Экс-председатель Совмина ДНР Александр Бородай — в ростовском партсписке «ЕР»

23.03.2021
Фото новости

Как стало известно , глава «Союза добровольцев Донбасса» Александр Бородай включён в региональную часть федерального списка Всероссийской политической партии «Единая Россия» на предстоящих 19 сентября 2021 года выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VIII созыва.

Александр Бородай будет указан в бюллетене для голосования под № 4. Принимая во внимание, что под № 1 будет значится губернатор Ростовской области Василий Голубев, который после выборов откажется от депутатского мандата в пользу другого списочника-единоросса, о чём мы уже неоднократно говорили, шансы на прохождение в Госдуму РФ одного из самых влиятельных «сепаратистов» (по глоссарию украинской пропаганды) видятся как вполне очевидные. Точнее, не вызывают никаких сомнений.

Известный российский журналист и политтехнолог Александр Юрьевич Бородай родился 25 июля 1972 года. Его отец — философ Юрий Бородай — дружил с Александром Зиновьевым и Львом Гумилёвым (если эти великие имена сейчас вообще для кого-то что-то значат): отсюда — увлечение консервативной публицистикой его сына. После второго курса философского факультета МГУ им. Ломоносова, в 1992 году, недоучившийся студент Саша Бородай отправился воевать в Приднестровье.

В октябре 1993 года Александр Бородай поддержал восставший Верховный Совет РФ и с оружием в руках защищал Белый дом, который по приказу Президента РФ Бориса Ельцина обстреливался из танков; обеспечивал личную охрану мятежного депутата Ильи Константинова и входил в службу безопасности Фронта национального спасения.

В 1994 году Александр Бородай окончил философский факультет МГУ, а потом — и аспирантуру, его научными темами были этнические конфликты и теория элит. Но вместо науки философ Бородай выбрал стезю военного корреспондента и отправился на Первую чеченскую войну, работал на ОРТ и НТВ, публиковался в газете «Завтра» Александра Проханова, написав более 300 статей и очерков, в том числе, для других СМИ.

С июня 1998 года Александр Бородай известен уже как PR-консультант, в этом качестве он принял участие в более чем десяти избирательных кампаний разного уровня. В сентябре 1999 года Александр Бородай вместе с офицером ФСБ Игорем Стрелковым (Гиркиным) мониторил обстановку в ваххабитских сёлах Дагестана.

В апреле 2001 года Александр Бородай становится соучредителем и генеральным директором консалтингового агентства — ЗАО «Социомастер», которое в 2002 году выиграло тендер ФПЦ «Электронная Россия». Тогда же «Агентство политических новостей» сообщило, что Александр Бородай был назначен заместителем директора ФСБ России по информационной политике и спецпроектам, но сам Александр Юрьевич эту информацию опроверг.

Напомним, что именно в это время была проведена реорганизация Главного управления специальных программ Президента России (ГУСПП России), самой засекреченной в стране структуры, функции которой значительно дополнились, но так и не стали достоянием гласности. В каждом субъекте Российской Федерации эта служба имеет свою резидентуру, которая в соответствии с действующим законодательством РФ, может использовать в качестве легенды прикрытия любое юридическое лицо, имеющее любую организационно-правовую форму и форму собственности, а также любое наименование, например: ООО «Луч» или ГУП «НПО "Восход"».

Однако, мы отвлеклись от главной темы. Так вот...

Примерно с этого же времени, с 2002 года, Александр Бородай начинает консультировать российского олигарха Константина Малофеева, который поддерживает так называемый Русский мир и консервативный патриотизм («Царьград ТВ» и так далее). По ходу дела у Александра Бородая появляется своя доля в ресторанном бизнесе, но предпринимательство никогда не было для него основным жизненным ориентиром...

В середине мая 2014 года Александр Бородай становится Председателем Совета Министров самопровозглашённой Донецкой Народной Республики и начинает добиваться объединения ДНР и ЛНР, которое так и не состоялось. До этого Бородай, как частное лицо, принимал участие в «Русской весне» на Крымском полуострове. Служба безопасности Украины объявила А.Ю. Бородая в розыск по подозрению в создании террористической группы или организации (ст. 258-3 УК Украины).

7 августа 2014 года Александр Бородай по собственному желанию подал в отставку с поста премьер-министра ДНР, заявив, что свою роль, как антикризисный менеджер, он выполнил. А затем, до 20 октября 2014 года, он являлся генеральным советником — в ранге заместителя Председателя Совмина ДНР — Александра Захарченко, позже убитого в результате совершённого террористического акта. 4 октября 2014 года Александру Юрьевичу Бородаю было присвоено звание Героя ДНР.

В августе 2015 года Александр Бородай, как уже сказано выше, возглавил в России «Союз добровольцев Донбасса», который сам же и создал. 11 мая 2018 года ему было присвоено звание «Почётный гражданин ДНР».

Вот, если коротко, его боевая биография.

В этой связи хочется отметить два момента.

Первое. На протяжении последних недель депутат Госдумы РФ, первый зампред думского Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, казачий генерал Виктор Водолацкий неоднократно встречался в Азове с эмиссарами из ДНР, с которыми провёл целый ряд деловых переговоров. Из чего можно сделать вывод, что Виктор Петрович является одним из немногих политиков в стране, кто был посвящён в планы Администрации Президента РФ насчёт включения Александра Бородая в проходной список «Единой России» на предстоящих выборах в нижнюю палату российского парламента.

Второе. После того как избиратели Ростовской области узнают о включении Героя ДНР Александра Бородая в партийный список «Единой России», основным конкурентам партии власти на предстоящих выборах в Госдуму РФ — прежде всего, коммунистам и справедливороссам будет крайне затруднительно эксплуатировать в своей предвыборной агитации горячую тему Донбасса, тем более что один из лидеров обновлённой «Справедливой России», а именно Захар Прилепин, является боевым товарищем Александра Бородая, и они разделяют — в идеологическом плане — практически одни и те же ценности.

Что тут сказать? «Единой России» за креативность можно смело поставить «отлично». Теперь осталось только не провалить экзамен за практическое умение побеждать на выборах. 

Источник : FaceNews.Ru


Последние новости