет идентифицировать мифологического персонажа на фасаде здания. Относится к числу памятников архитектуры дореволюционной постройки.

А этот исторический дом на Соборном тоже переживает не лучшие времена и его, наверное, скоро сотрут с земли наши застройщики:

zen.yandex.ru 

Доходный дом Степана Акимова  — объект культурного наследия регионального значения Ростова-на-Дону, который расположился по адресу: Ульяновская улица, 14[1]. На фасаде здания установлена доска с информацией о собственнике доме — Степане Акимове. Среди многих жителей города распространен слух, будто бы этот дом связан с семьей Парамоновых, но эта информация не нашла никакого официального подтверждения[2].



Последние новости