Захар Прилепин пойдёт в Госдуму РФ по одному из округов в Ростовской области

27.03.2021
Фото новости

Как стало известно , известный российский политик и писатель, сопредседатель партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» Евгений «Захар» Прилепин будет баллотироваться от этой партии в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VIII созыва по одному из одномандатных избирательных округов в Ростовской области.

Скорее всего, речь идёт о Таганрогском (№ 151) или Шахтинском (№ 154) одномандатных избирательных округах, граничащих с непризнанной Донецкой Народной Республикой (ДНР). При этом г-н Прилепин сохранит за собой второй номер в федеральном партийном списке наряду с Сергеем Мироновым (№ 1) и Геннадием Семигиным (№ 3).

Напомним, что очередные выборы в Госдуму РФ должны состояться 19 сентября 2021 года. Избирательная кампания фактически стартовала в начале февраля этого года, когда в Администрации Президента РФ были согласованы партийные списки кандидатов и определена стратегия проведения выборов.

Вкратце напомним основные вехи биографии этого незаурядного во всех отношениях человека, быстрый рост политической карьеры которого, безусловно, станет предметом самого пристального изучения для историков и политологов.

Захар Прилепин выступает перед аудиторией

Евгений Николаевич Прилепин родился 7 июля 1975 года. В 1994 году был призван в ряды Вооружённых Сил РФ для прохождения военной службы, потом он учился в Нижегородском юридическом институте МВД России и служил в ОМОНе. Принимал участие в боевых действиях на Первой чеченской войне, отражал вторжение боевиков в Дагестане. Без отрыва от службы в милиции учился на филологическом факультете Нижегородского государственного университета им. Лобачевского, получив диплом в 1999 году.

Уволившись из МВД, Евгений Прилепин стал заниматься журналистикой и в 2001 году возглавил нижегородскую газету «Дело». Литературную деятельность начал в 2003 году, публиковался в газетах «День литературы», «Литературная газета», «Известия» и «Лимонка» (издавалась Эдуардом «Лимоновым» Савенко), а также в таких престижных журналах, как «Новый мир», «Дружба народов», «Русский пионер», «Аврора», «Огонёк», «Сноб», «Story» и в «Роман-газете».

Кроме того, г-н Прилепин был главным редактором газеты нижегородских национал-большевиков «Народный наблюдатель», а с 2007 по 2015 год — гендиректором и главным редактором «Новой газеты» в Нижнем Новгороде. Ещё в 2012 году он вместе с Сергеем Шаргуновым, позже ставшим депутатом Госдумы от КПРФ, возглавил интернет-издание «Свободная пресса».

Впечатляет и его активность на отечественном телевидении. В 2013 году на телеканале «Дождь» выходила авторская программа «Прилепин», в 2015-2017 годах он вёл музыкальное телешоу «Соль» на «Рен-ТВ» (а с 2016 по 2017 год ещё и авторскую программу «Чай с Захаром» на «Царьград ТВ»), с ноября 2017 года он является ведущим авторской программы «Захар Прилепин. Уроки русского» на «НТВ«. Кроме того, с ноября 2020 года он ведёт программу «Война и мир» на радиостанции «Комсомольская правда», снимает документальные фильмы.

Помимо прочего, Захар Прилепин известен широкой публике как музыкальный продюсер и рэп-исполнитель, создатель группы «Элефанк», которая выступала с Константином Кинчевым («Алиса»), Дмитрием Ревякиным («Калинов мост»), Александром Ф. Скляром («Ва-банкЪ»), Михаилом Борзыкиным («Телевизор») и выпустила три альбома. В его клипах снимались Андрей Мерзликин и Юрий Быков.

Кстати, сам Захар Прилепин сыграл в телесериале «Инспектор Купер», его повесть «Восьмёрка» была экранизирована Алексеем Учителем: в этом фильме писатель сыграл одну из эпизодических ролей; а короткометражный фильм «Дежурство» с писателем в главной роли занял первое место на международном кинофестивале «Трайбека» в Нью-Йорке. С декабря 2018 года Евгений «Захар» Прилепин является заместителем художественного руководителя МХАТ им. Горького, а с 2016 года — членом Общественного совета при Министерстве культуры РФ.

Его по праву считают одним из основоположников современной русской военной прозы. Уже в 2015 году, по данным близкого к Кремлю Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ), Захар Прилепин занял 5-ю позицию в рейтинге перспективных политиков России, а его роман «Обитель» (2014 год) стал самой продаваемой книгой в стране. В 2017 году, согласно опросу ВЦИОМ, Захар Прилепин разделил первое место с Борисом Акуниным и Дарьей Донцовой как самый упоминаемый в российских СМИ писатель. В 2019 году он был признан самым влиятельным российским писателем десятилетия. Его произведения изданы, кроме русского, на 12 языках мира. Захар Прилепин — лауреат 29 литературных премий.

На секунду прервёмся и напомним, что речь идёт об одном и том же человеке — кстати, образцовом семьянине, воспитавшем четверых детей. И мы ещё не коснулись его общественно-политической деятельности, которая для Евгения Николаевича в последнее время становится основной.

Он является убеждённым сторонником присоединения Крыма к России, принимал самое активное участие в вооружённом конфликте на юго-востоке Украины, защищая с ополченцами ДНР — сначала в качестве военного корреспондента, а потом — с декабря 2015 года — в качестве советника Главы ДНР Александра Захарченко. С октября 2016 года по июль 2018 года Захар Прилепин проходил службу в рядах Армии ДНР в звании майора на должности заместителя командира батальона специального назначения по работе с личным составом, одновременно занимаясь оказанием гуманитарной помощи жителям Новороссии (ДНР и ЛНР). 

Захар Прилепин на Донбассе

Буквально за несколько дней он собрал для этой цели более 17 млн рублей и сам доставил на Донбасс гуманитарный груз. В 2017 году он основал «Благотворительный фонд Захара Прилепина», который на регулярной основе начал оказывать помощь жителям Донбасса.

В ноябре 2018 года Захар Прилепин вошёл в состав Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) и окончательно отказался от идеи конфронтации с правящим режимом, решив прийти к власти парламентским путём. В октябре 2019 года он создаёт общественное движение «За правду», которое в феврале 2020 года становится одноимённой политической партией, а сам Прилепин — её председателем. В январе 2020 года он входит в Рабочую группу по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ, после чего уже ни у кого не возникает никаких сомнений насчёт заинтересованности в политическом будущем Захара Прилепина со стороны Кремля.

22 февраля 2021 года после объединения политических партий «За правду», «Патриоты России» и «Справедливая Россия» становится сопредседателем Социалистической политической партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» и главным медиа-лицом новой структуры. Некоторые аналитики даже высказали мысль, что такая раскрутка Захара Прилепина на федеральном уровне может означать гораздо большее, чем просто выборы в Госдуму РФ.

Вывод из всего этого напрашивается только один, и — для единороссов — весьма неутешительный: кого бы партия власти ни выставила в одномандатном избирательном округе, по которому будет баллотироваться Евгений «Захар» Прилепин, шансы у этого кандидата будут практически равны нулю. Как и шансы самой «Единой России» получить в этом округе достойный результат по итогам голосования за партийные списки, принимая во внимание, что жители соседнего Донбасса с российскими паспортами, за исключением тех, кто прописан в округе, будут голосовать только за партийные списки.

Можно только представить себе, сколько народных любимцев примут участие в агитации за Захара Прилепина и его партию, и сколько денег будет потрачено на его избирательную кампанию. Что-то подсказывает, что наличие Александра Бородая в региональной части федерального партийного списка «Единой России» навряд ли сможет выправить эту ситуацию.

Да уж... Два гола одним ударом ещё никто не забивал. Захар будет первым.

Фото из открытых интернет-источников интернет издание : FaceNews.Ru


Последние новости