Четыре ростовских градоначальника не смогли помочь бизнесу решить проблему со сточными водами

2021-03-27 12:23:04

Судьбой ростовских предпринимателей, постоянно получающих внушительные денежные штрафы за якобы плохое состояние сбрасываемых в канализацию сточных вод, озаботился бизнес-омбудсмен Олег Дереза. Он уверяет, что предприятия никак не могут обеспечить соответствие действующему в городе локальному нормативу по простой причине — всё дело в качестве воды, поставляемой в сеть «Водоканалом».

Давайте разберёмся, что это за норматив такой и почему ему сложно соответствовать. С 2013 года в России действует закон, согласно которому предприятия, производящие или перерабатывающие различную продукцию, обязаны контролировать химический состав воды, сбрасываемой в канализацию. При этом уровень загрязняющих веществ и микроорганизмов в стоках измеряется местными водоканалами, после чего ресурсоснабжающая организация может выписать штраф, если норматив превышен. Суммы выплат получаются приличными — это десятки и даже сотни тысяч рублей.

Результаты сточных проб водоканалы сравнивают с эталоном экологической безопасности. Существует два вида нормативов: федеральный, устанавливающий одинаковые требования по всей стране, и муниципальный, чьи параметры уникальны для каждого конкретного города. Применять муниципальный критерий необязательно, но если местные власти всё-таки его утверждают, то федеральный перестают брать в расчёт. А теперь главное: в Ростове норматив значительно строже национального.

Повышенные требования к безопасности стоков вроде бы штука хорошая — по идее, они должны оберегать горожан от экологической угрозы, но только Дереза считает, что в реальности планка оказывается неподъёмной для ростовских бизнесменов. Омбудсмен уверен, что «Водоканалу» сначала нужно обеспечить поставку чистой воды «на входе», а уже потом выписывать многотысячные штрафы.

Чтобы доказать свою правоту, он взял чистую бутылку, наполнил её обычной водой из крана, после чего сдал на анализ в сертифицированную химическую лабораторию. Полученное от экспертов заключение опубликовал в соцсети. Выяснилось, что набранная жидкость из городского водопровода по трём позициям не удовлетворяет жёстким требованиям, установленными муниципальными властями для промышленных стоков.

— Получается, что предприятия Ростова в принципе не могут сбросить воду, которая соответствовала бы муниципальному нормативу. Хотя понимаю, что к моему эксперименту можно при желании придраться — сказать, что бутылка была недостаточно стерильной, кроме того, я делал забор воды без присутствия свидетелей. Тем не менее, считаю, что даже в таком виде моё изыскание показывает, что проблема есть и ей надо заниматься, — сообщил журналисту donnews.ru Олег Дереза.

По его словам, сложившуюся ситуацию с завышенным требованием к составу сточных вод и неминуемыми штрафами для бизнеса в Ростове нельзя назвать новой. Он неоднократно обращался с просьбой разобраться в проблеме и пересмотреть необоснованный норматив к четырём руководителям администрации Ростова — Михаилу Чернышеву, Сергею Горбаню, Виталию Кушнарёву и Алексею Логвиненко.

— Но каждый раз мои запросы переадресовываются в департамент ЖКХ и энергетики Ростова, а тема заминается. Надеюсь, что после этого эксперимента последует какая-то реакция со стороны властей города, — надеется Олег Дереза.

При этом он добавил, что аналогичные сложности у бизнесменов есть по всей стране, а в недавнем письме генпрокурор РФ Игорь Краснов даже пообещал уполномоченному по защите прав предпринимателей при президенте России Борису Титову, что проблема неправомерных штрафов за сточные воды будет стоять на контроле у его ведомства.